Найти в Дзене

Подвиг десантника

Воздушно-десантные войска всегда считались элитой Советской Армии. В Войска Дяди Васи, как в шутку именовали свой род войск десантники в память о его командующем Маргелове Василии Филипповиче, брали хорошо подготовленных физически и морально призывников. Ведь не каждый осмелится на кусочке шёлка сигануть из поднебесья на нашу грешную землю. Да и часто приходилось десантникам действовать в экстремальных условиях, совершая настоящие подвиги. Я не буду рассказывать о девятой роте или о грозовых воротах, о них все знают. Я расскажу о малоизвестном подвиге нашего земляка-десантника Михеева Юрия Васильевича. Родился Юра в 1937 году в городе Сарапуле Удмуртской Автономной Советской Социалистической Республики. Здесь на берегу Камы и прошло его детство, здесь он окончил среднюю школу № 12. В 1956 году был призван в ряды Советской Армии. Ему посчастливилось оказаться в рядах ВДВ. В августе 1957 года во время тренировочных прыжков произошёл случай, прославивший нашего земляка. Как обычно, десан

Воздушно-десантные войска всегда считались элитой Советской Армии. В Войска Дяди Васи, как в шутку именовали свой род войск десантники в память о его командующем Маргелове Василии Филипповиче, брали хорошо подготовленных физически и морально призывников. Ведь не каждый осмелится на кусочке шёлка сигануть из поднебесья на нашу грешную землю. Да и часто приходилось десантникам действовать в экстремальных условиях, совершая настоящие подвиги. Я не буду рассказывать о девятой роте или о грозовых воротах, о них все знают. Я расскажу о малоизвестном подвиге нашего земляка-десантника Михеева Юрия Васильевича.

Родился Юра в 1937 году в городе Сарапуле Удмуртской Автономной Советской Социалистической Республики. Здесь на берегу Камы и прошло его детство, здесь он окончил среднюю школу № 12. В 1956 году был призван в ряды Советской Армии. Ему посчастливилось оказаться в рядах ВДВ.

В августе 1957 года во время тренировочных прыжков произошёл случай, прославивший нашего земляка.

Десантники во время учебных прыжков. Фото из свободного доступа
Десантники во время учебных прыжков. Фото из свободного доступа

Как обычно, десантники приготовились к прыжку, выстроившись у открытого люка самолёта. По команде они начинают впрыгивать друг за другом. Прыгнул и Юра. Почувствовав рывок раскрывшегося парашюта, взглянул вверх на белоснежный купол над головой. И вдруг по нему стропами скользнул нераскрывшийся парашют рядового Клименко, прыгавшего за Юрой. Понимая, что это гибель для товарища, Юра успел ухватиться за белый комок нераскрывшегося парашюта Клименко. Так вдвоем на одном парашюте они и приземлились.

Спасение парашютиста. Рисунок для иллюстрации из свободного доступа
Спасение парашютиста. Рисунок для иллюстрации из свободного доступа

Президиум Верховного Совета СССР оценил этот подвиг. Текст Указа гласит: «За проявленное мужество и находчивость при спасении жизни товарища наградить Михеева Юрия Васильевича медалью «За отвагу».

-3