Найти тему
Эдуард Мусаев

Советская милиция в период с 1941 по 1991 годы

Великая Отечественная вона стала не только трагедией для всех народов Советского союза, но жестким испытанием всей советской системы в целом: политического и экономического устройства, структуры и качества вооруженных сил, правоохранительной системы. И Советский строй блестяще доказал не только жизнеспособность, но и эффективность. Плановая экономика позволила в кратчайшие сроки перевести весь экономический и хозяйственный уклад страны на военные рельсы. Вооруженные силы эволюционировали в ходе войны, менялась структура и численность подразделений, создавались и принимались на вооружение новые виды стрелкового оружия, артиллерии, танков и авиации. Правоохранительная система не стала исключением.

С первых дней войны сотрудники милиции пополнили ряды действующей Красной армии. Многие написали рапорта и отправились на фронт. Многие стали партизанами. Кто лучше всех знает местность? Конечно участковый инспектор милиции.

Как уже было рассказано в предыдущей статья, из числа сотрудников милиции, НКВД и противопожарной безопасности, создавались специализированные подразделения. 27 июня 1941 года нарком внутренних дел СССР Л.П. Берия издает приказ об организации Особой группы при НКВД СССР. Для ведения диверсионной работы в тылу противника, на базе войск Особой группы создается Отдельный мотострелковый батальон особого назначения (ОМСБОН). Командиром батальона с 15 октября 1941 г. по август 1942 г. назначен полковник М. Ф. Орлов, с августа 1942 г. по октябрь 1943 г. — полковник В. В. Гриднев. В октябре 1943 г. ОМСБОН реорганизован в Отдельный отряд оперативного назначения (ОООН) с подчинением НКГБ СССР.

Личный состав ОМСБОН формировался, в первую очередь, из сотрудников НКВД. Кроме того, батальон пополнялся из числа наиболее физически подготовленных студентов института физической культуры, участники спортивных обществ, а также комсомольцев города Москвы и Московской области. Нужно отметить, что среди личного состава батальона были и иностранные коммунисты из Испании, Болгарии, Германии и так далее. По итогу деятельности ОМСБОН стали ликвидация 145 единиц танков и другой бронетехники, 51 самолета, 335 мостов, 1232 локомотивов и 13181 вагон, выведено из строя 148 километров железнодорожных путей, проведено около 400 иных диверсий. Свыше 30 сотрудников внутренних дел были удостоены звания Героя Советского Союза, 270 000 сотрудников награждены орденами и медалями за проявленное мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

В апреле 1943 года происходит реорганизация и из состава НКВД СССР выделяется Наркомат государственной безопасности СССР (НКГБ СССР). Наркомом госбезопасности был назначен В. Н. Меркулов.

На всем протяжении Великой Отечественной войны милиция выполняла свои прямы обязанности по борьбе с преступностью. Выполнение данной задачи осложнялось всеобщей разрухой, уничтожение агентурного аппарата, отсутствие полного комплекта в подразделениях уголовного розыска и других подразделений. Преступники вооружались многочисленным стрелковым оружием, которого было в избытке, как отечественного, так и трофейного. От банд смогли избавиться только к середине, а в некоторых местах, к концу пятидесятых годов. В 1946 году НКВД СССР был переименован в МВД СССР. В 1949 году Главное управление милиции было передано из МВД СССР в МГБ СССР, а в 1953 году было возвращено в состав МВД СССР. В послевоенные годы главной задачей МВД являлось:

— охрана общественного порядка;

— борьба с преступностью. В первую очередь с организованной преступностью: бандитизмом;

— выявление лиц, незаконно хранящих оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и их изъятие;

— борьба с так называемыми, националистическими формированиями, в первую очередь на территории Украинской ССР и советских республиках Прибалтикии (Литовской ССР, Латвийской ССР и Эстонской ССР);

— выявление бывших коллаборационистов, сотрудничавших с оккупантами;

— оказание содействия при реэвакуации;

— ликвидация детской беспризорности и безнадзорности.

После смерти И.В. Сталина, в стране начинается под ковёрная и закулисная борьба за власть. Одну из ключевых ролей в этой борьбе играл Л.П. Берия. На совместном заседание Пленума Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза, Совета Министров Союза ССР, Президиума Верховного Совета СССР, проведенном в день смерти И.В. Сталина, 5 марта 1953 года, Л.П. Берия, без особых разногласий и прений, был назначен на пост Заместителя председателя Совета Министров СССР и министром внутренних дел СССР одновременно.

На этом посту Л.П. Берия опять объединяет два ведомства МГБ и МВД уже в объединенное МВД СССР. Надо сказать, что те или иные структурные изменения, которые происходили в период с 40-х и 50-х годов, особо на эффективность выполняемых министерством задач не влияли. Носили скорее политический характер.

Сотрудники милиции конец 40-х, начало 50-х годов. Фото взято из открытых источников
Сотрудники милиции конец 40-х, начало 50-х годов. Фото взято из открытых источников

Нужно отметить, что в послевоенные годы, органы милиции страдали от некомплекта личного состава. Многие сотрудники милиции, как уже отмечалось ранее, ушли на фронт. Многие погибли в борьбе с бандами и фашистскими пособниками в тылу. Все это осложнялось тем, что в местах ведения боёв были уничтожены архивы, уголовные дела, учетные документы на преступников. Кроме того, огромное количество не учтенного стрелкового оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ пополняли арсеналы преступников.

Чтобы хоть как-то решить кадровый вопрос, руководство страны и министерства начало привлекать к службе в милиции демобилизованных военнослужащих. Ряды милиции пополняли лица, направленные партийными и комсомольскими организациями. Именно в послевоенные годы принято решение готовить кадры в прямом смысле этого слова. Открываются средние школы милиции. Выпускники юридических факультетов ВУЗов направляются на службу в том числе в органы внутренних дел.

Изменение претерпевает старейшее подразделение милиции – уголовный розыск. С 1946 года Отдел уголовного розыска Главного управления милиции МВД СССР становится Управлением. А в 1947 году происходит объединение отделов уголовного розыска и отделов по борьбе с бандитизмом, что качественно скажется на эффективности работы в борьбе с бандами. В 1948 году принят Устав патрульной и постовой службы, что выводило патрульно-постовую службу на место основной в охране общественного порядка и в профилактике правонарушений и преступлений.

Продолжается борьба с националистическими и террористическими группировками на территории советской Украины и Прибалтики. Под час с ними велись бои на полное уничтожение. На помощь милиции и уголовному розыску приходили органы государственной безопасности и армия. Только к середине 50-х годов удалось побороть и искоренить террористические и бандитски группировки.

Постановлением Совета министров СССР и ЦК КПСС «О мерах по улучшению работы Министерства внутренних дел СССР» в 1956 году, управления МВД и управления милиции в областях и краях в ходе реорганизации объединялись в управления внутренних исполнительных комитетов областных (краевых, республиканских) Советов депутатов трудящихся, а районные и городские отделы (отделения) милиции становились отделы (отделения) милиции исполнительных комитетов городских и районных Советов депутатов трудящихся.

Постановлением ЦК КПСС и Совет Министров СССР 2 марта 1959 года «Об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране», введен институт народных дружин. Дружинники помогают охранять общественный порядок в местах скопления людей: танцы, концерты и так далее, помогают сотрудникам ГАИ. Институт народных дружин, сохранялся на протяжении существования советского государства. Но и после августа 1991 года дружинники, а органах уголовного розыска и ОБЭП внештатные сотрудники, существуют до сих пор. Но об этом я расскажу как-нибудь в другой раз.

В начале 1960 года руководителем СССР Н.С. Хрущевым приняты ряд популистских и как показала практика, не правильных решений, приведших к ухудшению работы органов внутренних дел в целом. Так было принято решение о ликвидации МВД СССР. Функции ведомства переданы МВД союзных республик. Этот шаг должен был привести к уменьшению расходов на содержание государственного аппарата. Но на деле это привело к децентрализации и обособленности республиканских министерств. 30 августа 1962 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР МВД РСФСР преобразовано в Министерство охраны общественного порядка РСФСР (МООП РСФСР). Штатная численность сотрудников милиции сократилось, сильно сократилось финансирование деятельности милиции. Нужно отметить, что необдуманная политика Н.С. Хрущева привела к сокращению не только численности милиции, но и численность вооруженных сил.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1963 года право производства предварительного следствия, по ряду составов преступлений, было передано Министерству охраны общественного порядка, позднее переименованного в МВД СССР.

Спустя шесть лет, в 1966 году Президиум Верховного Совета СССР принял указ «О создании союзно-республиканского министерства охраны общественного порядка СССР». Этим указом восстановлен центральный орган управления милиции, а именно Министерства охраны общественного порядка СССР. Вместе с тем МООП РСФСР упразднялось, а его функции переданы МООП СССР.

В 1968 году ЦК КПСС и Совет министров СССР поднимает вопрос о недостатках в деятельности милиции. Указанные недостатки стали логическим результатом неграмотной политики и необдуманных действий Н.С. Хрущева. Президиум Верховного Совета СССР принимает указ «О переименовании Министерства охраны общественного порядка СССР в Министерство внутренних дел СССР». Все УООП (Управления охраны общественного порядка) исполкомов краевых и областных Советов депутатов, трудящихся были переименованы в УВД (управления внутренних дел) краевых, областных исполкомов Советов депутатов трудящихся.

Сотрудники ОРУД 50-е годы. Фото взято из открытых источников
Сотрудники ОРУД 50-е годы. Фото взято из открытых источников

Деятельность советской милиции до 8 июня 1973 года регламентировалось Положением о советской милиции от 17 августа 1962 г. Постановлением совета министров №385 от 8 июня 1973 года было утверждено новое положение о советской милиции. Другой нормативно-правовой документ, регламентирующий деятельность милиции это принятый тогда же указ Президиума Верховного Совета СССР «Об основных обязанностях и правах советской милиции по охране общественного порядка и борьбе с преступностью».

Руководителем МВД СССР с 1966 по 1982 год был Николай Анисимович Щелоков. Именно им принято решение о создании специализированных ВУЗов МВД, создание специализированных подразделений, увеличивается финансирование подразделений уголовного розыска, внедряются новейшие научные методы раскрытия преступлений, увеличиваются заработные платы сотрудников органов внутренних дел, нормируется рабочая неделя. Теперь сотрудникам милиции представляется два выходных дня вместо одного. Появляются ведомственные санатории. Руководство ведет активную деятельность по улучшению престижа милиции. Всем помнят концерты в день милиции, которые проводятся до сих пор.

Следственно-оперативная группа на осмотре места происшествия. Фото взто из открытых источников.
Следственно-оперативная группа на осмотре места происшествия. Фото взто из открытых источников.
Досуг советских милиционеров. Фото взто из открытых источников.
Досуг советских милиционеров. Фото взто из открытых источников.

В ноябре 1978 года в структуре московской милиции появляется первое специальное подразделение отряд милиции особого назначения ГУВД по городу Москве. Он был сформирован на базе 2-го полк патрульно-постовой службы милиции, который в свою очередь был преобразован из Оперативного полка милиции, а тот в свою очередь из Резервного полка милиции, который дислоцировался в подмосковном городе Ивантеевка. А по указу министра внутренних дел СССР №0119 от 3 октября 1988 года подразделения ОМОНа были созданы во всех крупных городах бывшего СССР – Москве, Ленинграде, Риге, Баку, Вильнюсе, Киеве, Донецке, Одессе, Краснодаре, Уфе, Красноярске, Самаре и т.д.

Бойцы ОМОН 80-е годы. Фото взято из открытых источников.
Бойцы ОМОН 80-е годы. Фото взято из открытых источников.

В том же, 1988 году, Приказом МВД №0014 от 15 ноября 1988 года создано 6-е Управление БОП (по борьбе с организованной преступностью), а с февраля 1991 года преобразовано Главное управление БОП. В задачи подразделений ОБОП входила борьба с наиболее тяжким преступлениями, среди которых организованная преступная деятельность, наркобизнес, наркоторговля, преступления коррупционной направленности.

В октябре 1990 года СССР принимают в число членов Интерпола. А с 1 января 1991 года в составе МВД СССР создаётся Национальное центральное бюро (НЦБ) Интерпола.

Все это время, а именно с 1973 года, нормативно-правовыми актами, регламентирующими деятельность советской милиции, были «Положение о советской милиции» и указ Президиума Верховного Совета СССР «Об основных обязанностях и правах советской милиции по охране общественного порядка и борьбе с преступностью». Только 6 марта 1991 года был принят Закон СССР «О советской милиции». А 18 апреля 1991 года принят Закон РСФСР "О милиции" № 1026-1, который просуществовал до своей отмены с изменениями и дополнениями до 1 марта 2011 года.

На этом закончилась история советской милиции, как и история и самого Союза Советских Социалистических Республик. Началась новая эпоха и роль милиции, как правоохранительного органа, была без преувеличения, огромна. Но это уже тема для новой статьи.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц