Найти тему
Сказы Истории

Русская армия трижды «посетила» Берлин, но её визиты были ответными

В далёком 1760 году граф Пётр Иванович Шувалов произнёс такую фразу «Из Берлина до Петербурга не дотянуться, но из Петербурга до Берлина достать всегда можно». Это крылатое выражение быстро облетело все европейские столицы.

К этому остаётся только добавить даты визитов – 1760 год, 1813 год (во время визита в Париж) и 1945 год.

Взятие Берлина в Семилетней войне 1760 год
Взятие Берлина в Семилетней войне 1760 год

События Семилетней войны 1756-1763 годов.

К 1756 году в Европе образовались два противоборствующих блока – Австрия и Франция против Англии и Пруссии. Основной причиной конфликта стали противоречия между Францией и Англией за североамериканские колонии. К тому же всей Европе не нравилось усиление позиций Пруссии, которая в 1748 году присоединила Силезию и собиралась напасть на Саксонию.

Россия в этой войне опасалась потерять свои балтийские приобретения 1721года и вступила в эту войну через год после её начала в 1757 году на стороне Австрии и Франции. Русская армия действовала успешнее других армий, одерживая победу в ключевых сражениях.

-2

После сражения в 1757 году у деревни Гросс-Егерсдорф, где русская армия наголову разбила пруссов, а затем взяла Кенигсберг, Восточная Пруссия указом императрицы Елизаветы Петровны была присоединена к России.

Решающей оказалась битва при Кунерсдорфе в августе 1759 года. Русской армией командовал генерал-фельдмаршал Пётр Салтыков, имея под началом 41000 русских солдат, прусскими войсками командовал сам Фридрих II, имея в строю 48 000 человек.

Впоследствии сам Фридрих признал, что потерпел полное поражение, армия бежала с поля боя и сам Фридрих бежал, потеряв свою треуголку, которая стала главным трофеем Салтыкова и хранится до сих пор в музее Суворова в Петербурге. Фридрих больше не смог продолжать войну, Берлин был взят фактически без боя. Пруссии грозила потеря государственности

Однако Россия не смогла воспользоваться плодами своей победы. 25 декабря 1761 года умерла Елизавета Петровна и на престол взошёл её племянник Петр III который прекратил войну и вернул своему кумиру Фридриху все завоёванные земли. Победа была украдена.

События 1813 года, заграничный поход русской армии

Русские в Берлине 1813 год
Русские в Берлине 1813 год

После разгрома Наполеона и изгнания его с территории России в декабре 1812 года, русская армия уже в середине января 1813 начала поход в Европу.

Это была полномасштабная военная операция, которая разворачивалась на территории между Балтийским морем и Брест-Литовском.

Берлин был взят 4 марта 1813 года почти без боя армией Витгенштейна, французы покинули город. В городе было всеобщее ликование, отовсюду неслось: "Да здравствует Александр, наш избавитель!"

Горожане действительно увековечили этот день в истории. Александерплац — историческая площадь в центре Берлина и по сей день называется именем русского царя-освободителя. Прусский король Фридрих Вильгельм из союзника Наполеона превратился в верного друга Александра I.

Однако русская армия продолжила свой поход. В октябре 1813 года армия Наполеона, разбитая под Лейпцигом, не могла больше оказывать сопротивление, и в начале 1814 года русская армия с союзниками вступила на территорию Франции. Численное превосходство дало возможность русским занять господствующие высоты на подступах к Парижу. Бои были кровопролитные и город сдался.

31 марта 1814 года русские войска во главе с генералом Николаем Раевским торжественно вступили в Париж, император России Александр I лично принимал парад союзных войск.

Для Франции это было событие – впервые со времён Столетней войны (1337-1453) в столицу вошли иностранные войска – русские, прусские и австрийские.

Взятие Берлина в мае 1945 года

-4

Битва за Берлин стала завершающим событием Берлинской стратегической наступательной операции в ходе которой была выполнена основная задача разгром Третьего рейха.

Гитлеровцы бились отчаянно, превратив каждое здание в очаг сопротивления. Осложняло задачу наличие большого количества бомбоубежищ и подземных ходов. Но Красная армия использовала здесь богатый опыт уличных боёв в Сталинграде и европейских городах. Штурм шёл непрерывно две недели, днём и ночью совместно с авиационными бомбардировками.

-5

2 мая 1945 года Берлин пал, немецкие войска массово сдавались в плен целыми частями и подразделениями, всего сдалось более 134 тысяч солдат, офицеров и генералов.

Россия на протяжении долгих веков отражала нападки агрессоров, желающих захватить её территории и непросто отражала, но и наносила ответные удары, и описанные выше «визиты» всего лишь малая часть побед русского воинства.

Ещё в XIV веке шведский король Магнус перед смертью завещал потомкам – не нападать на Русь, не будет им в том удачи.