IC405 – это эмиссионная/отражательная туманность в созвездии Возничего, находится на расстоянии 1500 световых лет, а её физические размеры составляют около 5 световых лет. Туманность окружает голубоватую нерегулярную переменную звезду AE Возничего, но не является местом ее рождения. У них разные лучевые скорости. AE Возничего - убегающая звезда, которая, как полагают, возникла в скоплении Трапеция в туманности Ориона. Звезда совсем недавно столкнулась с IC 405 и сейчас взаимодействует с плотной молекулярной туманностью. Как только она покинет туманность, IC 405 исчезнет.
IC405 была названа туманностью "Пылающая звезда", потому что содержит обширные дымчатые нити, из-за которых AE Возничего на фотографиях с длительной экспозицией выглядит так, будто горит. Материал туманности, похожий на дым, в основном состоит из водорода, но темные нити состоят из богатой углеродом пыли.
Туманность состоит из различных областей, которые на изображениях светятся красным, фиолетовым и синим тонами.
Горячая голубая звезда AE Возничего излучает так много света, что выбивает электроны из окружающего ее газа, ионизируя туманность. Когда высокоэнергетический протон, испускаемый горячей звездой, захватывает электрон, часто излучается красный свет, и туманность светится красным. Красные области составляют эмиссионную туманность. Другие части туманности светятся голубоватыми тонами, потому что синий свет горячей звезды отражается окружающей пылью. Синие части составляют отражающую туманность (на приведённой фотографии не видно отражательной части, так как съёмка велась через узкополосный фильтр). Фиолетовые части туманности представляют собой смесь областей излучения и отражения.
Туманность Пылающая звезда была открыта американским астрономом немецкого происхождения Джоном Мартином Шеберле в 1892 году. Она была независимо обнаружена астрофотографами Максом Вольфом и Евгением фон Готхардом.
Туманность "Пылающая Звезда" легко найти, так как она находится в пределах зимнего астеризма, шестиугольника Возничего. При исключительно хороших условиях ее можно разглядеть в небольшой телескоп с апертурой 100мм, но из-за какого-либо светового загрязнения она может быть не видна даже в более крупные инструменты.