Вообще я довольно странный коллекционер. Блогу уже больше трёх лет и периодически мне пишут, что у меня не коллекция, а «сборная солянка». Вроде как негоже коллекционеру держать дома всё подряд, от суккулентов до ароидных, надо определяться и заняться, например, разведением только фиалок или филодендронов. Но этим я всегда и отличался по жизни: не был как все и делал именно так, как хочется мне, а не как это принято. Потому и доволен своей солянкой по сей день и продолжаю пополнять её такими экземплярами, которые многие даже не заводят себе.
Ну что, будем обсуждать мои цветочные новинки?
Монстера альба вариегатная
История приобретения этой монстеры на самом деле очень удивительна. Я долго не решался в принципе заводить себе монстеры (вроде как места они много занимают), но в один момент звёзды сошлись: насмотрелся на красивые фотографии этого чуда у других и увидел в местной группе объявление о продаже такой красоты:
Притом девушка сразу написала, что монстера очень уж необычная в плане того, что на новых листьях преобладает белый цвет и вовсе не факт, что такое растение жизнеспособно. Но этим же интереснее!
Но как оказалось, я был далеко не первый желающий и девушка мне ответила, что растение забронировано. Было жутко обидно: и живет в том же поселке, что я, и цена смешная - 500 рублей всего. В такие моменты я обычно вспоминаю строчку из популярной когда-то песни «Ветер с моря дул»: «видно не судьба, видно не судьба...» С этими мыслями успокоился, поискал такую же монстеру по объявлениям и уже на следующий день поехал покупать 2 шикарных черенка.
Забрав их, по пути домой мне пишет та самая девушка. Вроде как потенциальная покупательница что-то там передумала и я могу забрать монстеру уже сегодня вечером. Ну и ладно, где 2, там и 3!
Те самые черенки я поставил в мох, собираясь посадить в скором времени в нормальный грунт, но видимо мох был слишком старый и слежавшийся - буквально за пару дней черенки загнили, а увидел это я уже тогда, когда листья стали желтеть. Спасать было нечего... Обидно, досадно, но у меня же есть та самая, желанная!
В общем, теперь холю и лелею эту даму. Как и положено, полностью белые листья начинают потихоньку отмирать, но в целом растение выглядит хорошо, корни не гниют. Стоит под лампой, посажена пока в мох (но хороший), поливаю только после полной просушки.
Папоротник нефролепис тигр
Ну кто может додуматься купить себе вариегатный папоротник, если в принципе не имел с ними дела? Конечно тот, что купил себе монстеру с почти белыми листьями.
Когда-то у меня был нефролепис, но недолго. Пару месяцев назад я решился снова завести его, но только потому, что увидел на распродаже шикарный крупный куст за смешные 50 рублей.
Я просто поставил его на стол к новеньким и даже не думал устраивать ему какие=-то танцы с бубном - просто поливал. И к моему удивлению, он не только выжил, но и стал наращивать новые вайи.
Видимо тут-то в голове и сработал триггер: ну раз с ним смогу, то и вариегатный мне под силу! И купил себе маленький кустик тигра.
Пока он также стоит на столе у новичков. Не погибает, но и не растёт. Видимо, думает, что лучше)
Альбука спиралис
Я - человек, который любит глазами. Поэтому эстетическая сторона для меня важна порой больше всего. Тут так и прозиошло: увидел несколько фотографий альбуки и понял: оно мне надо!
Начал искать по объявлениям, но в нашем городе ничего не нашёл. Зато девушка из посёлка в 100км от меня показала в объявлениях шикарные альбуки. По счастливой (или может не очень) случайности эта девушка в ближайшие пару дней проезжала через место, где я работаю - так и порешали, что завезёт.
Была жуткая метель, распаковывать тщательно упакованную посылку на улице было глупо - доверился, забрал. Привёз домой, а там не совсем та картинка... В общем, примерно то, что видите:
То ли грунт у неё не совсем такой, какой ей надо, то ли залита она была, то ли наоборот пересушена - пока не совсем понятно. Тем более с альбуками я дел не имел.
Поставил на подоконник к суккулентам, пока адаптируемся...
Филодендрон тортум
Тортум - растение на любителя, потому что листьями своими походит скорее на что-то из пальмовых, а вот растёт ровно также, как и все филодендроны - в форме лазающей лианы.
Мне достался вообще странный экземпляр, который выгнут чёрт знает в какую сторону, существующий лист странно закручен, но зато есть две свежих почки. Вот на них то у меня и был ориентир.
Обычно я конечно стараюсь покупать растения так, чтобы они сразу были красивыми, но в этом случае изменил своим принципам.
Растёт он пока вместе с монстерой, тоже в пластиковом стакане, в очень рыхлом грунте, который я поливаю только после полной пересушки.
Кстати, отличный совет для тех, кто боится «намудрить с поливом»: сажайте растения в прозрачные стаканы - всё отчётливо видно.
Надеюсь, что из двух почек вырастут новые ветки, которые я потом успешно укореню и получится что-то подобное:
Как видите, все случаи показывают разные причины, по которым такие растения многие не покупают. Монстера - сложный экземпляр (правда я люблю сложности), вариегатные папоротники стоит заводить, когда есть уже приличный опыт выращивания обычных (а не один нефролепис, который растёт сам по себе). Тортум - растение из категории «инвестиционных»: то есть когда-то станет красивым, сейчас пока вообще непонятно что... Ну а альбука - пример недобросовестности продавца и доверчивости покупателя (то есть меня), не повторяйте моих ошибок)))