Говоря откровенно, первое время я занималась без шлема (да, это было неосмотрительно и небезопасно). И мне даже удавалось обходиться без падений.
Однако, с тех пор, как я понемногу начала прыгать, шлем является обязательным элементом моей экипировки.
Спас ли меня хотя бы раз шлем? - Да!
Как-то так последнее время повелось, что я начала падать. Ладно бы раз в месяц, но нет. Уже две тренировки подряд не обходится без падений.
Первое падение было безболезненным: под конец тренировки, уже изрядно уставшая, я усиленно пыталась выслать коня вперед, но что-то пошло не так. Перед барьером конь затормозил и резко развернулся, что привело к падению - безболезненному, но обидному.
Второе падение прошло по первой схеме: конь резко развернулся перед барьером. Однако, упала я сильнее, чем в первый раз - на спину, сильно ударившись головой. Разумеется, я была в шлеме. Но в голове гудело дня три. А спина болит до сих пор.
Возблагодарив человечество за чудесное изобретение шлема, я решила почитать статьи в Интернете про его важность.
Итак.
Согласно исследованиям, опубликованным в медицинском журнале Trauma Surgery & Acute Care Open, уровень травматизма всадников составляет 0,49 на каждые 1000 часов занятий конным спортом. В 23% случаев всадники получали травмы головы, которые стали основной причиной смерти в трех из четырех случаев. При этом, значительная часть всадников, получивших травмы, не носила шлемов.
Соблюдайте технику безопасности и берегите себя.
#шлем
#падение с лошади
#конный спорт
#лошадь
#техника безопасности