Найти в Дзене
Мировая Хроника

Правда за мифами. Амазонки из греческой легенды, возможно, действительно существовали

Пентесилея, царица амазонок, и Ахиллес сражаются насмерть. Фотография: Айви Клоуз Имидж/Алами.
Пентесилея, царица амазонок, и Ахиллес сражаются насмерть. Фотография: Айви Клоуз Имидж/Алами.

При раскопках могил бронзового века были найдены женщины-лучницы, израненные в боях, говорит историк Беттани Хьюз.

Согласно греческим легендам, амазонки были грозными женщинами-воинами, которые жили на краю известного мира. Геракл должен был добыть волшебный пояс амазонской царицы Ипполиты в одном из своих 12 подвигов, а Ахиллес убил другую царицу, Пентесилею, только для того, чтобы влюбиться в нее, когда ее прекрасное лицо появилось из шлема.

Эти кочевники, передвигавшиеся верхом на лошадях и вооруженные луками, которые сражались и охотились так же, как и люди, долгое время были окутаны мифами, но археологи обнаруживают все больше доказательств того, что они действительно существовали.

Раскопки могил в некрополе бронзового века в Нахчыване в Азербайджане показали, что женщин хоронили с оружием, таким как острые как бритва наконечники стрел, бронзовый кинжал и булава, а также украшениями.

Археологи пришли к выводу, что это могли быть амазонки, жившие 4000 лет назад. Эти грозные женщины славились своим обществом, свободным от мужчин, и своей доблестью на поле боя, особенно с луком и стрелами.

Историк Беттани Хьюз сказала в интервью Observer: «Это показывает, что за мифами и легендами Древней Греции скрывается правда».
Она сказала, что эти доказательства были еще более значимыми, когда они были связаны с более ранними находками. В 2019 году в России были найдены останки четырех женщин-воинов, похороненных с наконечниками стрел и копий, а в 2017 году армянские археологи обнаружили останки женщины, которая, по-видимому, умерла от боевых ранений, так как наконечник стрелы был зарыт в ее ноге. В начале 1990-х годов недалеко от границы с Казахстаном были найдены останки женщины, похороненной с кинжалом.
-2

Некоторые скелеты показывают, что женщины широко использовали лук и стрелы, заметил Хьюз: «Их пальцы искривлены, потому что они так часто используют стрелы. Изменения в суставах пальцев могут произойти не только во время охоты. Это устойчивая, большая практика. Что очень интересно, так это то, что многие костные доказательства также показывают явные доказательства длительного пребывания в седле. Женский таз в основном открыт, потому что они ездят верхом на лошадях. Их кости просто сформированы их образом жизни».

Беттани Хьюз на археологических раскопках в Азербайджане для серии «Сокровища мира». Фотография: SandStone Global Productions Ltd
Беттани Хьюз на археологических раскопках в Азербайджане для серии «Сокровища мира». Фотография: SandStone Global Productions Ltd

Она отметила, что в украшениях есть ожерелья из сердолика: «Сердолик – полудрагоценный камень. Вы часто видите это, когда люди являются верховными жрицами или богинями. Так что это признак женщин со статусом – так же, как и булавовые наконечники».

В документальном фильме она говорит о находках в Амазонии: «Постепенно вы получаете эти блестящие доказательства, которые появляются из-под земли. Так часто бывает и с действительно лучшими историями».

Она посещает горное село Хыналыг на Большом Кавказе, самое высокогорное населенное место в Европе. Он настолько удален, что «кажется, будто он потерялся во времени», говорит она, отмечая, что на его местном языке больше нигде не говорят.

Это поселение существовало еще в бронзовом веке, и некоторые из его 2000 жителей рассказали ей, что в древние времена их женщины переодевались в мужчин с платками – истории, передаваемые из поколения в поколение.

Она рассказала им древние истории об амазонках: «Они говорили: «Все наши бабушки воевали. Все мужчины ушли со стадами. Женщины всегда закрывали свои лица, чтобы сражаться», что и говорилось в древних источниках, так что люди не знали, женщины они или мужчины.