"Автор часто упоминает, с некоторой иронией, "небезызвестного белоэмигранта Петра Варнека", цитирует его целыми абзацами ...".
Да, автор даже более чем с иронией (даже где-то с сарказмом) цитирует эмигрантских авторов, и для этого есть вполне определенные причины.
Да, когда вышла книга "Гражданская война в России: Черноморский флот" / Составитель В. Доценко. — М.: ООО «Издательство ACT», 2002. это был достаточно интересный материал. Он содержал (в том числе) и статьи П.А.Варнека, и воспоминания В.Кукеля. Потом, как из рога изобилия посыпались всевозможные работы, написанные "потусторонними" (эмигрантскими) авторами.
К сожалению, отдельные авторы совершенно не понимают одной простой вещи. Если "Записки командира эскадренного миноносца «Керчь»" Владимира Кукеля (1918 год) -это воспоминания, то работы П.А.Варнека - это ПУБЛИЦИСТИКА. Это НЕ исторический источник.
Есть документы (первичные, вторичные, сводные, и.т.д.), есть мемуары (источник спорный. с которым работать нужно осторожно), есть публицистика (газеты, журналы и.т.д.). С ними тоже можно работать, но понимая уровень достоверности материала. Публикации в эмигрантских изданиях, материал с которым нужно работать особо осторожно, тем паче, что в большинстве "статей" ссылки отсутствуют.
Да, для меня удобно дать цитату из этого источника, снабдив его комментарием (меньше текста набирать, ибо большая часть документов у меня в фотокопиях, а тупая техническая работа по перепечатыванию рукописного трудночитаемого текста меня не вдохновляет). НО...
Всегда следует помнить, что все эти Варнеки, Долгополовы, Латышевы и иже с ними писали в эмиграции, для вполне определенного "узкого круга ограниченных людей" (и не дай Боже они бы написали что-то иначе, чем от них требовалось...). Они по определению объективными быть не могут, и содержат достаточно большой процент вымысла. Если эмигрантские воспоминания - это хоть какой-то источник (но, тоже достаточно специфичный), то статьи эти , это...
ПУБЛИЦИ́СТИКА (от лат. publicus — общественный) — вид литературных произведений, рассчитанных на массового читателя и обращённых к актуальным общественно-политическим вопросам.
У "белых авторов" к "белым постоянно кто-то перебегает, хотя, если говорить объективно, ситуация была с точностью "до наоборот" Если к белым за апрель 19202 года перебежало 16 человек (две фелюги), то в "обратном направлении" перебежало 218 человек.
Так, например, 4 апреля с канонерской лодки «Терец», находившейся у Арабатской стрелки, на шлюпке сбежали к красным трое матросов. 6 апреля группа из 12 солдат перешли на сторону красных. В ночь с 8 на 9 апреля с ледокола №3 (он стаскивал поврежденный «Терец» с мели) к красным сбежала на шлюпке вся вахта (10 человек), прихватившая с собой боек от 75-мм орудия, пулемет и четыре винтовки.
11 апреля, накануне высадки белого десанта в Кирилловке, в Геническ с «Терца» опять бежали матросы, при этом захватив стоявший у борта катер «Ногайск». Как пишет Н. З. Кадесников, из шестнадцати беглецов было «шесть человек студентов, прошедших честно всю компанию, со всеми кошмарами зимы и неравных тяжелых боев. Шесть человек, надежнейших политически!» После этого оставшихся матросов канонерки пришлось разоружить. 14 апреля в районе Геническа на шлюпке бежали 11 солдат и унтер-офицер 20 апреля на сторону красных шло 14 солдат и унтер-офицер и.т.д.
Изучать историю по их "статьям", все равно, что изучать историю межвоенной Европы по книгам Адольфа Алоизовича или изучать историю Малой Земли по книге Л.И.Брежнева. Ни один серьезный историк делать этого не будет. (и в ссылках эти "авторы" как правило не фигурируют).
Я конечно могу делать скучные академические статьи со ссылкой на первичные документы, но выходить они будут не чаще, чем раз в неделю (Смысл? Это совсем не тот формат, и я не собираюсь защищать дисер, скучно).
По эмиграции мы поговорим отдельно, замечу только что "втягивать" обратно в идеологию общества старые, давно сгнившие эмигрантские идеи, это... (не совсем разумно). Ладно, вернемся к событиям весны 1920 года, ибо до "великого исхода" было еще полгода.
Сейчас раздаются голоса: "Да зачем он нужен, этот Черноморский флот? Толку с него...". Ну, как сказать... Многие неудачи РККА в 1920 году были связаны с тем, что на Черном и Азовском море отсутствовал полноценный РК ВМФ.
Налет на Мариупольский порт - яркое тому свидетельство (кое-кто пишет о десанте, но это ошибочное мнение. десант в порт не высаживался). В ходе набеговой операции 2 мая 1920 года два корабля: "Всадник" (он же бывший Ледокол №1) и "Страж" открыли огонь по Мариупольскому порту (который на тот момент даже не имел береговых батарей. Пользуясь замешательством, вооруженный буксир "Никола Пашич" вошел в порт, и скосив пулеметным огнем всех, кто был на причале, взял на буксир вооруженный буксир красных "Республиканец". Десанта, как такового не было.
На обратном пути, эта же "эскадра" обстреляла Таганрог и Ейск, но, как только им начали отвечать красные батареи, корабли прекращали огонь и уходили. Это чисто набеговая операция, успеху которой послужило то, что красные приняли "Николу Пашича" за свой возвращающийся "Данай".
Настоящий десант случился позже. 4 апреля 1920 года генерал-лейтенант, барон Пётр Николаевич Врангель на английском линейном корабле «Император Индии» прибыл в Севастополь и вступил в командование Вооружёнными силами Юга России. В наследство от А.И.Деникина ему достались 2-й и 3-й транши английского кредита (14,5 млн фунтов). Но эти деньги достаточно быстро расходовались. Придя к власти П.Врангель прежде всего избавился от оппонентов.
"Состояние войск, прибывших в Крым из Новороссии, - вспоминает Я. А. Слащев, - было поистине ужасно: это была не армия, а банда. Орудия и обозы были брошены. Ружья и часть пулеметов сохранил еще Добровольческий корпус, в который была сведена Добровольческая армия, под командованием Кутепова. Донцы и кубанцы в большинстве и этого не имели".
Не хватало всего. Обмундирование, оружие и боеприпасы, лошади были оставлены противнику. Угля не было. Бензина не было. Хлеба - могло не остаться в самом скором времени. Несытые и расхристанные орды военных грабили население, всячески над ним издеваясь. Иные офицеры, сколотив банды, становились на дорожку профессиональной преступности. Психологию войск можно обозначить словами: апатия, временами перерастающая во взвинченность, и наоборот, отсутствие малейшего намека на дисциплину, ненависть к начальству. "Пьянство, самоуправство, грабежи и даже убийства стали обычным явлением в местах стоянок большинства частей".
"Финал добровольчества был страшен и отвратителен одновременно. Вконец разложившиеся контрразведчики, осваговцы и тому подобные, предельно избалованные безнаказанностью типы нашли себе кумиров в лице псевдогенералов Покровского, Боровского - хорошо нам знакомых, а также начальника штаба генерала К.К. Мамонтова генерала Постовского. В конце концов, П.Н. Врангель выдворил всех троих за границу". Всего со своих должностей были сняты 16 генералов.
Врангель совмещает посты Главнокомандующего и Правителя, то есть военную и гражданскую власти. После соглашения с казачьими атаманами его полный титул - Главнокомандующий Русской армией и Правитель Юга России. Эвакуированные в Ялту сенаторы и местные правые подали Врангелю записку, суть которой сводилась к тому, что "другого устройства власти, кроме военной диктатуры, при настоящих условиях мы не можем принять - иначе это было бы сознательно идти на окончательную гибель того святого дела, во главе которого вы стоите". ("Само собой подразумевавшаяся диктатура выдвигалась не как временное необходимое зло, а как универсальное средство для спасения Родины", - комментирует В.А. Оболенский). При диктаторе предполагался Совет из пяти начальников управления - нечто типа деникинского Особого совещания, но не столь громоздкое. Объективно говоря, Врангель, никогда не скрывал своей антипатии к демократической форме правления.
Но, при этом, придя к власти, он был вынужден обещать всем и все (ничто в этом мире не меняется. Он обещал: "Наладить совершенно расстроенный промышленный аппарат, обеспечить население продовольствием, используя самым широким образом естественные богатства края..." Свобода торговли - но пока карточная система. Безопасность населения. Земельная реформа: "Мелкому крестьянину собственнику принадлежит сельскохозяйственная будущность России. Посредником по передаче земли в руки малого собственника должно явиться государство".
Рабочим: повышение уровня жизни, в частности, путем открытия лавок "Добрармия - населению" с продажей предметов первой необходимости по сниженным ценам; удовлетворение профессиональных нужд. (Врангель не питал враждебных чувств к рабочим, как Слащев, принимал их делегации и т. д.). Национальный вопрос: "...Национальные нужды населения, в частности, татарского, приняты во внимание самым тщательным образом".
Власть: снова о том же. "Мы в осажденной крепости и лишь единая твердая власть может спасти положение".
Начало правления Врангеля ознаменовалось вереницей массовых экзекуций: была казнена "мусульманская группа", расстреляны матросы-севастопольцы, обвинявшиеся в подготовке восстания, были расстреляны 13 подпольщиков в Симферополе, члены городского комитета большевиков Керчи, руководство ялтинской молодежной организации. Приказом Кутепова по делу Союза коммунистической молодежи было предано военно-полевому суду 15 человек, из них 10 приговорены к повешению (включая Воловича (Зиновьева), Б. Горелика, Ф. Шполянскую).
Симферопольский городской голова А.С. Усов прибыл, по приглашению Врангеля, раздраженного ропотом общественности, в Севастополь. Цитирую: "Вы протестуете против того, что генерал Кутепов повесил несколько десятков вредных армии и нашему делу лиц. Предупреждаю вас, что я не задумаюсь увеличить число повешенных еще одним, хотя бы этим лицом оказались вы". Усов, вернувшись, отказался передавать содержание разговора, заболел и подал в отставку.
Одновременно Врангель развил активную дипломатическую деятельность. Для этого были объективные причины (особенно после заявления Британского правительства, которое требовало начать переговоры с советской властью с целью примирения). Естественно, такой подход для П.Врангеля был неприемлем. Врангель отказался от переговоров даже при предложенном посредничестве Англии. После этого Англия объявила о прекращении военной помощи.
Но тут нашелся новый "спонсор" режима - американцы, предоставившие П.Врангелю кредит. Вернее, как кредит... Предоставившие ему вооружение в кредит и выделившие небольшую сумму для закупки остального, недостающего оснащения.
Но и англичан П.Врангель не сбрасывал со счетов, ведя переговоры. Срочно нужен был победный "контр-наступ". Ситуация благоприятствовала планируемой операции.
Поляки нарушили перемирие, и вновь возобновили боевые действия. 25 апреля 1920 года польские войска атаковали позиции Красной Армии по всей протяжённости украинской границы и к 28 апреля заняли линию Чернобыль — Казатин — Винница — румынская граница. Части 12-й армии РККА были разбросаны на большом расстоянии друг от друга, потеряли единое управление и нуждались в перегруппировке. Командующий армией С. А. Меженинов, не рискуя вступать в бой, отвёл войска.
К этому времени П.Врангелю, действительно, удалось навести минимальный порядок в войсках и переформировать части. 28 апреля Врангель провозгласил создание Русской армии. Армии - не добровольческой, а "общенациональной". (Забавная ситуация, как только русских сталкивают с русскими, обязательно находится "армия", создаваемая на иностранные средства, в названии которой фигурирует слово "Русская". Например: РОА, РДК и.т.д.) К концу мая армия Врангеля насчитывала 27316 штыков и 4650 сабель (против, соответственно, 12176 и 4630 - у красных). Врангель имел 10 танков (вывезенных из Одессы) 20 самолетов.
Русская армия к началу наступления представляла собой следующую структуру.
1-й армейский корпус А.П. Кутепова: Корниловская, Марковская и Дроздовская, 1-я кавалерийская и 2-я конная дивизии.
2-й армейский Я.А. Слащева: 13-я и 34-я пехотные дивизии и Терско-Астраханская казачья бригада.
Сводный корпус П.К. Писарева: Кубанская и 3-я конная дивизии.
Донской корпус Ф.Ф. Абрамова: 2-я и 3-я донские дивизии и гвардейская донская бригада.
Кроме того, в распоряжении Главнокомандующего были воздушная эскадрилья под командованием генерала Ткачева и остатки Черноморского флота под началом вице-адмирала М.П. Саблина: линейный корабль "Воля", три крейсера, девять миноносцев и мелкие суда.
Что касается Азовского моря, то...
В мае 1920 года была реорганизована и белая Азовская флотилия капитана 1-го ранга Н. Н. Машукова – она стала 2-м отрядом Черноморского флота (в 3-й отряд были сведены канонерки, действовавшие в Каркинитском заливе, на левом фланге фронта). Отряд состоял из четырех дивизионов:
дивизион морских канонерских лодок – «Терец», «Грозный», «Страж»;
дивизион речных канонерских лодок – «Георгий», «Алтай», «Урал» и «Кавказ» (К-15);
дивизион вооруженных ледоколов – «Всадник», «Гайдамак» и «Джигит» (бывшие ледоколы №1, №2 и №3);
дивизион сторожевых катеров – моторные катера-истребители фирмы «Гринпорт».
В составе отряда имелись вспомогательные и тральные суда, в него периодически включались и старые угольные эсминцы (весной 1920 года это был «Зоркий»). Для защиты главной базы отряда в Керчи сюда был приведен и поставлен на якорь броненосец «Ростислав». Еще в апреле 1919 года, уходя из Крыма, англичане взорвали цилиндры его машин, поэтому корабль не имел хода, но активно использовался как плавучая батарея. Его четырем 254-мм орудиям главного калибра красные ничего противопоставить не могли.
20 мая был подписан и 25-го обнародован знаменитый приказ № 3226, открывающийся словами: "Русская армия идет освобождать от красной нечисти родную землю"