Авак Мас расположен в метаморфическом поясе острова Сулавеси, являющемся частью меловой формации Латимоджонг, состоящей из толщи флиша, которая местами прорвана диоритовыми дайками, пересеченными простиранием с северо-северо-востока на юго-запад, параллельно субпараллельным и субвертикальным зонам разломов. По оценкам, при бортовом содержании золота 0,5 г/т месторождение Авак Мас содержит измеренные и выявленные ресурсы 45,1 млн тонн при 1,30 г/т Au и дополнительные предполагаемые ресурсы 6,5 млн тонн при 1,13 г/т золота при общем ресурсе 2,13 млн унций золота с доказанными и вероятными запасами 20,2 млн тонн при 1,58 г/т золота, что соответствует 1,03 млн унций.
Месторождение золота Авак-Мас представлено сланцами, богатыми железом сланцев и ваккских протолитов. Метаморфическая хлоритовая термометрия показывает, что условия метаморфизма достигали температуры до 300 °С, что соответствует низкосортной зеленосланцевой фации. Минерализованные кварц-анкерит-альбитовые жилы окутаны зонами гидротермальных изменений с проксимальной альбитеанкерит-пиритовой ассоциацией и дистальной зоной, представленной мусковит-альбит-хлоритом. Мусковит встречается тонко распределенным в виде серицита, тогда как кварц, альбит и анкерит образуют непрерывные и прерывистые жилки и/или прожилки. Два основных типа минерализации включают кварцевые жилы и гидравлические брекчии с сульфидами и богатые натрием комплексы гидротермальных изменений. Идиоморфный пирит является наиболее распространенным сульфидом и вкраплен в зоне альбит-кварц-анкеритовых изменений с переменным размером зерен до 1 мм. Галенит и халькопирит обычно встречаются в виде включений в пирите.
По данным анализа проб керна, содержание золота в минерализованных филлитах и сланцах составляет от 0,02 до 0,54 г/т и от 0,2 до 3,8 г/т соответственно. Повышенные значения Au обычно наблюдаются в гидравлических брекчиевых сланцах. Зерна золота микронного размера обнаружены в виде включений в пирите, а промежутки между границами зерен пирита имеют пробу золота 92,56, что указывает на характеристики обычного орогенного месторождения золота. В фазах флюидных включений преобладают водные флюиды с дополнительными редкими монофазными включениями CO2. Микротермометрический анализ первичных водных флюидных включений дает оценку солености от 2 до 5 мас.% экв. NaCl температура гомогенизации от 200 до 300 °С. Изотопный состав кислорода рудного флюида дает значения δ18O в диапазоне от 9‰ до 11,2‰, что не указывает на определенный источник флюида. Соотношения флюидных галогенов Br/Cl и I/Cl, по-видимому, подтверждают наличие метаморфического флюида, полученного из исходных морских отложений. Таким образом, характеристики месторождения золота Авак Мас соответствуют характеристикам мезотермальной орогенной концепции золота.
Литология вмещающих пород месторождения золота Авак-Мас представлено красным гематитовым аргмллитом, зеленым хлоритовым аргиллитом, темным аргиллитом и слюдяными сланцами, которые представляют собой метаморфические продукты сланцев, сланцев Фериха и протолитов вакке. Вмещающие породы преимущественно состоят из зерен кварца, мусковита, альбита, кварца и хлорита разного размера, имеющих лепидобластическую, гранобластовую и порфиробластическую текстуры. Метаморфическая хлоритовая термометрия показывает, что условия метаморфизма достигали температуры до 300°С, что соответствует низкотемпературной зеленосланцевой фации.
Гидротермальные изменения. Количественная оценка минералов из алевролита, представляющего зону изменений от наименее измененной породы в дистальной к проксимальной зоне, показывает минеральные комплексы мусковит-альбит-хлорит-кварц наименее измененной дистальной породы в дистальной зоне. Для средней зоны характерен альбит-хлорит-кальцит, а в ближней зоне - альбит-анкерит-пирит, характеризующийся прогрессивным замещением мусковита альбитом. Процесс гидротермальных изменений, приводящий к альбитизации, можно сформулировать как реакцию минерального равновесия мусковита и гидротермальных жидкостей, богатых натрием, с образованием альбита. Мусковит тонко распределен в виде серицита, а кварц, альбит и анкерит образуют непрерывные и прерывистые жилки и/или прожилки. Полосчатый графит встречается как акцессорный минерал в проксимальной зоне.