Многие задаются вопросом как боевики из "Крокуса" сумели так далеко уехать? Расстояние от Красногорска (Мос.обл) до Брянской области если посмотреть на карту, 393 км, добраться при условии соблюдения всех ПДД можно за 5 часов 15 минут. Неужели не могли их еще на выезде из Московской области задержать?
Как сообщают источники РБК, известно, что они поехали к трассе М-3 и по ней направились в сторону Брянской области. РБК уточняет, что задержать их удалось в 400 километрах от места теракта — в районе деревни Хацунь Карачевского района Брянской области.
По другим данным боевики двигались, в объезд Калуги через Козельск и Хвастовичи. Оружие по их словам они выбросили у дороги, когда выезжали из Московской области. Его оперативникам предстоит найти.
Вопрос тут не в том, как им удалось так далеко уехать, а почему им дали возможность проехать такое большое расстояние?
Несмотря на то, что тeppористы из "Крокуса" попытались сбежать и укрыться от преследования, спецслужбы не позволили им уйти. Это был яркий пример того, как важна слаженная работа и координация различных подразделений.
Один из военкоров предположил вот такую версию. Специалисты в действительности внимательно следили за авто, в котором передвигались тeppopисты. Было необходимо понять, куда они направляются, возможно, встречаются с соучастниками или планируют еще какие-то действия.
Кроме того, было логично предположить, что боевики общаются друг с другом через телефоны. Именно поэтому спецслужбы вели слежку и надежно слушали их разговоры, что помогло выявить еще семерых подозреваемых. Таким образом "спецура" получила дополнительную информацию об организации и планах заказчиков. Отсюда и возник след причастности страны 404 к произошедшему в "Крокусе".
СПРАВКА
При перемещении автомобиля учитывается место его исходного и конечного маршрута, а также активность смартфонов владельцев находящихся в нем. Эти данные могут быть получены через базовые станции, номера телефонов и IMEI-коды мобильных устройств. Дополнительно отслеживаются мобильные устройства, устанавливается местоположение владельца, а также собираются данные с камер и других цифровых источников. Данная информация может быть связана с социальными аккаунтами, почтой и другими онлайн-следами для идентификации личности.
Ну а когда информация, полученная спецслужбами, была в значительной мере отработана, пришло время произвести задержание. Команда была подана, и спецназ оперативно и качественно справился со своей задачей.
Скорее всего, эти боевики по плану не должны были выжить. Их по задумке кураторов либо должны были ликвидировать еще на месте происшествия, либо их ликвидировали бы те, кто их нанял, получись у них добраться до незалежной. То, что их взяли живыми это редкость для подобных операций.