Жил-был Вася — обычный человек с ВО и без ВП. Работал в найме дизайнером, но недолго. В один прекрасный день Вася открыл свое дизайн-бюро. Сначала в лице одного себя, но постепенно оброс другими дизайнерами, менеджерами проектов и даже секретаршей.
***
В 2020 году, когда самозанятость распространилась на всю страну, Василий решил: уволю-ка я всех сотрудников, пусть оформляют самозанятость. А буду я с ними работать по договорам подряда. Они все молодые, пенсионные накопления их не волнуют. Нет зарплаты — нет страховых взносов, зато есть мои расходы! Я тогда вовсе перейду на УСН «Доходы минус расходы» и буду платить кратно меньше (на самом деле — примерно 0 рублей) налогов. Заодно и сотрудники выиграют — с них удержат всего 6% вместо 13!
Сказано — сделано. Но это решение потянуло за собой хвост проблем.
Первый звоночек — на этой схеме Василий сразу потерял своего ведущего дизайнера. Тот как раз собирался брать ипотеку и ему была нужна нормальная официальная зарплата. Василий не прислушался к знакам судьбы. А зря. Но в остальном схема сработала — Василий платит 15% с фактически никакого дохода, ибо все деньги уходят на его зарплату, аренду офиса и оплату договоров с его бывшими сотрудниками, ныне самозанятыми. Дизайнеры, менеджеры и секретарь продолжают приходить в офис и работать на Васиных компьютерах.
Так продолжалось целых два квартала. Как показала практика, ФНС отслеживает сотрудников, которые резко стали самозанятыми, а получают ежемесячно те же деньги «на счет раз». К сожалению, Василий совершил вообще все возможные ошибки с самозанятыми. Его вызвали в налоговую для дачи пояснений. Когда его припугнули визитом в офис, он сам признал факт подмены трудовых отношений договорами с самозанятыми.
Результат: Василию доначислили страховые взносы за два квартала на все договоры с самозанятыми плюс впаяли штрафы за искажение отчетности. Хорошо, что Василий за два квартала успел создать солидную финансовую подушку, которая позволила ему вырулить.
Коллектив как-то не рассчитывал, что придется заплатить НДФЛ за полгода, но хорошие личные отношения и посулы увеличения зарплаты удержали людей. Бюро работает, а Василий отходит от пережитого стресса.
***
А как бы вы поступили на месте Василия?
- стоял бы в налоговой насмерть – не докажут!
- тоже перевел бы дизайнеров на самозанятость, но по-умному: открыл новое юрлицо/ИП, оформил бы всё правильно, по чек-листу.
- не дергался бы — спокойствие дороже, все эти «оптимизации» до добра не доведут.
— А вы на месте Василия стали бы ввязываться в похожую схему?
— А у вас есть договоры с самозанятыми?
— Не беспокоит ли вас ИФНС по этому поводу?