Современный рынок предлагает широкий выбор пряжи. Разнообразие может вызвать сложности при выборе. Каждая нить обладает своими особенностями, преимуществами и недостатками. Одну лучше использовать для аксессуаров, другую - для плечевых изделий и т.д. Прежде чем купить ту или иную пряжу, необходимо разобраться в особенностях каждой. Это статья о том, какая бывает пряжа (растительная, натуральная или синтетическая). Разберем, для каких изделий она подходит, и поделимся советами, как правильно читать этикетку и обращать внимание на символы при выборе пряжи.ерем для каких изделий подходит, а также поделимся, как правильно читать этикетку и на какие символы нужно обратить внимание при выборе пряжи.
Пряжа животного происхождения
Это пряжа, спряденная из волокон шерсти животных. Чаще всего это:
- шерсть домашней овцы,
- альпака,
- мериносовая,
- верблюжья,
- шерсть ламы,
- кашемир,
- ангора,
- шерсть викуньи,
- мохер.
Пряжа из волокон, которые содержат компоненты, выделяемые железами насекомых, также относится к животным волокнам. Например, шёлк.
Пряжа растительного происхождения
Из дикорастущих растений (джут) получаются грубые и плотные волокна. Из культивированных (хлопок, лен) — тонкие и нежные. Волокна обрабатываются и окрашиваются. Часто комбинируются между собой для смягчения природной грубости. Это пряжа, изготовленная из волокон дикорастущих или культивированных растений, таких как хлопок, лен, джут и другие. Из неё можно вязать лёгкие изделия для тёплого времени года, сумки, обувь, головные уборы и интерьерные аксессуары. Из дикорастущих растений, таких как джут, получаются грубые и плотные волокна. Из культивированных, таких как хлопок и лен, получаются тонкие и нежные волокна. Волокна обрабатываются и окрашиваются. Часто они комбинируются между собой, чтобы смягчить природную грубость. Пряжа растительного происхождения прочная и износостойкая, но каждое волокно имеет свои особенности.
Лён
Лён — это натуральный материал, который известен своей прочностью и долговечностью. Он состоит из тонких, прочных непряденых нитей, которые плотно прилегают друг к другу, создавая прочную структуру. Благодаря этому изделия из льна сохраняют свою форму и не деформируются даже при стирке в горячей воде. Лён обладает отличной воздухопроницаемостью, что делает его особенно комфортным в жаркую погоду. Однако, стоит отметить, что лён плохо поддается окрашиванию, поэтому в продаже чаще всего можно встретить изделия из льна натуральных оттенков.
Хлопок
Не такой прочный, как лён, хлопок больше подвержен деформации и сминанию, но при этом хорошо пропускает воздух. Хлопок не обладает природной эластичностью, поэтому его часто смешивают с другими волокнами, например, шерстью. Существует мерсеризованный вид хлопка, который обрабатывается раствором щёлочи и одновременно растягивается. Это делает нить гладкой и прочной.
Бамбук
Нить изготавливают из мягкой сердцевины растения. Бамбук гигроскопичен (впитывает влагу от тела и выводит наружу), быстро сохнет. Он мягче хлопка, но по прочности может составить конкуренцию льну.
Конопля
Конопля также отличается особой прочностью. Она не пропускает ультрафиолетовое излучение и считается самой экологичной, так как при выращивании конопли не используются химикаты для обработки от насекомых (на конопле они не заводятся). Конопляное волокно жёсткое, но со временем, от стирки к стирке, становится мягче. Из него вяжут сумки, обувь и другие аксессуары.
Джут
Долгое время использование джута было ограничено производством верёвок, ковров или сырья для промышленности. Однако в последние годы ситуация изменилась. Из джутовой пряжи стали изготавливать одежду и аксессуары, такие как макраме, панамы и другие изделия. Изделия из джута прочные и не боятся влаги.
Искусственная пряжа
Это пряжа, полученная путём химической обработки натурального сырья, такого как целлюлоза, полученная из древесины, ели, сосны или эвкалипта. Изделия из этой пряжи не электризуются, но могут легко мяться.
Вискоза
Это восстановленная целлюлоза, которая может имитировать любую натуральную нить - лён, хлопок, шёлк или шерсть. Она хорошо окрашивается и тактильно приятна, красиво драпируется. Однако, есть и минусы - изделия из 100% вискозы получаются довольно тяжёлыми и могут растягиваться под собственным весом.
Лиоцелл
По своим свойствам он напоминает хлопок высокого качества: хорошо пропускает воздух и эластичен. В основе лиоцелла - целлюлоза, получаемая из древесных волокон эвкалипта. Это волокно мягкое, гладкое и лёгкое, поэтому изделия из него получаются прочными и практически не мнутся.
Синтетическая пряжа
Это пряжа 100% химического происхождения. Её отличают прочность, эластичность и способность к растяжению.
Полиэстер
Это материал из полиэфирных волокон, внешне очень похожий на шерсть. При создании пряжи, полиэстер обычно смешивают с натуральными нитями из шерсти, хлопка, льна и вискозы. Это позволяет получить более прочный и износостойкий состав.
Полиамид
Полиамид - это прочный материал, который не рвётся при растяжении и хорошо держит форму в условиях повышенной или пониженной влажности. Он не требует особого ухода.
Нейлон
Нейлон обладает термостойкостью, эластичностью и устойчивостью ко многим химическим реагентам. Он применяется в смесовых составах с другими волокнами для улучшения их свойств.
Капрон
Капрон, как и нейлон и полиамид, отличается высокой прочностью. Капроновая нить упругая и не рвётся при растяжении.
Полиуретан, лайкра, спандекс
Пряжа, в составе которой присутствуют полиуретан, лайкра и спандекс, является эластичной и способна растягиваться в несколько раз от первоначальной длины, не повреждаясь. Материал выдерживает стирку в тёплой воде, сохраняя свою форму и текстуру.
Акрил
Акриловое волокно обладает характеристиками, которые максимально приближены к шерсти. Оно устойчиво к свету, кислотам, слабым щелочам и органическим растворителям. Акриловая пряжа хорошо окрашивается, что позволяет создавать яркие и стильные изделия. Изделия, связанные из акриловой пряжи, отличаются практичностью. Они неприхотливы в уходе и меньше подвержены пилингу. Наиболее практичный вариант - это смесовая пряжа из акрила и натуральных волокон. Полотно получается мягким, в меру тёплым и прочным. Оно не деформируется после стирки и сохраняет свои качества на протяжении долгого времени.
Микрофибра
Микрофибра - это синтетическое волокно, состоящее из тонких ненатуральных нитей (с диаметром 0,06 микрон) из полиэфира, полиэстера, полиамида или вискозы. Само название «микрофибра» (микрофайбер или микрофайзер) говорит о главной особенности этого волокна: «микро» означает «маленький» и «тонкий», а «фибра» - «волокно». Несмотря на свою тонкость, микрофибра очень прочная. Она также обладает антистатическими свойствами.
Люрекс, метанит
Люрекс и метанит - это особый вид нити, который получают путём покрытия тонких и блестящих металлических волокон окрашенной полиэфирной пленкой. Это придает пряже характерный блеск и делает её идеальной для создания праздничных вещей и аксессуаров.
Основные виды смешанной пряжи для ручного вязания
Пряжа смесовая – это материал с абсолютной импровизацией в составе. Существует множество видов смесей. В качестве примера – самые распространённые.
Шерсть – акрил и шерсть – полиамид
Материалы удачно дополняют друг друга. Акрил и полиамид повышают износостойкость шерстяного изделия и исключают деформацию после стирки, а шерсть, в свою очередь, удерживает тепло и пропускает воздух.
Шерсть – хлопок
Такая смесь подходит для вязания всесезонных изделий. Шерсть согреет своим теплом, а хлопок позволит избежать деформации изделий после стирки и повысит их прочность.
Шерсть – вискоза
Такая комбинация позволяет получить красивую нить с привлекательным блеском, который обычно присущ синтетическим нитям. Вискоза делает нить прочной и устойчивой к разрыву.
Акрил – вискоза
Акрил и вискоза вместе создают мягкую пряжу ярких цветов с высокими показателями износостойкости.
Необычные виды пряжи для вязания
К этой категории относятся всевозможные виды комбинированной пряжи неоднородной текстуры.
Фантазийная пряжа
Фантазийная пряжа – это пряжа с необычной и оригинальной фактурой (букле, фламе, «травка» и т.д.). Для её производства используется особый вид прядения: смешиваются различные по фактуре и цвету волокна или природные волокна с металлизированными или синтетическими нитями разной фактуры.
Синель (плюшевая)
Часто её называют «детской», потому что синель удивительно мягкая. В её составе хлопок с акрилом или только акрил. Из синели можно вязать игрушки. Они получаются приятными на ощупь. Пряжа хорошо ведёт себя после стирки, не скатывается и не даёт усадку.
Трикотажная лента
Это трикотажная лента, которая состоит из тонких хлопчатобумажных или смесовых нитей. Она отличается мягкой и объёмной фактурой. Из трикотажной ленты можно вязать одежду, аксессуары и даже ковры. Изделия получаются интересными, стильными и необычными.
Твидовая пряжа
Это однотонный материал из шерсти или различных смесовых тканей с разноцветными вкраплениями. Он используется для создания одежды и аксессуаров. Твидовая нить отлично смотрится в жаккардовых узорах.
Виды пряжи по типу прядения
Прядение — это процесс, который включает в себя ряд технологических этапов: разрыхление, смешивание, очистку, чесание, сложение и скручивание волокон. Существует множество способов прядения, но мы рассмотрим самые популярные из них.
Ровница
Ровница - это непряденая нить, которая производится путём деления и скручивания волокнистой ленты на ровничных машинах. Она представляет собой мягкое воздушное волокно, которое легко расползается при натяжении. Иногда ровницу обрабатывают паром для повышения прочности и против скатывания. Вязать из ровницы может быть приятно, но в то же время довольно сложно. Традиционно, при вязании рукодельницы стараются натягивать нить, чтобы она шла ровно. С ровницей этого сделать не получится из-за низкой прочности на разрыв. Из ровницы можно вязать абсолютно всё: аксессуары, плечевые изделия любого кроя. Полотно получается достаточно рыхлым.
Пряжа с круткой
Крутка — это процесс скручивания волокон различного происхождения (натуральных или искусственных) в пряжу. Существует четыре основных способа крутки пряжи: одинарная, классическая, витая и мультикрутка.
Одинарный способ
Это способ, при котором мелкие волокна скручиваются друг с другом в одну объёмную нить. Направление волокон напоминает букву Z (пряжа правой крутки). Если вы раскрутите такую нить, то получите свободные волокна шерсти. Пряжа такой крутки мягкая и хорошо сохраняет тепло. Она не сильно скручена, в ней есть множество воздушных пористых карманов, которые удерживают тёплый воздух и создают приятные тактильные ощущения.
Классический способ
Это способ, при котором несколько сложений одиночной нити скручены между собой (скручивание не скрученных нитей). Осуществляется в направлении, при котором нить принимает положение буквы S (пряжа левой крутки). Чаще всего производится пряжа именно классической крутки. Она проста в производстве и использовании. Полотно из пряжи, скрученной таким образом, выглядит ровно, узоры чёткие. Петли получаются с одинаковым углом наклона и равными половинками. Вязать из такой пряжи легко, она подойдет новичкам.
Витой способ
Это способ производства пряжи, при котором нити скручиваются одновременно в двух направлениях: S и Z. Как и в случае с пряжей традиционной крутки, петли в полотне расположены равномерно. Полотно имеет слегка текстурированный вид из-за того, что нити скручены в двух направлениях. Из пряжи с витым способом крутки мы рекомендуется вязать плечевые изделия любого кроя: свитеры, пуловеры, кардиганы и т.д. Даже в простой лицевой или изнаночной глади, благодаря текстуре полотна, изделия выглядят интересно и фактурно.
Мультикрутка
Это способ производства пряжи, при котором две и более нити традиционной крутки скручиваются в S-направлении. Количество нитей может быть разным. Такая пряжа эластичная, мягкая и гибкая. Часто мериносовую шерсть скручивают таким образом, поэтому иногда такую крутку называют «мериносовой». Из пряжи мультикрутки вяжут тёплые аксессуары: шапки, варежки и перчатки. Они отлично держат форму и не деформируются.
Пряжа для тёплых плечевых изделий и аксессуаров
Приступая к созданию вещей, важно правильно подобрать пряжу. В зависимости от исходных свойств, некоторые составы подходят для вязания плечевых изделий, а другие – для аксессуаров.
Для шапок
Для вязания шапки выбирайте натуральную шерстяную нить классической крутки. Шапка получится тёплой, эластичной и будет хорошо держать форму. Из пряжи смесовых составов с хлопком, вискозой и другими не шерстяными нитями шапка будет менее тёплой. В таких составах рекомендуется вязать двойные шапки или с отворотом.
Для плечевых изделий
Для создания плечевого изделия можно использовать любую пряжу. Выбор зависит от кроя, узора и выбранной модели изделия. Если вы хотите создать более тёплое изделие, то выбирайте пряжу из шерсти. Добавление небольшого количества синтетического волокна в состав пряжи сделает изделие более прочным и облегчит уход за ним. Для объёмных и длинных кардиганов лучше выбрать лёгкую и пушистую пряжу, например, с шерстью альпака. Для изделий с жаккардом или интарсией можно рассмотреть твид. А для лёгких ажурных изделий подойдет пряжа растительного происхождения с хлопком и бамбуком.
Носочная пряжа
Для изготовления носков следует использовать мягкую пряжу, но в то же время, эластичную и прочную. Если вы выбираете пряжу для носков, обратите внимание на маркировку «носочная пряжа». Классический состав такой пряжи - это меринос и небольшой процент полиамида. Также может использоваться пряжа с добавлением шёлка, хлопка или кашемира. Носочная пряжа хорошо подходит для ажурных узоров. Она может быть принтованной с красивыми градиентными переливами.
Для перчаток и варежек
Здесь снова рекомендуется обратить внимание на носочную пряжу. Она тёплая, прочная и эластичная. От пряжи с длинным пушистым ворсом лучше отказаться, так как полотно быстро скатается и изделие потеряет внешнюю привлекательность.
Для детских изделий
Выбирайте пряжу из натуральных волокон животного происхождения (меринос, альпака, кашемир) или растительного (хлопок). Такая пряжа мягкая и приятная на ощупь, не царапает и не раздражает кожу ребенка.
Как выбрать детскую пряжу
Она должна соответствовать целому ряду критериев: иметь привлекательный внешний вид, не окрашивать кожу, быть мягкой и без длинного ворса, быть прочной и обладать теплоизоляционными свойствами.
Состав
Для летних изделий выбирайте натуральную нить из волокон растительного происхождения. Для тёплых – шерстяную.
Окраска
Цвет детской пряжи может быть любым. Современные технологии окрашивания безопасны и надёжны, но перед тем, как приступить к вязанию изделия, лучше связать образец и постирать его. Если образец не полинял, значит, при окрашивании пряжи использовались натуральные составы.
Толщина
Для вязания детских изделий не рекомендуется использовать слишком толстую нить. Изделие, связанное из такой нити, будет объёмным и может сковывать движения ребёнка. Тонкая нить подходит для создания ажурных летних изделий, а нить средней толщины – для демисезонных и тёплых вещей.
Как читать этикетку пряжи?
Информация на этикетке — это мини-справочник полезных знаний, который будет вам полезен на всех этапах работы: от выбора пряжи до ухода за готовым изделием.
Этикетка содержит все необходимые сведения о пряже. Стандартное содержание включает следующие пояснения:
- бренд,
- состав (акрил, шерсть, хлопок и т.д),
- название и номер цвета,
- номер партии,
- вес мотка,
- длина нити,
- рекомендации по подбору инструмента,
- плотность,
- рекомендации по уходу.
Каждому пункту соответствует свой знак или письменное содержание. Важно уметь читать и понимать эти обозначения. Они помогут найти подходящую пряжу для будущего изделия.
Сохраните этикетку вместе с небольшим образцом пряжи, чтобы:
- если потребуется докупить пряжу из-за ошибки в расчётах, зная название и номер цвета, это не составит труда.
- следуя рекомендациям по уходу, указанным на этикетке, вы сможете увеличить срок службы вязаного изделия.
Размер инструмента
Этот параметр носит рекомендательный характер и помогает добиться оптимальной плотности вязания. Если вы хотите получить более плотное полотно, выбирайте инструмент меньшего размера, а для более рыхлого полотна - большего. Однако, следует учесть, что это может негативно сказаться на свойствах полотна.
Состав
Здесь производитель указывает название используемых волокон в процентном соотношении.
Штрих-код
Товарные штрих-коды используются для идентификации производителей. Они разработаны Международной организацией GS1. По штрих-коду можно узнать в какой стране произведена пряжа.
Толщина нити
Символ, который указывает на соотношение массы всего мотка пряжи к длине нити. Например, 100 грамм на 150 метров. Это означает, что в 100 граммах содержится 150 метров пряжи. Чем больше метров в 100 граммах, тем тоньше пряжа.
Плотность вязания
Символ, который показывает количество петель в 10 см полотна, связанного лицевой гладью спицами (горизонтальная линия показывает число петель в 10 см, а вертикальная — количество рядов в 10 см).
Цвет пряжи и номер партии
Для вязания одного изделия рекомендуется использовать одинаковый номер партии. Различные партии могут незначительно отличаться по оттенку. Иногда на этикетке можно встретить пометку "superwash" (в переводе с английского - "супермойка"). Это означает, что шерсть в составе прошла химическую обработку, которая предотвращает сминание и сваливание, и изделие можно стирать в стиральной машине при условии использования специальной программы для шерсти. Пометка "ply". Данное обозначение обычно сопровождается цифрой и указывает на количество нитей, скрученных вместе. От количества слоёв будет зависеть толщина пряжи и драпировка.
Рекомендации по уходу
Чтобы вещь сохранила свою первоначальную привлекательность и не деформировалась в процессе стирки или сушки, обязательно изучите информацию по уходу, указанную на этикетке.
Наиболее часто встречающиеся символы:
Параметры стирки. Показывают максимально допустимую температуру воды, при которой можно стирать изделие. Наличие руки указывает на то, что стирать можно только вручную.
Отбеливание. Пустой треугольник означает, что изделие способно выдержать любой отбеливатель. Заштрихованный треугольник означает, что изделие можно отбеливать только кислородсодержащими средствами без хлора.
Режим сушки. Если в квадрате есть горизонтальная линия, то сушить можно только в горизонтальном положении, в расправленном виде. Если вертикальная линия - то сушить следует в подвешенном состоянии.
Параметры отжима. Если стирка и отжим разрешены, то на картинке не будет дополнительных линий и точек. Если изображение перечеркнуто, то стирать в машине нельзя.
Процесс глажения. Точками или цифрами указывается максимально допустимая температура подошвы утюга. Если утюг зачёркнут — глажка запрещена. Если утюг перечёркнут — глажка запрещена.
Химчистка. Буква Р обозначает возможность сухой чистки в любых растворителях. Буква F - сухую чистку с использованием только углеводорода. W - мокрая чистка. Если в окружности нет символов, то допустима только сухая чистка. Наличие креста - запрет на данный вид обработки. Одна черта под символом - обработка должна быть более мягкой, две черты - максимально мягкой. Температуру обработки указывают в виде цифры, обозначающей градусы Цельсия.
О чём нужно помнить при покупке пряжи
Перед тем как купить пряжу, необходимо определить:
- изделие для какого сезона вы планируете связать;
- для кого (ребенок, взрослый);
- фасон;
- размер;
- длина;
- бюджет.
Понимание итоговых целей убережёт от лишних трат и гарантирует приобретение максимально подходящего материала.
Благодарю за внимание! Надеюсь, что вы узнали что-то новое для себя или вспомнили базу. Пишите в комментариях, были ли эта статья полезной для вас 🤗