Найти в Дзене

Ты мне должен!!!

Добрый вечер. Сегодня речь пойдет про алиментные обязательства бывших супругов.

Бывшие супруги, которые стали инвалидами в браке или в течение года после расторжения брака имеют право на алименты.

Обращаясь в суд, бывшие супруги, прежде всего, должны иметь в виду, что не всегда суды идут навстречу истцам и удовлетворяют исковые требования о взыскании алиментов с бывшего супруга.

В Семейном кодексе отражено, что основным критерием на удержание алиментов считается инвалидность бывшего супруга и нуждаемость в алиментах.

С инвалидностью вроде, всё более менее понятно, а что же такое нуждаемость?

Суды подходят к этому критерию скрупулёзно, считая каждую копейку бывших супругов.

Прежде всего, бывший супруг, нуждающийся, должен будет доказать, что его доходов не хватает на свое содержание. В России, в каждом субъекте установлен прожиточный минимум, как на трудоспособное население, детей и на нетрудоспособное население, который утверждается постановлением того или иного региона. Сумма прожиточного минимума у каждого субъекта разная. Хорошо будет для нуждающегося, если его доход не будет превышать этот прожиточный минимум.

Вторым моментом будут являться расходы нуждающегося. Расходы: лекарства, питание, медицина, услуги ЖКХ, расходы на транспорт, иное...

Третьим моментом будет являться, то, что у бывшего супруга, с которого хотят взыскать алименты, также должен быть определенные доход, которого также должно хватать ему на содержание самого себя.

То есть, если нуждающийся докажет в суде, что его дохода не хватает на содержание самого себя, при этом дохода бывшего супруга будет достаточно для содержания бывшего супруга и на себя, то суд, скорее всего, удовлетворит исковые требования.

Как доказывать вашу нуждаемость?

Прежде всего, суд запросит всю информацию по кредитным организациям за последний год, информацию об имуществе бывших супругов, с Социального Фонда РФ, иное.

Бремя доказывания нуждаемости или невозможности платить алименты в этом случае ложиться на каждого из супругов.

Более того, супругу могут представлять любую имеющуюся информацию об имуществе, доходах бывших супругов, если таковые скрывают эту информацию. Все доказательства должны быть допустимыми в суде. Если это документы, то они должны быть желательно подлинными, либо заверенными, либо должна быть информация откуда получены эти документы.

Свидетели, которые могут быть представлены в суде сторонами процесса должны, прежде всего, знать суть спора и должны представить информацию, которая способна повлиять на существо спора. То есть, не стоить заявлять свидетелями в суд всех подряд родственников, иных лиц, которые ничего не смогут пояснить по делу.

После того, как суд вынес решение о взыскании алиментов, необходимо будет дождаться вступления его в законную силу, а потом написать заявление об изготовлении и получении исполнительного листа, либо направлении его в электронном виде приставам. После этих процедур, приставы должны возбудить исполнительное производство и начать взыскание алиментов.

Вот таков порядок и примерные моменты данного вопроса. Если у вас возник тот или иной вопрос, напишите мне.

С уважением, Ваш адвокат Евгений Дементьев.

Что будем делать...??
Что будем делать...??