Найти в Дзене
Военное Кредо

Почему ни одна страна в мире не покупает японские танки?

На первый взгляд, это выглядит странным. Известная своей передовой техникой и высокотехнологичной промышленностью Япония имеет по крайней мере две модели исключительно современных танков, разработанных в 1990 и 2010 годах соответственно. Они периодически демонстрируются на международных выставках вооружений, однако их никто не приобретает. В чём тут дело?

Иногда можно услышать мнения, что Япония не продаёт оружие из-за санкций, наложенных на неё ещё после Второй мировой войны, как на страну-агрессора.

Но как тогда быть с Германией? Немцы уж точно не меньше своих азиатских союзников-милитаристов навредили всему миру в 30-40-х годах XX века. Однако же в 2020 году ФРГ была на 4-м месте в мире по объёмам экспорта оружия – с оборотом в 1,23 миллиарда долларов.

Для сравнения: Россия заняла второе место с 3,2 млрд, а США – первое, с объёмом экспорта на 9,37 миллиарда долларов. На третьем же месте Франция – 1,99 мрлд.

Никто на японцев подобных санкций не накладывал, кроме них самих. Дело в том, что до 2007 года в стране действительно действовал запрет на экспорт оружия, который Япония наложила сама на себя еще в 1946-м году.

Однако в 2007 году она, как наложила, так и сняла его, и с тех пор пытается откусить себе кусок пирога от мирового рынка экспорта вооружения и военной техники. Причём пытается довольно-таки успешно: в 2019 страна вошла в десятку крупнейших экспортеров вооружения на планете. (Правда, в 2020-м опять из неё вылетела: там ведь ещё Южная Корея активно продвигает свой товар).

Вот только с танками как-то не сложилось: и «Тип-90», и «Тип-10» регулярно демонстрируются на выставках вооружений, однако обе эти машины до сих пор не нашли ни одного иностранного покупателя.

Тип-10. Фото в свободном доступе.
Тип-10. Фото в свободном доступе.

Дело в том, что, хоть японские танки и относят к классу «ОБТ» («основных боевых танков»), то есть машин универсальных и многозадачных, но, по сути, Тип-90 и Тип-10 разрабатывались, в большей степени, для оборонительного боя.

Это, опять таки, связано с законодательством Японии, которая отказалась не только от экспорта оружия, но и от полноценной армии(армия в Японии называется «силами самообороны»), и от права когда-либо ещё начинать войну.

Отсюда и происходят некоторые особенности японских танков: великолепно защищённая башня со сверхсовременной композитной броней и довольно посредственное бортовое бронирование. В Тип-10 все это дело немного сбалансировали, а Тип-90 вообще мог похвастаться по бортам чуть ли не противопулевой защитой. При том, что лоб машины был практически неуязвимым для большинства противотанковых средств.

В прежних версиях Тип-90 вообще отказывались от стабилизирующих систем орудийного ствола, полагая, что если танку если и доведётся воевать, то делать это он будет с заранее подготовленных оборонительных позиций, и уж точно - не ведя огонь на ходу. Правда, затем их всё-таки разработали и установили.

Оба японских основных танка оснащены управляемой гидропневматической подвеской, позволяющей не только иметь феноменально плавный ход, но и приподнимать корму корпуса для ведения огня с обратных склонов холмов, таким образом не подставляя под огонь противника корпус.

Тип-90. Фото в свободном доступе.
Тип-90. Фото в свободном доступе.

Для Японии, большая часть территории которой покрыта горами и холмами подобное ухищрение очень даже полезно, но для других стран, имеющих равнинную местность, настолько сложная и естественно дорогая подвеска является излишней роскошью.

Кроме того, японские танки отличаются маленькими объёмами топливных баков, которые обеспечивают им запас хода в скромные 250-350 километров. Одним словом, танки получились у японцев слишком уж узкоспециализированными. В мире не так много стран, чьи требования к танкам совпадают с японскими.

К тому же, есть и ещё один мощный фактор. Довольно высокая цена японских танков на внешнем рынке окончательно сводит их экспортный потенциал к нулю. Сначала японцы предлагали их по ценам, более высоким, чем немецкие «Леопарды» и американские «Абрамсы». И значительно более высоким, чем российские Т-90. Потом немного снизили цену. Однако это уже не помогло.

А как Вы считаете, можно ли назвать японские танки боеспособными?