Найти тему
ХРАпуНОВо

СТРОИМ ДАЧУ В КРЫМУ – часть вторая

СТРОИТЕЛЬСТВО ЗАГОРОДНОГО ДОМА
СТРОИТЕЛЬСТВО ЗАГОРОДНОГО ДОМА

Выбор места для участка, его размеры, дорога и коммуникации.

Свершилось – мы решили купить участок в Крыму. Но с чего начать? Оказывается, всё достаточно просто…

Мы много лет подряд едем отдыхать в Крым. Нам нравится здешний климат, природа, окружающая атмосфера. И по какой-то неизвестной нам причине обычно мы останавливаемся в окрестностях Алушты. Конечно мы бывали и в других местах полуострова, а где-то даже жили по несколько дней, чтобы лучше познакомиться с достопримечательностями. Но нас все равно тянет именно в Алушту. А раз нам здесь хорошо и комфортно, то и участок надо покупать в этой местности. Сам город мы однозначно не рассматривали, было бы глупо уехать из шумной Москвы в курортный город. Где летом народу больше, чем у нас дома, потому что многие едут на отдых в Крым! Участок необходимо приобретать в одном из населённых пунктов, входящем в городской округ Алушта. На вопрос почему участок должен быть расположен в границах сельского поселения ответ очевиден. Из-за особенностей рельефа местности («Большая Алушта» находится в горных районах) участок, находящийся вдали от цивилизации не будет иметь коммуникаций, подъездной дороги и прочих бытовых удобств, к которым мы привыкли, проживая в городе. Поэтому был составлен список из посёлков «Большой Алушты», который мы стали анализировать. Мы стали думать, чего нам больше хочется живя у моря. Для нас ответ был очевиден – море должно быть в шаговой доступности. Поэтому мы сразу вычеркнули из своего списка: Лаванду, Лучистое, Верхнюю и Нижнюю Кутузовку, Изобильное, Розовый, Генеральское, Приветное и Зеленогорье. Не смотря на красивые виды из этих посёлков на море можно добраться только на машине. Дальше мы стали двигаться вдоль Южнобережного шоссе от Ялты, через Алушту, в сторону Судака. Если посмотреть на карту, то становится понятно, что таки сёла как: Запрудное, Лавровое, Пушкино, Кипарисное и даже Малый Маяк, всё равно находятся на приличном удалении от моря. Между Ялтой и Алуштой в нашем списке оказались следующие населённые пункты: Партенит, Утёс, Бондаренково, Утёс, Чайка и Лазурное. Увидев количество продаваемых участков в этом регионе, а также цены на них – мы поняли, что это не для нас. Предложений было очень мало, а цены – просто «космос».

ПОИСК УЧАСТКА НА КАРТЕ
ПОИСК УЧАСТКА НА КАРТЕ

Вероятно, это связано с близким расположением к двум центрам курортной жизни Ялте и Алуште. Таким образом в нашем списке осталось только четыре посёлка: Рыбачье, Малореченское, Солнечногорское, Канака и Семидворье. Два последних мы не рассматривали, ввиду того, что эти посёлки больше рассчитаны на туристов. Концентрация различного рода домов отдыха там очень большая и ты как будто попадаешь в курортный город в миниатюре. Рыбачье мы оставили как говорится «про запас», так как оставшиеся три посёлка более-менее похожи, но «Солнышко» и «Малоречка» практически представляют одно целое, первое село плавно переходит во второе. Забегая вперед, хочу сказать, что участок, который мы всё-таки приобрели, оказался как раз на границе этих двух прекрасных крымских поселений. Не мало важным также было более близкое расположение этих сёл к самой Алуште. Понятно, что мы всё равно захотим туда поехать и провести там время. Трасса из Алушты в Судак проходит рядом с морем, а посёлки растянулись вдоль этой дороги. Из любой точки посёлка до моря можно дойти менее чем за полчаса. Первую задачу мы выполнили! Море будет в шаговой доступности!

НАБЕРЕЖНАЯ В КУРОРТНОМ ГОРОДКЕ
НАБЕРЕЖНАЯ В КУРОРТНОМ ГОРОДКЕ

Но как же найти и главное купить участок своей мечты? Сразу хочу оговорится, что надо определится с размерами участка. На маленьком участке вряд ли можно построить дом. Слишком большой участок сложно будет содержать в порядке, да и финансовых вложений потребуется больше. Для себя мы установили границы – не более 12 соток, но не менее 7. Если вы покупаете участок у моря, то здесь будет действовать ещё одно правило – чем ближе к морю, тем выше цена. И на мой взгляд, если Вы покупаете для себя, то можно и пройтись немного, зато прилично сэкономить. Практика также показывает, что жильё на первой береговой линии тоже не очень хорошо. Зимние шторма могут доставить много хлопот. Вам придётся каждый год что-то ремонтировать, если вообще не строить заново. Поэтому если Вы конечно не строите дом с целью сдачи его в наём, то первая береговая линия – это не Ваша «история». Также для нас было открытием, что могут продавать участки на склоне. На ЮБК (Южный берег Крыма) это обычная практика. Найти относительно ровный участок в гористой местности большая удача. Поэтому рассматривая рекламные фото и даже видео Вы даже не можете представить, как участок выглядит на самом деле. Приобретая такой участок надо понимать, что в него придётся вложить приличную сумму, чтобы его выровнять. Нужно будет делать террасы, сооружать подпорные стенки и так далее. А иногда бывает, что это просто сделать невозможно. Если участок стоит на краю отвесной стены, то он будет постепенно сползать вниз, и Вы вряд ли сможете что-то с этим сделать! Также огромное значение имеет наличие подъездной дороги и её состояние. Вы должны мысленно представить, как будет выглядеть эта дорога в дождливую погоду. Сможете ли Вы по ней добраться до своего участка или она превратится в полноводную реку.

ГОРНАЯ РЕКА
ГОРНАЯ РЕКА

И конечно, как без коммуникаций, а именно электричество, вода, интернет, мобильная связь, канализация и газоснабжение. Если рядом с Вашим будущим участком есть электрические опоры, а ещё лучше трансформатор, то свет у Вас будет – это только вопрос времени. С водой всё не так однозначно. Это я уже понял на своём примере. По границе моего участка проходит водопроводная труба. У соседей есть вода. А у меня пока не будет – нет мощностей! Временно буду пользоваться привозной водой. А может так даже лучше, даже в будущем будет всегда аварийный запас питьевой воды. Ведь для организации подвоза воды придётся установить ёмкость, для её хранения на участке. Когда появится водопровод, то я буду всегда держать эту ёмкость наполненной и перебои в водоснабжении мне будут не страшны! Интернет и мобильная связь. Здесь тоже не всё однозначно. Интернет конечно лучше подключить по оптико-волоконному кабелю. Для этого можно уточнить у Ваших соседей каким интернет провайдером они пользуются. И если сумма подключения Вас устроит, то вперёд. Если же цена кусается, то можно установить роутер, который будет работать, от своей SIM карты. В этом случае, на Вашем участке должна быть хорошая сотовая связь одного из мобильных операторов. Проверить это можно, как Вы понимаете, только находясь на Вашем участке. Что касается централизованной канализации, то скорее всего её не будет. Однако на сегодняшний день данная проблема решается достаточно просто - установкой локального очистного сооружения (септик). В Крыму достаточно фирм, которые устанавливают септики под ключ по вполне приемлемым ценам. Кстати, если кому-то будет интересна эта тема, напишите в комментариях – и я постараюсь раскрыть её подробнее в отдельной статье. Покупая участок у моря есть большая вероятность, что он попадёт в 500 метровую береговую охранную зону. А это означает, что установка ЛОС должна быть выполнена в обязательном порядке. В противном случае проверяющие органы выпишут Вам штраф и заставят устранить нарушение.

ПРАВОСУДИЕ
ПРАВОСУДИЕ

По поводу газоснабжения могу сказать следующее. Если даже газ проходит по границе Вашего участка, то его подключение к дому потребует достаточно больших вложений. Необходимо оборудовать отдельное помещение по определённым правилам, куда будет установлен газовый котёл (который тоже стоит приличных денег), а также проложить коммуникации от границы участка до бойлерной. Предварительно всё это необходимо будет согласовать со множеством инстанций и получить соответствующие разрешения. А на это тоже уйдёт достаточно много времени и денег. Вся эта история хороша у нас в Подмосковье и только в случае постоянного проживания в загородном доме. В Крыму достаточно мягкий климат. А при современном уровне строительства и при использовании качественных строительных материалов, затраты на подогрев холодной воды, отопление жилых помещений и приготовление пищи с использованием магистрального газа, начнёт окупаться лет через 20-25. И это при условии постоянного проживания в доме. Если хотите проверить, то возьмите калькулятор и посчитайте сами – Вы будете удивлены полученным результатом. Поэтому отсутствие в ближайшей перспективе планов по газификации выбранных нами посёлков нас нисколько не смутило.

БЫТОВОЙ ГАЗОВЫЙ БАЛЛОН
БЫТОВОЙ ГАЗОВЫЙ БАЛЛОН

На сегодня всё. А в следующий раз мы с Вами поговорим о панорамном виде и кадастровой карте...

А начало статьи можно прочитать по этой ссылке: https://dzen.ru/a/Zfg2x_atjStxIn5-?share_to=link