Найти в Дзене
Северный ГрадЪ

Готовились почти полвека: испанский галеон с сокровищами на 17 миллиардов долларов поднимут со дна

В апреле у берегов Колумбии начнется операция по подъему крупнейшего в мире подводного клада. Золото, серебро и изумруды на сумму свыше 17 миллиардов долларов лежат на глубине 600 метров на месте гибели испанского галеона “Сан-Хосе”. Подготовка к подъёму сокровищ и споры, кому он принадлежит, шли более сорока лет.

В 1708 году 60-пушечный галеон испанского флота “Сан-Хосе” направлялся в Картахен. На его борту были несметные сокровища, собранные в Перу: золото, серебро и изумруды, которые на данный момент стоят около 17 миллиардов долларов. Они были необходимы королю Испании Филиппу V для финансирования войны за испанское наследство.

Но 8 июня флотилия из 3 военных и 14 торговых кораблей, которую возглавлял “Сан-Хосе”, столкнулась с английской эскадрой. Противником испанского галеона стал флагманский корабль британцев, 70-пушечный “Экспедишн”. Бой продолжался около полутора часов, пока английское ядро не попало в пороховой склад галеона. В результате взрыва “Сан-хосе” отправился на дно. Из 600 человек команды выжили только 11.

Картина Сэмюэля Скотта “Морская битва при Картахене”. Момент взрыва на корабле “Сан-Хосе”
Картина Сэмюэля Скотта “Морская битва при Картахене”. Момент взрыва на корабле “Сан-Хосе”

На протяжении веков любители истории задавались вопросом, где именно затонуло судно и его сокровище, но активные поиски начались чуть более 40 лет назад, когда американская компания Glocca Morra предложила свои услуги правительству Колумбии. Власти согласились, даже не смотря на то, что цену американцы запросили немалую — половину от всех сокровищ. И в 1981 году, потратив на поиски 10 миллионов долларов, Glocca Morra объявила, что нашла останки галеона на глубине 300 метров.

-2

Правительство Колумбии тут же пересмотрело условия договора и урезали долю компании до 5%. И запретили ей приближаться к затонувшему судну. Правда, у самой Колумбии не было средств и возможностей для поднятия сокровищ со дна.

На этом история сокровищ затихла. Но в 2015 году колумбийцы заявили, что сами нашли “Сан-хосе”. Правда, совсем не там, где компания Glocca Morra и на глубине 610 метров. Но не сказали где: координаты галеона засекретили и объявили государственной тайной.

Сомнений, что это не “Сан-Хосе” нет. На фотографиях, переданных с автономного глубоководного батискафа, видны бронзовые пушки с декоративной резьбой. И, судя по сохранившимся документам, именно они состояли на вооружении галеона. Но ключевым элементом для идентификации стали гравюры дельфинов на бочках, найденных в обломках судна. Тогда же бывший президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос заявил на пресс-конференции: "Это самое ценное сокровище, которое было найдено в истории человечества".

-3

Но снова возникли вопросы по поводу принадлежности найденных сокровищ. И неожиданно к спору присоединились новые участники — правительство Испании и представители народности кхара-кара из Боливии. Первые считали, что раз флот был испанским, то и весь груз “Сан-Хосе” принадлежит Испании. Вторые потребовали свою долю на том основании, серебро и золото добывалось за счет эксплуатации труда их предков.

Расходы на подъём затонувшего галеона должны были быть огромными и правительство Колумбии решило продать часть сокровищ на аукционе ещё до того, как их достанут. Но вмешалось ЮНЕСКО, заявив, что действия Колумбии противоречат научным стандартам и этическим принципам.

-4

После нескольких лет судебных тяжб ситуация с принадлежностью разрешилась. В результате США признала “Сан-Хосе” собственностью Колумбии, Испания предложила двустороннее соглашение о защите затонувшего судна, а коренные народы Боливии попросили вернуть им всего лишь несколько предметов в память о предках.

В 2022 году Колумбия пересмотрела своё отношение к богатствам со дна морского и теперь рассматривает их как культурный и археологический памятник. И нашла 7,3 миллиона долларов на подъём не только драгоценностей, но и керамики, деревянных остатков судна и даже ракушек.

-5

И работы предстоят сложные: на дне лежат 200 тонн серебра, сундуки с изумрудам, 11 миллионов золотых монет, пушки, изготовленные в Севилье в 1655 году и огромное количество неповрежденной китайского фарфора. Начнутся они уже в апреле. Сначала на дно опустится подводный робот, который попробует поднять некоторые сокровища. После чего, на основе снимков будет составлен подробный план расположения остатков галеона и сокровищ. И уже на его основе учёные будут решать, как поднять “Сан-Хосе” на поверхность не повредив ни сам корабль, ни сокровища.

Правительство Колумбии также планирует построить музей и лабораторию охраны в надежде сохранить и показать сокровища галеона.

Стас СТЕПАНОВ