Найти тему

Депрессия. Насколько серьезная проблема? В чём причина? Как преодолеть?

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

24 марта отмечается Международный день борьбы с депрессией, которую иногда называют проблемой нашего века.

Депрессия – стойкое душевное состояние, характеризующееся сниженным (угнетённым, подавленным, тоскливым и т.п.) настроением, утратой способности радоваться жизни. По оценке Всемирной организации здравоохранения, депрессия сейчас – четвертая по частоте причина нетрудоспособности населения планеты. От нее уже страдают более 350 млн людей. Ожидается, что к середине XXI века это число достигнет полтора миллиарда.

В чем причина депрессии?

Однозначно, это – не отсутствие материального достатка. Страны с высоким уровнем депрессии среди населения - наиболее экономически развитые. Причина кроется в духовной сфере. Уверен, главное – отсутствие у человека, находящегося в этом состоянии, четкого понимания цели и смысла своей жизни. Того, что ведёт его по жизни, помогая преодолевать неизбежные трудности и проблемы.

Что это может быть, и как преодолеть депрессию? Вернее – не допустить её…

Обычные «рецепты» от этого недуга, предлагаемые современным обществом, включают в себя: забыться в работе; предаться удовольствиям и развлечениям; «отодвинуть» проблемы, принимая алкоголь или наркотик; увлечься занятием вроде коллекционирования чего-либо, спортом и т.п. Но, как показывает практика, все это не устраняет вышеуказанную причину, а только «загоняет проблему внутрь».

Я не могу представить искреннего христианина в депрессивном состоянии. Да, спады настроения в его жизни безусловно есть – все мы живые люди, и реагируем на несовершенство этого мира. Но состояние депрессии – просто невозможно. Почему? Во-первых, вера дает четкое понимание цели земной жизни. Это – спасение души через веру в Спасителя Христа и служение Всевышнему как подготовка к Вечности. Во-вторых, Бог, Которому доверяешь свою жизнь, даёт силы для достижения этой цели. И это наполняет жизнь особым смыслом и содержанием, что исключает депрессивное состояние.