Все мы, конечно же, слышали такое понятие как личность. Многие используют это слово не до конца понимая, или не умея обьяснить его значение. Так что же такое в итоге - личность, а конкретно - развивающаяся?
Что такое личность?
Тема личности довольно проблемная - как минимум в зарубежной психологии каждое психологическое направление предлагало свою теорию личности. В российской психологической науки личность была некой ёмкостью, которая содержала в себе различные качества (темперамент, личностные особенности и так далее).
Однако такое понимание личности на корню обрубало все различия меж понятиями "личность" и "индивид" и добавляло ещё ряд проблем, таких как сложности в проблеме рассмотрения формирования личности в возрастной и педагогической психологии.
В итоге люди пришли к структурированному подходу рассмотра личности, что дало им возможность создать структурный подход в изучении личности. Однако к концу 70-ых структурный подход сменяется на системный.
А.Н.Леонтьев дает следующее определение личности, впоследствии ставшее базовым для разработки понятия «личность» в русле системного подхода другими учеными
«Личность не является индивидов; это особое качество, которое приобретается индивидом в обществе, в целокупности отношений, общественных по своей природе, в которые индивид вовлекается. (...) Иначе говоря, личность есть системное, и поэтому “сверхчувственное” качество, хотя носителем этого 7 качества является вполне чувственный, телесный индивид со всеми его врожденными и приобретенными свойствами. Они, эти свойства, составляют лишь условия (предпосылки) формирования и функционирования личности, как и внешние условия и обстоятельства жизни, выпадающие на долю индивида».
Данный подход к рассмотрению личности мне ближе всего, по факту - личность и индивид едины но при этом не равны.
Измерения личности.
1) Первое измерение представляет собой обособление от других людей, то есть - выступает в ключе различий между конкретным индивидом и остальным обществом. Индивид по мере своего развития перенимает какие-либо особенности его окружения, погружается в его культуру - вливается в коллективы. Названия данного плана измерения - интраиндивидный
2) Второе измерение представляет собой способ понимания личности, исходящий из межиндивидных отношений. При чем под пониманием межиндивидных отношений понимается деятельность (в группе, то есть - общность). Это - интериндивидный план
3) Третье измерение - заключается в, так скажем, "вкладах" в других, которые вольно или невольно делает индивид по средствам деятельности. Здесь имеется ввиду продолжение себя в другом - влияние на поведенческие или иные особенности личности другого человека.
Безличностность и Безындивидность.
Помимо этого исходя из утверждения о том, что личность и индивид это единое целое но не одно и то же -> делаем вывод: индивид может существовать без личности, как и личность без индивида.
Отсюда следует что существует и "безличность" - как обделённость индивида личностными характеристиками. Безличность – это характеристика индивида, безразличного для других людей, чье присутствие или отсутствие ничего не меняет в их жизни и тем самым лишает его самого личности.
Помимо безличностных людей есть и безындивидные личности - к примеру герои книг, яркие личности но в реальности таких индивидов может и не быть.
Терминология.
Индивид - человек как единичное природное существо, представитель вида HomoSapiens, продукт филогенетического и онтогенетического развития, единства врождённого и приобретённого, носитель индивидуально своеобразных черт (задатки, влечения и т.п.).
Индивидуальность - человек, характеризуемый со стороны своих социально значимых отличий от других людей, своеобразие психики и личности индивида, её неповторимость (проявляется в чертах темперамента, характера, специфике интересов, качеств перцептивных процессов, интеллекта, потребностей и способностей индивида).
Личность - понятие, обозначающее совокупность психологических качеств человека как субъекта социальных отношения.
Направленность личности - понятие, обозначающее совокупность потребностей и мотивов личности, определяющих главное направление ее поведения.
Темперамент - динамическая характеристика психических процессов и поведения человека, проявляющаяся в их скорости, изменчивости, интенсивности и других характеристиках.
Характер - совокупность наиболее устойчивых свойств личности, определяющих типичные способы ее реагирования на жизненные обстоятельства.
Выводы
Личность и индивид являются единым целым но по существу тождественны. Существует много различных методов изучения личности, если вам, читателям, интересна эта тема - можно будет разобраться в ней поподробнее. Формирование же личности начинается с базовой социализации, которая в свою очередь берет начало в раннем детстве, когда родители решают отдать своего ребенка в, к примеру, ясли.
Развивающаяся личность и настигающее начало конца.
Получая социализацию в обществе начиная с детского садика и, пожалуй, не заканчивая никогда, человек начинает своё формирование как личности.
P.S Существуют разные методы изучения личности и я буду использовать биографический
В биографический метод изучения входят: 1) Данные жизненного пути человека; 2) ступени социализации (садик, школа, университет, работа); 3) Среда развития (места жительства, учебные учреждения и так далее); 4) Интересы и любимые занятия в разные периоды жизни; 5) Здоровье
По приходу в старшие классы у человека начинают формироваться устойчивые интересы, он начинает заниматься какой-либо деятельностью. Конечно же не все люди находят для себя что-либо не только интересное, но ещё и полезное, однако такие, безусловно - есть.
Человек мог начать увлекаться программированием в 12-13 лет (7ой класс), английским в 8ом классе и в возрасте лет 15 уже иметь возможность устроиться на работу в качестве начинающего программиста. Такого человека, безусловно, можно назвать выдающейся личностью.
Однако негативный жизненный опыт и влияние нового, малоизвестного окружения может сыграть злую шутку над личностью этого человека.
И с этой шуткой он может и не справиться...