Когда я пришла на заседание, о котором написала:
Это заседание задерживалось. Впервые в моей практике в суде первой инстанции (мировом) суд задержался на 20 минут, обычно у нас порядок. Я ещё пошутила с секретарём канцелярии за стеклянным окном, которая принимает документы: как в студенчестве, когда преподаватель опаздывает - 5 минут ждём и уходим. Сейчас у пристава отмечу время ухода - и адью!
А в это время подошла женщина, которой надо было выяснить какие-то вопросы и я стала нечаянным свидетелем разговора.
Она 12 лет прожила в Азербайджане, а у неё заблокировали карточки по какому-то банковскому долгу 10-летней давности. Первое, что ей надо было сделать: написать отмену судебного приказа, а второе - какое-то ходатайство. Скорее всего на восстановление срока подачи заявления на отмену судебного приказа. Вот она в холле снимала на телефон образцы заявлений.
И вдруг я выясняю, что за отмену судебного приказа с неё юрист запросил 5 тыс. Я ей сразу сказала, чтобы она не вздумала платить 5 тыс, а по адресу, взятому в образце, написала всего одну строку: приказ отменить, поскольку я не согласна с суммой.
Потом выяснила, у какого юриста она была. У нас в городе их не так много и все примерно известно на что способны.
Если издалека, то в городском суде (мы находились в здании мировых) есть объявление, что для социально незащищённых слоёв населения юридическая помощь оказывается бесплатно, висит документ от гор. администрации с фамилией этого адвоката (женщина пенсионного возраста, давно в городе известная подставами своих подзащитных). Про неё так и говорили: она ментовская. Теперь ей за 70 и она "работает" по этому специальному направлению помощи.
Надо у неё заполнить специальную форму о своём положении, например, пенсионер, и помощь оказывается без денег с составлением какого-то специального отчёта, который пенсионер подписывает. И ей за это платится специальная зарплата от администрации. Никто, наверное, не запретил ей работать платно тоже.
А поэтому она тем, кто не знает о бесплатной помощи, об этом и не говорит. И берёт деньги. 5 тыс за каждое заявление или ходатайство. И оформляет этот самый отчёт, за который администрация начисляет ей зарплату. ФУУУУ, как стыдно!
Вот эта адвокатша и запросила за отмену судебного приказа 5 тыс и ещё 5 тыс за ходатайство о восстановлении срока. Я рассказала этой женщине не только про самостоятельное написание отмены судебного приказа, но и чтобы она попросила заявление на оказание бесплатной помощи на ходатайство. Не знаю, чем это закончится. Может, адвокатша бесплатно откажется ходатайство писать.
Когда я год назад увидела эту папочку в холле городского суда с бесплатным адвокатом, то мы Коллективом единомышленников решили провести проверку.
Двое наших членов должны были пойти к ней на консультацию по вопросам долга за ЖКУ и записать свой поход на диктофон. Я потом прослушала все 40 минут "консультации", которая состояла из шаблонных фраз из Жилищного кодекса. А когда наши дамы спросили, как можно уменьшить взыскиваемую сумму, "адвокат" изрекла: а вы почему не платили? Надо было платить вовремя!
И это в период действия продляемых мораториев на взыскание пени! Но - об этом ни слова!
Противно это всё. И жадность. И незнание современных НПА. И позиция не защитника, а судьи. Тьфу, зачем я о ней вспомнила на ночь глядя.
Надеюсь, женщине из коридора в мировом суде я помогла хотя бы 5 тыс сэкономить.