Найти тему
Bond Voyage

Грибник и Леший

Не скажу, что я такой уж знаток грибов, но все же съедобные мокрухи и строфарии сине-зеленые

Из открытых источников.
Из открытых источников.

от поганок отличить могу, да и погулять с корзиной по лесу люблю.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Поэтому был уверен, что «заблудится в трех соснах» - это история не про меня. А зря…

Но все по порядку.

Лес наш находится на границе Московской и Владимирской области. Разделяет их речка Молокча. И пока не сократили лесников, лес был вполне себе подходящий для прогулок. Были и просеки и тропинки, даже квартальные столбики попадались. С одной стороны речка, с другой – железка, с третьей – высоковольтная линия, а в четвертую сторону я не ходил. И настолько стал уверен в себе, что и компас брать перестал – чего его зря таскать – хожу одним маршрутом.

Вот эта самоуверенность (а я теперь полагаю, что не только она) меня и втянула в эту историю.

С утра пораньше собрался я за грибами, пока семейные спали, быстренько перекусил и потопал в сторону леса, по дороге любуясь собравшимися над лесом слоистыми тучами.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Выглядело это очень красиво и необычно, но несколько тревожно. Начал накрапывать мелкий дождик, в небе что-то урчало. «Уж не вернуться ли?» - подумал я, но тут, же отогнал эту мысль: «разве я не настоящий грибник? Меня этим не напугаешь!».

Сильный дождь начался когда я был уже в лесу. И какой-то совсем противный был этот дождь. В лесу как то все посерело, все звуки кроме шума дождя пропали. Не стало слышно ни электричек, ни лая собак в деревне за речкой. Да еще погромыхивало, хотя молний не было.

Бродить по мрачному лесу мне совсем не хотелось, и я отправился туда, где посветлее – к болоту.

Наше болото представляет собой поляну, покрытую толстым слоем мха с кое-где торчащими деревцами с зарослями кустарника и трясинами по периметру – так что выйти на поляну из леса можно не везде.

Минут через сорок я решил, что достаточно вымок и, выбравшись в лес, двинулся в сторону дома. Бодро шагая по знакомой тропинке, мечтал поскорее переодеться в сухое, выпить рюмочку-другую чая..

Мои радужные мечты оборвала исчезнувшая вдруг тропинка. Вот только шел по ней, а теперь – нет. Вот и дерево поваленное знакомое. Или не знакомое? Пенек какой-то весь замшелый стоит.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Вроде не было раньше его… или был? Места не знакомые – покрутил я головой – видимо не там с болота в лес вошел.

Ну, не беда – вернулся на болото и стал пробираться по самому краю. Ага – вот он нужный вход! А вот и тропинка - я вздохнул с облегчение и двинулся по ней. Опять дерево поваленное, опять пенек – и мох на нем складками – словно улыбается ехидно, а тропинки опять нет! Дождь еще этот со своим шумом и серость вокруг…

Но я держусь, в отчаянье не впадаю. Хорошо, думаю – собак в деревне не слышу, электричек не слышу, но товарняк-то точно слышно будет! Присел на дерево, минут через пять слышу – стучит товарняк. И звук этот ровно с другой стороны болота! Ну, теперь то, все ясно!

Быстренько пересек болото, вошел в лес. Ура! Вот она тропинка. Чуть ли не бегом двинулся по ней. Только вот, доведя до поваленного дерева и ехидно улыбающегося пенька. Она снова пропала! Это уже ни в какие ворота не лезет! Что же это творится, граждане?!!! Леший, что ли шалит? Водит меня кругами?!!!

Вот тут я впал в отчаяние – в лесу полумрак, мобильная связь не работает. Присел на бревно, отвернулся от пенька (глаза б мои его не видели!) стал вспоминать заговоры от Лешего.

Так… «поиграл, поиграл и верни…» нет, не годится, это для Домового… а от Лешего как?

Из открытых источников.
Из открытых источников.

В голову лезло только стихотворение Андрея Кузьмина:

В лесах довольно просто заблудиться
И вот турист, обманутый тропой,
Аукает и громко матерится…
Вдруг, обернувшись, видит над собой
Лохматую, вполне медвежью рожу
Чего орешь? – зверь спрашивает зло
- Я думал, кто услышит… и поможет…
- Ну, я тебя услышал. Помогло?

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Ага, еще лучше. Очень оптимистично! Успокаивает. Хорошо, что хоть медведей у нас нет. Размышляя подобным образом, я разглядывал тропинку, по которой пришел.

Леший, видимо, сжалился надо мной, а может, ему просто надоело водить меня кругами. Что-то толкнуло меня идти по тропинке в обратную сторону. И верно, пройдя шагов двадцать, я уверенно сориентировался.

Тут и дождь прекратился, солнышко стало проглядывать, птички запели, стало слышно собак и электрички, и я благополучно вернулся домой.

После этого случая приобрел себе туристический навигатор. Удобная, знаете ли, вещь! Заодно и грибные места запоминать можно. Теперь без него в лес не хожу. Ну и компас обязательно с собой беру.

-7

Олег П. Редактировал Сергей И.

==================================================

Дамы и Господа! Если публикация понравилась, не забудьте поставить автору лайк, написать комментарий. Он старался для вас, порадуйте его тоже. Если есть друг или знакомый, не забудьте ему отправить ссылку. Спасибо за внимание.

===================================================

Все рассказы автора читайте здесь:

Истории из фуражки | Bond Voyage | Дзен

====================================================

Желающим приобрести повесть "Две жизни офицера Де Бура" с авторской надписью обращаться dimgai@mail.ru

Повесть читайте здесь

Две жизни офицера Де Бура | Bond Voyage | Дзен

======================================================