Найти тему

АРТИШОК - что это, чем полезен? Можно ли употреблять в ПОСТ?

Оглавление
Артишок
Артишок

Наверное не многие из вас пробовали артишок, считая его заморским, дорогим деликатесом. Да и внешне, на первый взгляд, не кажется он съедобным.

Что же такое артишок?

Его по ошибке считают овощем, но это не совсем так. Артишок - близкий родственник всем знакомого чертополоха 😲 - колючки, цветущей фиолетовыми, пушистыми цветами. Неожиданно, правда?

Существует 140 видов артишока, но в пищу употребляют только два из них:
-
кардон (Cynara cardunculus) или испанский артишок;
-
артишок колючий, он же шаровидный артишок (Cynara scolymus) или французский артишок.

Съедобными считаются только нераспустившиеся бутоны, после того как цветок расцвел, чешуйки бутона становятся очень жесткими и не пригодными в пищу. Самой вкусной, деликатесной считается мякоть бутона.

Мякоть бутона артишока - считается деликатесом
Мякоть бутона артишока - считается деликатесом

Какой вкус у артишока?

Бутоны запекают в духовке или на гриле, маринуют, готовят на пару, тушат и просто отваривают с добавлением лимонного сока. Артишок подают как закуску, гарнир и даже как отдельное, самостоятельное блюдо. Приготовленный артишок имеет сладковатый, ореховый вкус и нежную текстуру мякоти.

Чем полезен артишок?

У артишока масса полезных свойств, основные из которых:

  • снижение уровня холестерина;
  • улучшение пищеварения;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • богатое содержание витаминов, минералов и питательных веществ.

Артишок содержит минимум жиров и всего 60 ккал на 100грамм продукта. В нем особенно много фолиевой кислоты и витаминов C и K, а также важных для организма минералов: магния, фосфора, калия и железа.
Один средний артишок содержит около 7 граммов клетчатки, что составляет 23–28% от рекомендуемой суточной нормы потребления.

В целом, артишок - полезный во всех смыслах продукт.

Хотите попробовать?

В ресторане «Скоморохи» можно попробовать салат с артишоками, который специально разработан нашими шеф-поварами для тех, кто соблюдает Великий пост.

Салат с артишоками. Фото © Ресторан «Скоморохи»
Салат с артишоками. Фото © Ресторан «Скоморохи»

В салате много полезной хрустящей зелени, артишоки, маринованные в оливковом масле, редис, сладкие помидоры черри, заправка на основе соуса песто и сока лимона - попробуйте, это очень вкусно.

В нашем постном меню множество вкусных и полезных блюд.

Друзья, а вы пробовали артишок?
Делитесь вашими отзывами в комментариях и подписывайтесь на Дзен Ресторан «Скоморохи»