Наверное не многие из вас пробовали артишок, считая его заморским, дорогим деликатесом. Да и внешне, на первый взгляд, не кажется он съедобным.
Что же такое артишок?
Его по ошибке считают овощем, но это не совсем так. Артишок - близкий родственник всем знакомого чертополоха 😲 - колючки, цветущей фиолетовыми, пушистыми цветами. Неожиданно, правда?
Существует 140 видов артишока, но в пищу употребляют только два из них:
- кардон (Cynara cardunculus) или испанский артишок;
- артишок колючий, он же шаровидный артишок (Cynara scolymus) или французский артишок.
Съедобными считаются только нераспустившиеся бутоны, после того как цветок расцвел, чешуйки бутона становятся очень жесткими и не пригодными в пищу. Самой вкусной, деликатесной считается мякоть бутона.
Какой вкус у артишока?
Бутоны запекают в духовке или на гриле, маринуют, готовят на пару, тушат и просто отваривают с добавлением лимонного сока. Артишок подают как закуску, гарнир и даже как отдельное, самостоятельное блюдо. Приготовленный артишок имеет сладковатый, ореховый вкус и нежную текстуру мякоти.
Чем полезен артишок?
У артишока масса полезных свойств, основные из которых:
- снижение уровня холестерина;
- улучшение пищеварения;
- снижение уровня сахара в крови;
- богатое содержание витаминов, минералов и питательных веществ.
Артишок содержит минимум жиров и всего 60 ккал на 100грамм продукта. В нем особенно много фолиевой кислоты и витаминов C и K, а также важных для организма минералов: магния, фосфора, калия и железа.
Один средний артишок содержит около 7 граммов клетчатки, что составляет 23–28% от рекомендуемой суточной нормы потребления.
В целом, артишок - полезный во всех смыслах продукт.
Хотите попробовать?
В ресторане «Скоморохи» можно попробовать салат с артишоками, который специально разработан нашими шеф-поварами для тех, кто соблюдает Великий пост.
В салате много полезной хрустящей зелени, артишоки, маринованные в оливковом масле, редис, сладкие помидоры черри, заправка на основе соуса песто и сока лимона - попробуйте, это очень вкусно.
В нашем постном меню множество вкусных и полезных блюд.
Друзья, а вы пробовали артишок?
Делитесь вашими отзывами в комментариях и подписывайтесь на Дзен Ресторан «Скоморохи»