Крым удивительное место. В который раз убеждаюсь. Сейчас, в конце марта 2024 года в горах на высоте 1000 метров и выше лежит снег, а возле моря полнота цветения.
Этот несложный маршрут мы проделали ради уникального растения, тюльпана двуцветкового. Из всех своих тюльпановых собратьев он появляется самым первым, в марте.
Маршрут путешествия на один день
Ближайший населенный пункт — село Курортное, известное по расположенному рядом потухшему вулкану Карадаг и Биостанции. Официальное название Карадагской биостанции — «Карадагская научная станция имени Т. И. Вяземского — природный заповедник АН России».
Тут можно посетить замечательный музей, но рекомендую это делать только с экскурсией. Без рассказа впечатление слабее примерно на 90%. Это как смотреть новый фильм, не читая произведения, причем на китайском языке. Интересно, но малопонятно.
При составлении маршрута я пользуюсь обычным бесплатным приложением Марs.me на нем есть все основные дороги и нужные точки.
Старт маршрута на парковке у моря, на противоположном крае от Биостанции.
Путь выбираем в зависимости от способностей: хотите поспортивнее, ставьте в навигаторе турстоянку Эчки-Даг и поднимайтесь через овраг Чалка к зеленеющему островку на склоне горы.
Если хотите путь попроще с расстоянием до 10 км, тогда выбирайте плато Сковородка и идите прямо туда.
Виды со Сковородки на море и на глиняные склоны — бедленды никого не оставят равнодушными!
А если хотите по-полной проникнуться красотами, двигайтесь в сторону озера «Старик», а обратно можно вернуться по берегу.
Важная рекомендация: если вы недолюбливаете крутые тропы по склонам или не уверены в своей обуви, избегайте спусков по тропам, а тем более, без троп. Поверьте, там, где люди могут пройти, там тропинки хорошо натоптаны.
Ну а если вы турист с опытом, то можете выбирать любое направление. Но все же учитывайте хрупкие осыпные глиняные склоны.
Общая рекомендация: для разнообразия советую идти в одну сторону по нагорью, а обратно по берегу моря.
На пути вам будут встречаться десятки цветущих растений. На фото ниже Мускари и Одуванчик.
Обратный путь по берегу имеет две особенности: в шторм лучше не идти, волны доходят до глиняного обрыва и есть вероятность вымокнуть до нитки, окатившись волной. И второе: большой риск поскользнуться на мокрых скалах.
В штиль путь приятен и красив. Попадаются граффити на камнях. Моё любимое:
Тюльпан двуцветковый в Лисьей бухте
В марте, когда зеленеет первая весенняя травка, посетить Лисью бухту стоит ради уникального цветка, тюльпана двуцветкового, Tulipa biflora.
На одном растении чаще всего два цветка, но встречается и больше, до шести.
Каждый год цветение разной интенсивности. В зависимости от осадков, температуры и внутреннего цикла жизни тюльпанов.
В этом году (март 2024) цветение довольно активное. В отличии от прошлого года, когда мы почти безуспешно искали тюльпаны по всем складкам горы Эчки-Даг.
Дополнительные бонусы на маршруте в Лисью бухту
В марте кроме тюльпанов в Лисьей бухте цветут деревья и кустарники: дикая слива, миндаль, начинает зацветать абрикос.
Цветение с видом на гору Эчки-Даг:
И отдельный вид красоты, это цветущие деревья на фоне моря:
Кроме всего прочего путь по берегу интересен поисками карадагской гальки, ведь среди обычных камней можно найти полудрагоценные. Наиболее часто встречаются минералы группы кремнезёма: кварц, халцедон, опал. Самые красивые экземпляры, найденые на Карадаге и в его окрестностях украшают коллекцию Музея истории и природы Карадага.
Однако, это уже совсем другая история, про Карадаг.
До встречи на моём канале и в реальных путешествиях, к которым всегда можно присоединиться, посмотрев расписание во ВКонтакте, в группе походов по Крыму, Кавказу и Алтаю.
Всем красивой весны!