Найти в Дзене
БЛОКНОТ ЖЕНИ БОРИСОВОЙ

Голубые глазки и ответственность

Как я уже писала, в субботу мы съездили в приют, погуляли с собаками. Мы выезжали с коллегами (и членами их семей), всего получилось 10 человек. Каждый из нас погулял с тремя собаками (только Серёжа с двумя) - в общем, получилось почти 30 собак. Погода была ужасная, грязи по колено, общее настроение после событий в "Крокусе" подавленное - и как итог приехало мало волонтёров. Так что мы сделали весомый вклад в выгул собак.

Готовы гулять, ждут
Готовы гулять, ждут

Надо сказать, что гулять с собаками часто ездят собачники. Они отлично знают, что значит для собаки жизнь в небольшом загоне и отсутствие общения, и не могут усидеть дома. Собачников среди волонтёров видно сразу. Они разговаривают с собаками, у них специальные сумочки с кормом или вкусняшками, да и в целом, видно, что они мастерски управляются с животными. Я в первую свою поездку вообще боялась одну из своих подопечных, она была нервная и кидалась на больших собак, хотя сама была меньше по размерам. С каждым разом мне всё проще, но тех, у кого есть собаки, видно сразу. Одна моя коллега исполняла со своей выгуливаемой собакой выполнение команд, и я удивилась: она знает команды?! Коллега ответила: "Когда есть вкусняшки, все они знают команды". У коллеги есть собака.

И вот, с одной такой собачницей мы разговорились во время прогулки. Дело в том, что мужу моему выдали для прогулки маламута, огромного, пушистого, жизнерадостного, невероятно энергичного и умного при том. Он взял ошейник в зубы и тянул Тёму в сторону леса, мол, быстрей пойдём! Тёма за полчаса прогулки с этим зверем просто обалдел, еле поспевал за своей собакой. И я этой женщине-волотнёру сказала, что мужа уволок маламут за секунды.

Она мне ответила, что да, к сожалению, хаски и маламуты - классическая история для приютов. "Почему?" - спросила я. "Их ведь берут, потому что "хаски - голубые глазки", они такие хорошенькие. А о том, что это невероятно энергичная собака, её нужно ежедневно выматывать на прогулках, иначе она сжирает дом, - об этом никто не думает. Поэтому от хаски, даже самых породистых, люди отказываются часто", - ответила мне женщина. И действительно, в этом приюте голубоглазых красавцев точно несколько штук есть.

Поймала секунду для удачного кадра
Поймала секунду для удачного кадра

И я после этого вспомнила историю, мне однажды знакомый рассказывал про своего родственника. Парень-спортсмен взял собаку породы хаски, чтобы она была его компаньоном на пробежках. Но собаке было мало того часа, который хозяин мог его выгуливать, пусть даже и бегом, уже в подростковом возрасте она буквально разгромила дом. Хозяин пересел на велосипед, чтобы давать своему питомцу нужную нагрузку, но сам такую физическую активность не потянул и через несколько месяцев сдался. И отдал собаку родственникам в деревню, чтобы она жила в большом вольере, содержание взял на себя.

Это история не столько про ответственность, сколько про ресурсы "потянуть" эту ответственность. Для меня это очень важное слово-ограничитель: "не потянуть". Интересно, что раньше я ничего не боялась и ввязывалась в любую авантюру, будь то подработка или взятое на себя обещание. Сейчас понятно, что если есть перспектива надорваться, то лучше отказаться на берегу. От подработки, проекта, питомца. У кого-то есть ресурс, а у меня - нету. И это нормально.

А ещё вот о чем думаю. Хочешь себе большую красивую собаку, не имея опыта собаководства? Не читай интернет, приезжай в приют погулять такую собачку! Пробегись с ней по пересеченной местности. Посмотри, какие кучи она "валит" (да не раз!). Посмотри, какими клоками валится с неё шерсть, когда гладишь её по пушистому боку. Пойми, сможешь ли ты её удержать, когда она рванёт за другой собакой. Мне вот дали "спокойную девочку", но когда девочка побежала за подружкой, я полетела за ней, как Пятачок за Винни-пухом, крича на весь лес: "Стооооой!"

В общем, здорово, что в случае с питомцами ответственность можно прикинуть, а ресурсы соотнести с реальностью. Это, к слову, не такая уж частая возможность.

-3