Блогеры недостаточно времени уделяют созданию заголовков. Это факт. Многие удовлетворяются тем, что озаглавливают свой текст вопросом. «Как», «почему», «зачем» уже давно не цепляют внимание людей. Хуже всего такие приемы работаю в купе с картинкой. Чаще всего, изображение раскрывает всю интригу, убивая интерес пользователя.
Шаблон никогда не решит ваших проблем с составлением заголовков
Это еще один неоспоримый факт. Наивно думать, что, заполучив какой-то набор шаблонов и подставляя в него нужные слова, вы сможете создавать шедевры, цепляющие внимание всех и вся. Прежде всего нужно понять, как работает принцип создания заголовков, на чем нужно делать акцент, а что опускать в превью.
Знаю, сейчас у вас в голове крутится вопрос: в смысле шаблоны не работают?
В том смысле, что, когда вы пишете «как все», у вас нет шансов выделиться из огромного множества других авторов. Вас и ваш контент просто не запомнят. Уровень интереса будет минимальным.
Для привлечения внимания мы будем использовать эмоции. Это самый эффективный способ, который работает во все времена.
Способ №1 Для тех кто…
Сейчас попробуйте прокрутить текст вверх и обратить внимание на заголовок к этой публикации. Он написан под четкий сегмент моей аудитории. Для тех, у кого есть конкретная проблема.
Вы всегда можете воспользоваться этим приемом. Работает он следующим образом: вы классифицируете людей не роду занятий, профессий и т.д., а по тем моментам, которые они проживают здесь и сейчас.
Допустим, среди вашей аудитории есть люди следующих профессий: маркетолог, гинеколог, педагог. Что, по-вашему, их может объединять? Ранний подъем. И если ваш текст будет написан для тех, кто рано встает, для «жаворонков», если хотите, то вы моментально получаете широкую аудиторию, намного шире той, что будет ограничена родом деятельности.
Что вам нужно сделать, чтобы писать для широкой аудитории и бить прямо в цель (в каждом пункте пропишите 2-3 варианта):
- понять, чем люди занимаются и им это безумно надоело.
- что не делают, но хотят.
- что делают каждый день по работе.
- что делают каждый день, на протяжении длительного времени.
Полученные результаты используем для составления заголовков. Используем их тогда, когда нужно показать определенному кругу людей, что текст написан именно для них.
Способ №2 Шутка
Юмор сближает, покоряет, расслабляет, вызывает интерес. Правило у такого типа заголовков одно: шутка должна отражать тему публикации. Если пишете про похудение, шутка про него же, про спорт, значит шутка должна быть на спортивную тематику.
Когда заголовок не связан с текстом, не отражает его содержимого, то по итогу мы получаем то, что называется кликбейтом. На Дзене это серьезное нарушение и наказание не заставит себя долго ждать.
Если вы планируете использовать юмор в заголовке, то сначала пишете сам текст, а уже потом подбираете под него шутку.
На мой взгляд это один из самых сложных способов, но у меня есть одна коллега, которая все свои статьи, посты, письма в рассылку начинает с шуток. Ее «почерк» можно узнать не глядя на профиль автора. Самое забавное, что она все время держит наготове блокнот, куда постоянно вносит фразы подслушанные на радио, на ТВ, подсмотренные в интернете. Стендап - в ее случае неиссякаемый источник идей. В нужный момент она просто выуживает из своих запасов подходящий материал и обыгрывает с его помощью статью или пост.
Способ №3 Диалог
Если бы вы только знали, как Дзен любит кавычки и диалоги. Можно поместить кусочек разговора в кавычки или прописать диалог двух людей:
- Как думаешь, сработает
- Если только мы обрежем под корень.
А дальше идет превью и статья про обрезку кустарников.
Отличительность этого способа заключается в том, что людям лучше заходит то, что действительно близко, то, что берется из жизни.
Оформление простое: что говоришь ты, что говорят тебе. Или наоборот. Можно вставлять имена.
Способ №4 Ютубные заголовки
На самом деле и на Дзене их сейчас предостаточно. Помните все эти 7 способов, 9 вещей, 325 принципов… Переделайте их под себя.
Нашли заголовок
«10 принципов создания цепляющих заголовков», переделайте в «фразы, которые я никогда не использую в своих заголовках»;
«3 способа заставить орхидею цвести» на «моменты, которые я хотела бы знать до покупки орхидеи».
Способ дополнительный: Разрыв шаблона
Здесь у вас в паре работают заголовок + картинка. Пишете какой-нибудь громкий текст про успешный успех, а на фотографию помещаете бомжа. Эффективная эффективность контрастирует с изображением мужчины в трениках и на диване, мотивация на похудение на фоне человека с лишним весом, расхламление на фоне заполненных шкафов, спортивные достижения иллюстрируешь худющим парнем и т.д.
В работе вы можете использовать каждый способ в отдельности или в сочетании друг с другом. Главное помнить: секрет успешного заголовка заключается в его уникальности и умении попадать в интересы аудитории. А шаблоны? Шаблоны оставьте тем, кого прочтут однажды и не вспомнят уже на завтрашний день.