Найти в Дзене
УМАПАЛАТА

Встречаемся после обеда

День успешно успешных современных людей рассчитан буквально по минутам. А вот в средневековье все ходили какие-то грустные и совсем не успешные, очевидно, потому что свой день по минутам расписать не могли. Точных часов-то не было. Л – логика.

Действительно, тысячу лет назад жизнь большинства даже деловых людей была куда более неторопливая: точности в духе «встречаемся после обеда» как-то хватало. Но вот пришел 1335 г. и в Милане появляются первые механические башенные часы. Стоит сказать, что появление это достаточно запоздалое и, по разным оценкам, в Китае часы могли появиться еще в период с 6 по 10 вв.

Принцип работы любых механических часов состоит в том, чтобы запасти немного механической энергии, например, сжав пружину или подняв гирю повыше. Пружина, разжимаясь (или гиря, опускаясь под действием силы тяжести) приводит в движение всю ассамблею шестеренок, которые и двигают стрелки по циферблату.

И казалось бы, всё прекрасно часы есть, минуты есть и даже секунды в наличии, вот только выясняется, что, если мы хотим спутники в космоса запускать и gps-ом активно пользоваться, нужна точность повыше.

В середине 20-го в. люди изобрели себе квантовые часы, в которых секунда привязана уже не к движению стрелки, а к числу энергетических переходов атомов или молекул от одного энергетического состояния к другому.

Сегодня одна секунда – это время, за которое атом изотопа цезия-133 совершит 9192631770 таких переходов. Этот атомный маятник работает очень стабильно: чтобы отстать или убежать вперед на одну секунду таким часам потребуется 300 миллионов лет.