Найти тему

У паровоза день рождения. Ретропаровозы и ретропоезда

24 марта 1802 года английский изобретатель Ричард Тревитик оформил патент на паровоз, поэтому именно этот день считается официально днем рождения паровоза. Первый паровоз "Puffing Devil» выглядел, как самоходная повозка с паровым двигателем, которая сама катится по рельсам и везет за собой тележки.

Взято из интернета
Взято из интернета

Я в своей статье не буду углубляться в историю паровозов, а хочу рассказать о тех арт-объектах в виде паровозов, какие я увидела в некоторых городах.

Некоторые паровозы, как исторические экспонаты заняли свое место в музеях под открытым небом.

Паровоз Л-1843 1952 года выпуска установлен на постаменте в сквере ж/д вокзала города Йошкар-Олы.

Эту модель называют «элка», она считается одним из лучших грузовых паровозов СССР. Доставили паровоз из Нижнего Новгород, на постамент он зашел по специально построенному временному участку пути.

-2

В другой стороне от паровоза на железнодорожном вокзале Йошкар-Олы установлен памятник марийскому артисту и поэту Йывану Кырле, известному по своей роли в первом советском звуковом фильме «Путевка в жизнь». Персонаж его – вожак беспризорников Мустафа сидит на дрезине, самодвижущейся тележке, передвигаемой по рельсам и служащей для поездки железнодорожников с целью осмотра путей.

Я была в Йошкар-Оле зимой, памятник был занесен снегом и выглядел вот так не очень понятно. А из интернета взяла уже нормальное фото.

-4

В Саратове у главного входа в парк Победы на Соколовой горе стоит экспонат «Поезд Победы». Это военно-санитарный поезд.

Во время Великой Отечественной войны поезда формировались для отправки раненых в госпитали, часто они подвергались обстрелам и бомбежке, поэтому им делали броню.

-5
-6

Этот музейный экспонат ОБ-3 стоит с платформой, на которой расположены орудия для отражения нападения противника, и с вагоном «аптека-перевязочная».

-7
-8

В городе Рыбинске Ярославской области на привокзальной площади стоит паровоз серии Л-5270 1953 года постройки.

-9

Взято из интернета
Взято из интернета

Ретро-паровоз был доставлен в Рыбинск из Красноярска. Паровоз серии Л-5270 выпускался в 1945-1955 годах, он один из самых массовых советских паровозов, которых было выпущено более четырех тысяч.

Некоторые ретропаровозы не просто стоят в качестве музейного экспоната, а еще и работают, их эксплуатируют, как туристические поезда.

РЖД возвращает все больше паровозов на туристические маршруты, многие хотят прокатиться на таких атмосферных ретропоездах.

Есть маршруты: Шуя – Иваново; Ярославль – Рыбинск; Рускеальский экспресс.

Мне не приходилось еще прокатиться на таком поезде, но прибытие Рускеальского экспресса я смогла увидеть хотя и летом.

Ретропоезд «Рускеальский экспресс – туристический поезд на паровозной тяге курсирует с 1 июня 2019 года в Карелии, отправляясь от станции Сортавала и прибывая в горный парк «Рускеала».

-11
-12
-13

Маршрут всего 29 км занимает один час, пассажиры едут медленно, но у них есть возможность рассмотреть красоту пейзажей: реликтовый лес, живописную реку и горы.

Паровоз выпущен в 40-50-х годах 20 века, с виду выглядит огромным, но в кабине машиниста мало места, так как большую часть занимают котел, всякие приборы. Кочегар активно бросает в топку уголь совковой лопатой. На конечной станции есть возможность у туристов заглянуть в кабину машиниста, но я это делать не стала. Показалось, что могу испачкаться. Можно наблюдать, как на поворотном кольце состав меняет направление движения.

А какие паровозы вам приходилось видеть, а может и проехаться на них? Понравилось? Поделитесь в комментариях.