Приобщение к общественной жизни военизированной автоколонны № 1231, для меня начиналось так. Вступлением в профсоюз работников автотранспорта и шоссейных дорог. Мне выдали зеленоватую книжицу, в которой была указанна фамилия, имя и отчество владельца. На том и закончилось яркое вступление в профессиональный союз. При этом большого скопления членов организации не было. Выдачи замечательного документа на сцене красного уголка, не предвиделось.
Вскоре я забыл о своём профсоюзном значении, в этом довольно большом коллективе. Взносы с меня брали автоматически в бухгалтерии и перечисляли в обком профсоюзов. Всех работников нашей автобазы - это вполне устраивало. Поэтому возмущения даже от жмотов не было слышно. Так и жили, не тужили, до месячного ежегодного отпуска.
Перед отпуском можно было зайти в профком и написать заявление с просьбой о выделении путёвки, допустим в дом отдыха. Путёвка на месяц беззаботной жизни обходилась в десять рублей. Отдыхай в полную, меру, чего ещё нужно шоферской душе. Да и нервы можно было успокоить на лоне природы.
Дом Отдыха помню, располагался в Заельцовском сосновом бору. Чистейший воздух, да и река Объ тут же рядом. Кормили очень даже здорово, блюда предполагались на выбор.
После обеда добро пожаловать в клуб культуры и отдыха, где предоставляли полный перечень развлечений. Игра в шахматы, шашки и прочие умственные игры. Вечером в клубе обязательно показывали кинофильм. Цена за билет входила в стоимость путёвки.
После сеанса прогулка перед сном. Спальные корпуса имели отдельные комнаты, для семейных посетителей. Для холостых гостей комнаты были на две персоны, чтобы не стеснять посетителей. Помещения были выполнены в Сталинском стиле, с большими окнами и высокими потолками в 3.5 метра, чтобы людям легче дышалось. В каждом корпусе имелся душ и прочие удобства.
В помещениях поддерживалась определённая температура, так что нужды в дополнительном одеяле не требовалось. Смежные стены в комнатах были обиты дранкой и покрыты толстым слоем смеси глины, песка и опилок. Это способствовало минимальному шуму от соседей, да их практически не было слышно. * Посетители дома отдыха были люди разные. Кто предпочитал действительно отдохнуть и поправить своё здоровье, кто наоборот изыскивал пути напиться, и так провести весь месяц нахождения, выражаясь современным языком в пансионате. Помнится, один гражданин прибыл с опозданием, и в первый же вечер так набрался, что упал недвижимый около своего корпуса. На другой день этого товарища отправили домой. Больше таких ярких картин самоуничтожения я не видел.
Но, как говорится, свинья всегда лужу с грязью найдет. Некоторые, отдыхающие тоже находили, чего желали, благо, что до города было совсем рядом. Постепенно отдыхающие привыкли друг к другу, и жизнь в доме отдыха потекла по расписанию.
Месяц в этих барских условиях пролетел не заметно, и вот я опять рано утром появился на работе. Машину мою подменные водители успели поставить на ремонт, зная об этом, принёс с собой спецодежду. Начальник попросил меня пока подождать, не переодеваться.
Оказывается, проходили соревнования по автоспорту, ими руководил начальник Безопасности Дорожного движения нашего управления Маркосов Михаил Михайлович. Нам тоже обязательно там быть и принять активное участие. - Дело в общем общественное, добровольное, но знамя нашей автобазы надо было поддержать,- сказал инженер по Б.Д. Какаулин Михаил Ефремович. Оказывается, ведущие спортсмены от автобазы отправились возить зерно в Венгерово. Среди них был Люлюшин Николай Васильевич отличный спортсмен и первоклассный водитель. Я, конечно, почесал свою голову, дело это для меня было незнакомое, но что поделаешь «надо Федя лишь бы воля была к победе».
Налили колбу бензином, и я начал зарабатывать штрафные очки. То там, на черту наеду, то фишку сшибу, явно без опыта в такие дебри лучше не лезть. Когда начал сдавать задним ходом в гараж, то у меня бензин кончился. Вот закончились мои соревнования с переменным успехом, от зада одно из первых мест занял.
Начальник меня успокоил, даже поблагодарил, что не уронил честь автоколонны. - А призовое место тут не причём, главное участие, - сказал он вполне серьёзно. Мы потом отквитались, когда прибыли наши спортсмены от автоспорта. Те не теряя времени, отряхнули с себя дорожную пыль и привычно стартовали. На, финише получили призы и кубки, на покупку которых деньги выделил профсоюзный областной комитет.
Всё было закономерно и государственная копейка, как попало, не расходовалась. Тогда помниться обкомом руководил Немцов Анатолий Васильевич. Профсоюз задавал тон во всех общественных делах, особенно спортивных. Что делать, надо держать марку и показывать людям, что они не зря вкладывают деньги в общественные дела.
В конце октября у шоферов появился полуофициальный праздник «День работников Автомобильного праздника», приходящийся на последний воскресный день месяца. В пятницу обычно закатывался грандиозный банкет с участием всех желающих работников автобазы.
Мне хорошо запомнился вечер, проведённый в столовой здания дома культуры имени Попова. За столом дружно сидели наш директор, руководители подразделений и простые рабочие и служащие. Это серьёзное мероприятие проводил председатель месткома Александр Михайлович Алдабаев. Для полного достатка на столах, мы ещё собирали деньги с желающих посетить вечер.
После первого тоста Михайлович надел мне на руку красную повязку и отправил на дежурство к выходу. Куда деваться я ещё был достаточно молод, чтобы спорить с начальством. Помню, был приглашён небольшой оркестр и певец, молодой мужчина. Крепче за баранку держись шофёр, исполняли несколько раз. Голос у парня был, можно сказать, золотой и проникновенный в душу мужскую ну, конечно же, и женскую.
Представительниц прекрасного пола в нашем сугубо мужском коллективе было представлено не много. Поэтому случался небольшой ажиотаж во время танцев. Людмила Петровна наш врач была бесподобна, и желающих пригласить её на танец было достаточно.
Мне удалось разнять дуэлянтов и помочь потерпевшему добраться до туалета. Нос его явно пострадал, но боевой настрой у него не пропал. Пришлось присматривать за ним в течение вечера. При моём появлении с красной нарукавной повязкой споры утихали. В людях того времени было уважение к людям в форме и их добровольным помощникам.
Вечер получился прекрасный, давно я так активно не отдыхал. И главное мы вполне на равных могли сидеть за одним столом с нашим директором. От этого нашего праздника через неделю наступал праздник государственный.
Два раза в году мы одевались в самые лучшие одежды и собирались на демонстрацию. Город перед этими мероприятиями расцветал красными флагами. Помимо знамён висели транспаранты с надписями, прославляющими эти знаменательные события. К седьмому ноябрю река Обь обычно замерзала и покрывалась крепким льдом. Демонстрировать своё единство с пролетариями всего мира было холодновато.
Поэтому граждане со слабой сознательностью старались отовариться пивом в буфете. И потихонечку скрыться в мещанский быт кухонь и хорошо натопленных печей. Да и Бог с ними из настоящих демонстрантов никто и не роптал. Меня только всегда интересовал вопрос откуда столько бутылочного «Жигулёвского» пива. В рабочие и праздничные дни с этим напитком было довольно скромно на полках магазинов.
Зато сорокоградусной стояли сплошные ряды, и при нашей настойчивости всё равно не заканчивающейся. Тут государство получало верные доходы, и потребительский рынок был удовлетворён. Однако я отвлёкся на довольно прозаические философические темы.
Мы ведь направлялись на демонстрацию. По времени главные распорядители этого действия, определяли всем очерёдность появления на площади имени Ленина. К этому времени наш председатель профкома Алдабаев Александр Михайлович уже успевал раздать знамёна. Бархатные получали самые достойные работники нашей автобазы. Остальные знамёна и плакаты он раздавал уже по памяти. Впереди двигался наш автомобиль, украшенный нашими эмблемами и прочими атрибутами.
Впереди колонны шагал наш директор Калинин Михаил Егорович. Ну и так далее за ним шли водители, рабочие нашей автоколонны. Колонна демонстрантов представляла довольно красивое зрелище. В руках кроме символов революции у людей были цветные шары и небольшие украшения из искусственных цветов. Красные банты украшали одежду. Кроме этого самым главным украшением были праздничные улыбки людей.
Постепенно колонны с демонстрантами всё более увеличивались и формировались в районные. Наш Октябрьский район из больших масс людей скапливался на улице Кирова. Затем мы дружно выходили на Красный проспект через мост над рекой Каменка. Здесь на проспекте выстраивались громадные колонны, и людские массы выливались на площадь.
С трибуны звучали приветствия к работникам транспорта Октябрьского района, и мы в ответ дружно кричали - Ура. Некоторые наши передовики весьма набирались в этот день вместе с рядовыми работниками, но это не считалось дурным тоном. Человек явно был рад празднику и самое главное лоялен режиму. Начальство на это смотрело по - разному, но в вытрезвители забирали уже самых беспомощных.
Наутро, с добрым напутствием отпускали. Человек участник демонстрации был неприкосновенен. Восьмого ноября обычно день в календаре помечался красной краской, отдохнуть после торжеств милое дело. Ну как я помечал раньше, отдыхали граждане по мере своей воспитанности. Точнее, кто, на что горазд, и у кого позволяло здоровье. Но радость в душе у людей сохранялась на долгое время, считайте до самого Нового года.
В этом промежутке незаметно пролетал «День конституции». Новых конституций у нас было примерно столько, сколько было у нас руководителей государства. Конституционный отчёт начался после первой буржуазной республики. Каждый руководитель страны считал нужным оставить свой след в истории. День этот проходил без особенных хлопот, но выходной день ценился. Всё - таки шоферская деятельность не очень - то лёгкая.
Хорошо выспаться и не подскакивать по звону будильника большое счастье. В тех первых документах именовавшихся конституцией, было, закреплено право трудится, и участвовать в профессиональных союзах. Без работы брат не посидишь, об этом и уголовный кодекс напоминал. В нём имелась статья за тунеядство, до двух лет, если имелся рецидив.
Вот так государство заботилось о своих гражданах Советского Союза. Имелась на это даже известная песня « мы через час работать честно стали, а через два вступили в профсоюз».
Зима нас Сибиряков врасплох не заставала. Лыжи в нашем снежном холодном краю, во - первых средство передвижения, а во – вторых хороший активный отдых. По субботам местный комитет устраивал соревнования между подразделениями по лыжным гонкам. Нам участникам соревнований предоставлялся автобус, для поездки в сосновый бор. Ясно и известно давно, что в сосновом бору легче дышится и прочищаются лёгкие от городской гари. Едем сначала немного сумрачные, и многие косятся на представителя нашего месткома.
Потом в автобусе становится теплей, и мы тоже оттаиваем и успокаиваемся. Сворачиваем в лес и душа начинает радоваться яркому солнцу и искрящему снегу. Вскоре сосны разбегаются в стороны, и мы въезжаем на большую поляну. Ближе к лесному массиву стоит терем – это лыжная база, которую откупил наш профсоюз.
Лыжи, горячий чай и пироги, пожалуйста, всё для Нас и бесплатно. Мужчина, который выдаёт лыжи заметно в хорошей спортивной форме. Он деловито предлагает лыжи и объясняет несведущим, как правильно держать лыжные палки и идти по лыжне. Лыжная эстафета дело не из лёгких и её надо пройти умело. Но тут конечно не всё так однозначно, некоторые водители с лыжами встречались скорее только в школе. Поэтому у кого и были навыки, то и так же забылись со временем. Надо понимать, что люди уже имели семьи и относились к соревнованиям, как праздной забаве.
Ну - это житейские отступления, а мы уже выстроились на старте и даже прикрепили номера на свои куртки и свитера. После небольшой речи - напутствия профсоюзного активиста, мы рванули на лыжню. Кто победит вот в чём вопрос, немного захватывает душу. И мы скрываемся между деревьев с целью победить или хотя бы дойти до финиша. Тут эта мысль главенствует, не у всех здоровье позволяет держать темп лидера. Да ещё чувствуется застой в ногах от постоянного сидения и малого движения.
Обычно хорошо кушаешь, чисто по мужски, а энергии тратишь мало. Вот и получается лишний вес и целый набор болезней. Хотя по этой теме профсоюз вёл работу. Своим работникам с заболеваниями желудка выдавали талоны на бесплатные обеды в диетической столовой. Не все ими успевали пользоваться, но забота о людях явственна и видна воочию.
Тем временем гонка на приз симпатий к лыжному спорту продолжалась. Некоторые товарищи лыжники, пробежав первые пятьсот метров, останавливались и перекуривали. Что поделаешь не каждому дано, подобно лосю бежать, на большие дистанции без остановок.
Но находились умники, которые срезали дистанцию и приходили на финиш с результатом мастера спорта. Таких после окончания гонок просто выявляли, сравнивая прохождение участников по номерам. По лыжне в некоторых местах стояли проверяющие и записывали номера проезжающих мимо лыжников. После гонок вручали награды, и команды отправлялись пить чай.
Немного отдохнув, лыжники собирались в автобусе. Представитель месткома, проверял наличие присутствующих. Затем давал команду, отправляться домой. Конечно, впечатлений было много, и явно здоровья тоже набрались сполна. Уже во время поездки мужики, окрылённые спортивными победами, начинали фантазировать. Даже мечтали о том, что в нашей колонне можно создать хоккейную команду. Более активные общественники придумывали выступать в соревнованиях по боксу, борьбе и других видах спорта.
Многие до работы на предприятии во время учёбы в школе занимались различными видами спорта. Ну, а сейчас ностальгия, по прошлому заставляла переноситься в беззаботные школьные годы. В понедельник у начальника в кабинете прибавлялись кубки и почётные грамоты. Начальник оставался, весьма доволен, и с нетерпением ждал планёрки у директора. Несомненно, там его похвалят, за хорошую работу цехкома у него в колонне.
На Новый год в красном уголке ставили ёлку. Профсоюзный комитет брал на себя новогодние хлопоты. Работникам у кого имелись дети до четырнадцати лет, выдавались новогодние подарки. Во время школьных каникул устраивались встречи с дедом морозом и снегурочкой. Приходили семьями и главными участниками были, конечно, дети, для которых и устраивал - эти мероприятия местком. Так что Алдабаеву Александру Михайловичу в праздники хватало дел на автобазе.
Божественные праздники на уровне предприятия не отмечались. Хотя люди старшего поколения их хорошо помнили и отмечали по-своему. Тоже рождество мы прекрасно запомнили из фильмов. Девушки гадали на женихов в рождественскую ночь. Так, что традиционные православные праздники заочно оставались в памяти людской.
Пролетал январь с его праздниками, стужей и обильными снегопадами. Февраль короткий месяц и он ещё более быстро проходил из - за празднования 23 числа. В этот день отмечался день Советской армии и военно - морского флота. Среди наших мужчин работников в основном все прошли срочную службу. Были участники Отечественной войны и бывшие сверхсрочники. Носить военную форму каждому довелось, и место в строю воинском было известно.
Администрация и профсоюз готовили праздничные приказы с награждениями и почётными грамотами. Помню, в школе девочки дарили нам подарки в честь праздника. Естественно в первые годы было не совсем удобно, что тебя поздравляли, как будущего защитника Родины. Но постепенно до мозгов доходило, что это часть нашей культуры и воспитания. К нам относились с уважением, и мы ребята отвечали девочкам, как могли честно и порядочно. * Уже повзрослев, мы отмечали праздники чисто по шоферски с принятием крепких напитков. Так, что донести до дома почётную грамоту или подарок не каждому приходилось в хорошем состоянии. Следующим праздником, тоже пользующим народной любовью было восьмое марта.
Праздник отмечался большим обилием цветов и разнообразием женских платьев и украшений. Местком отмечал наших работниц и служащих женщин. Сыпались поздравления, цветы и подарки. Клара Цеткин революционерка и соратница Ленина ввела в обиход этот ставший народным праздник. Равенство женщин и мужчин в Советском Союзе было на самом деле. Опять же в школе к празднику нас учили шить фартуки, и я подарил его своей маме. Девочкам мы тоже приносили подарки в этот день. Я сидел за одной партой с Надей Лодзь отличницей и красавицей. Меня с ней посадили, для исправления.
Любили мы тогда с ребятами побаловаться, а учителям, каково было. Помню, Наде я принёс вазу с конфетами, она сконфузилась и поблагодарила меня. А классной руководительнице деньги на подарок собирал родительский комитет, ну а мы дружно поздравляли.
Ещё в марте случались выборы депутатов. Для этого выделялись в основном школьные помещения. В этот всегда воскресный день играл духовой оркестр. Места для голосования красочно украшали. Работали буфеты и киоски с дефицитными товарами. Народ валил на это мероприятие довольно массово. В буфете можно было приобрести бутерброд с красной икрой и прочие редкости.
В апреле получалось три рабочих праздничных дня. Первого апреля день был, предоставлен шуткам и безобидным розыгрышам. В день космонавтики в школах проходили сборы всех учащихся в актовом зале. Понятно с речами и поздравлениями, выступлениями и пожеланиями. На автобазе день проходил практически, как обычный. Правда, яркий плакат в диспетчерской, напоминал нам о знаменательном дне. Следующим праздничным рабочим днём был день рождения Владимира Ильича Ленина. Тут уже к профсоюзам примыкала партийная организация, и они совместно, как могли, освещали деятельность Ленина. Вывешивались плакаты и стенгазеты с описанием событий становления Советской власти.
Бывало, устраивали приём в партию рабочего человека с обсуждением кандидатуры на общем собрании. Примерно так же, наверное, как принимали в партию моего отца перед боем на Курской дуге в 1943 году.
Апрель заканчивался 30 числа в ночь на первое мая. В эту ночь в Западной Европе отмечался праздник ведьм, точнее, великий шабаш. И день первого мая совпадал с двумя праздниками. Днём памяти о Святой Вальпургии. И днём международной солидарности трудящихся. Пред историей праздника послужили выступления рабочих Чикаго против буржуа и полицейского произвола в 1886 году. Мы тоже отмечали этот праздник, но более радуясь приходу весны и солнечным тёплым лучам.
30 апреля мы расставляли автомобили, точно по линейке. Машины блестели от чистоты и стояли точно солдаты на параде. Хотя наступали весенние деньки, приказ начальства гласил, «слить воду из системы охлаждения». Опыт размораживания двигателей у нас имелся, поэтому мы безропотно сливали воду. Охлаждающей жидкости тогда и в помине не было. В диспетчерской стоял начальник с председателем цехкома и приглашал нас участвовать в первомайской демонстрации. Хотя он прекрасно знал, кто придёт, а кто запьёт, но административный командный тон всё - таки показать надо. Были у него и люди зависимые, те попробуй не приди, сразу за ворота отправит.
Но большинство были рабочие, труженики вполне независимые от начальства. А на другой день шли на демонстрацию по чисто идейным соображениям. Молодёжь, конечно, прибывала, для весёлого проведения времени. Такое массовое скопление народа было два раза в году, и побывать среди людей было интересно и необычно. Буфет опять же заманивал любителей пива, конфет и необычных от обыденных рабочих дней деликатесов.
Одеты были все с иголочки, несолидно было появиться в будничной одежде. На столах в диспетчерской лежали красные флажки, воздушные шары и только распустившиеся берёзовые веточки. Зелёная листва радовала взрослых и детей пришедших на праздник. В вестибюле из динамиков раздавались весёлые песни и гимны, а усилитель находился в комнате месткома. Настроение зашкаливало и все улыбались друг другу.
Единодушие каким - то образом объединяло разных людей по возрасту и по убеждениям. Весь город замирал в предчувствии большого движения народа. Общественный транспорт останавливался в определённое время, там, где его застала команда прекратить движение. Мы в это же время начинали свой пеший поход в сторону Библиотеки, бывшей базарной площади. Выходили своей колонной на улицу Автогенную, слегка формировались в стройные ряды и двигались к пятистороннему перекрёстку образующему небольшую площадь. Делали поворот налево и шли по Панфиловцев, по улице, названной в честь героев Великой Отечественной войны. Опять сворачивали налево с выходом на улицу Никитина. Знамёна и большие транспаранты пока не разворачивали.
Начальство с директором двигалось следом, за нашей фирменной машиной, с названием предприятия и нашими гербами. Шли пока вольным порядком не забывая заглянуть и в стоящие по дороге магазины. Продавцы находились на своих рабочих местах, тоже празднично одетые и весёлые, захваченные общенародным порывом. Постепенно улица заполнялась демонстрантами от близко находящихся предприятий. На пересечении с улицей Кирова людей ещё добавлялось. По этой улице названой в честь выдающегося революционера к рабочим колоннам добавились школьные колонны и студенческие.
За площадью у Библиотеки начинался сбор демонстрации от Октябрьского рабочего района. В конце улицы Кирова был Бетонный мост, на нём массы людей уплотнились, минуя его, опять разливались по всей улице. И вот первый поворот на право, вышли на Красный проспект. Теперь шли уже ровными рядами, соблюдая дистанцию. И этот строй выравнивали наши товарищи с красными повязками. Понятное дело дисциплину, в обществе нормальных людей никто не отменял. Дойдя до площади, стали прислушиваться к голосу диктора с трибуны.
Наконец он заметил нас, и мы дружно заорали « Ура». Вот так и продемонстрировали своё единство с трудящимися всего мира под руководством партии и профсоюзной организации работников автомобильного транспорта. После яркого весеннего праздника проработали совсем немного, и тут подошёл священный праздник День Победы.
9 мая отмечали как окончание кровопролитной войны с немецкими агрессорами и их союзниками. В этот праздник обычно выпадало два выходных дня. Профсоюз, как всегда освещал это событие вполне прилично. Наших фронтовиков приглашали и как могли, приветствовали и естественно традиционно угощали. Приятно было видеть своих старших товарищей по работе, в орденах и медалях.
Мы молодёжь не забывали про наркомовскую норму и отмечали по окончании рабочего дня. 9 мая на площади Ленина проходил парад войск Сибирского гарнизона. Принимал военный парад, командующий Сибирского округа и первый секретарь обкома КПСС. Вечером на набережной был артиллерийский салют.
На нашей улице Инской проживало с десяток бездомных собак. И вот, что интересно от звуков выстрелов с ними творилось не понятное. Вся стая металась по улице, и они не знали, что им делать. Салют заканчивался, и животные постепенно успокаивались, что – то было необычного в их действиях. Возможно - это был просто инстинкт самосохранения. После салюта жители улицы выносили столы и ставили на них закуски на всех желающих. И дружно отмечали этот не простой день. В первую очередь поднимали гранёные стаканы за погибших на войне и тех, кого уже нет рядом с нами.
Не обходилось без музыкального сопровождения, играл наш скромный патефон на семьдесят восемь оборотов. Синий платочек и другие песни баллады той суровой поры раздавались в вечерних сумерках. Прибывала молодёжь с немецким аккордеоном и семиструнными гитарами, всё это освещалось с помощью переноски и начинались танцы. Вот так и отмечались наши праздники скромненько, но с большим тактом и главное весело от всей широкой Сибирской души.
Утром хорошо, если был выходной день, отсыпались. Ежели не было выходного, то по заводскому гудку просыпались, и вперёд на работу. Как всегда первый рабочий день проходил комом, как первый блин со сковородки. Потом настраивались на рабочий лад, и вперёд не забывая песен. Помню я частенько за рулём, напевал песенки или читал стихи. Как - то отвлекает и не даёт задремать за рулём особенно после плотного обеда. Кого после еды тянет на подвиги, а кого, наоборот, к жизненному спокойствию.
Но попадались между нами по натуре воители. Помнится, работал у нас в колонне водитель с задатками лидера и что – то в нём было от одного господина имеющего турецкое подданство.
Началась эта история с любимых нами перевозок щебня в городе Горном. Тогда мы тянули дорогу в сторону села Журавлёво Кемеровской области. Участком в ту пору руководил товарищ Темников, личность довольно известная и уважаемая. Всё у него было организованно и работало безотказно. Жена, его взвешивала щебень и постоянно находилась у весов. Примерно, как кассир, на выдаче денег.
Тут никакими способами не проедешь с левыми путёвками. Покрутился наш герой, и пришлось ему вместе с нами возить грузы на строительство дорог. А тут нужна сноровка и опыт вождения машины в таком непрерывном конвейере. А дорога от Горного через Сибирское село Усть – Каменка была чистый кошмар с кочками, ямами затяжными подъёмами и прочими не предвиденными многими удовольствиями. Помучился так человек пару недель и упал духом, показалось ему, что он при царском режиме на каторжных работах. Ничего его из местных удовольствий не привлекает. В конце дня после ужина обессиливший человек падает и засыпает.
Вот и пришла ему, в конце концов, в голову идея сбежать на своей машине в Новосибирск. Завёл он вечером мотор на своём автомобиле и пустился, куда глаза глядят. Глаза его увидели переезд за Буготаком, через реку Иня. Этой дорогой ехать было, несомненно, надёжней не попадёшь на глаза начальству. Как говориться сто километров не круг.
Дорогой на станции Мочище он приобрёл бутылку крепкого напитку и уже совсем успокоился. После поста ГАИ уже в городе жидкость перекочевала в его желудок, и он начал выписывать кренделя на дороге. Долго так ехать не пришлось, прямо по дороге напротив городского аэропорта, попался хороший бетонный столб. На этом и закончилось его путешествие. Машина вдрызг, как потом на собрании колонны докладывал Михаил Ефремович наш инженер по Б.Д.. Дело получило не очень хорошую окраску.
Эту аварию заметили ответственные товарищи, проезжавшие на обкомовские дачи. Герб уважаемого в городе транспортного предприятия попал в сферу партийного контроля, вот тебе раз. Бейся под Горным хоть тысячу раз никто и не заметит, а тут явно недосмотрели и недоработали общественные организации в добропорядочном коллективе.
Пока шло разбирательство причин дорожного происшествия, водитель успел перебрать автомобиль и привести его в полный технический порядок. Помогли неравнодушные коллеги по работе. Но понедельник рассмотрения персонального дела подошёл, ничего не поделаешь. Собралась вся наша колонна с постоянным президиумом.
За столом, накрытым красной скатертью, сидели начальник колонны и председатель цехкома в лице Василия Павловича Бойко. Как выше сказано первым выступил инженер по Б.Д.. Василий Павлович вёл собрание и дал слово начальнику. Начальник высказался и сам наверно не понял, о чём говорил. А может специально повёл себя так, чтобы выгородить нарушителя. Потом начались дебаты среди водителей. Наблюдали за этой картиной парторг и председатель месткома, скромно сидящие в задних рядах зала.
Начальство и определённый круг его друзей старались выгородить нарушителя. В конце концов, решили выработать решение. Поступило два предложения; уволить данного товарища или оставить в коллективе до первого нарушения. Голосовали открыто, поднятием руки и оказалось, что за предложение уволить с работы проголосовало большинство.
Протокол заверили и шофера поехали на работу. Начальник остался, не доволен решением коллектива. Ведь данный товарищ оказывал ему множество услуг в его не совсем светлых делах, да и не ему одному. Вот так и окончилось профсоюзное собрание и люди высказали своё мнение вопреки уговорам и угрозам.
Месяц май пролетает, в общем - то быстро. Много работы по приведению в порядок территории предприятия. И подшефных территорий, самого настоящего пионерского лагеря, для детей работников автомобильного транспорта. Это детское учреждение расположено в лесном массиве перед селом Плотниково. Не доезжая несколько километров до заправки, поворачиваешь направо.
Для приведения лагеря в порядок собирались служащие и работники ОГМ. Захватывали с собой и праздно шатающихся водителей без машин. Работы на территории хватало, Алдабаев Александр Михайлович распределял людей по участкам и определял объём работ. Столяр Юрий Иванович Шмаков вытаскивал на улицу стол с ровной столешницей и начинал резать стекло, взамен выбитых окон. Под рукой у него подручные материалы и главное очень дорогой алмазный стеклорез.
Маляры начинают окраску забора и покрытых ржавчиной металлических поверхностей. Автомобиль Газ- 93 только успевает вывозить прошлогоднюю листву к ближайшему оврагу. Там это добро скорее перегниёт и будет больше пользы, чем сжигать сухую траву и листья, потемневшие после зимы. Повара и работники кухни начинают оживлять электропечи, мыть разделочные столы. К концу работы они обещали покормить весенним супчиком из сочной крапивы и тушёнки «китайская стена».
Китай буквально заваливал полки наших магазинов этой прекрасной едой. Тушёнка была из говядины и свинины, последняя мне нравилась больше. На свежем воздухе работа спорится и появляется желание всё переделать и всё перемыть. Уже мало, кто изображает труд в поте лица, в основном - это действие происходит на самом деле. Председатель месткома, как реальный руководитель всего процесса, так же следил за регламентом.
Подошло время обеда, и он повёл эту сборную бригаду в столовую. Суп удался на славу, такого в столовой городской не покушаешь. Чай после приготовления назывался «капитанский», никто, правда, не знал, почему его так называли. Но нахваливали все присутствующие, обжигаясь этим ароматным красивым напитком.
В те времена Грузия поставляла нам разнообразные чаи, их сейчас и не найдёшь. Обратно возвращались с песнями и прибаутками. На другой день Лидия Васильевна из бухгалтерии нашла у Татьяны Михайловны клеща. По народному методу удалила его у неё, и на этом инцидент был исчерпан. Сибиряки клешей отродясь не боялись, особенно Сибирячки.
В колонне Василий Павлович составлял два списка, один на количество детей отправляемых в пионерский лагерь, второй на посадку картофеля. В те времена предприятия брали, для своих работников землю под посадку картофеля. На уровне председателей колхозов и директоров предприятий этот вопрос решался скоро и надёжно. Потом эта эпопея передавалась общественности, точнее профсоюзу и тут оставалось уточнить некоторые детали.
Надо было найти подход к главному агроному в ведение, которого находились земли. Пустую землю получить, пожалуйста, а что потом скажут товарищи по работе. Вопрос можно сказать внутриполитический, да и в колонне перестанут уважать. Приходилось изворачиваться и придумывать подход к хозяевам земли. Поэтому поездка на село сопровождалась обязательными подарками и иными средствами, для достижения намеченной цели.
Хотя в масштабе крупных сельскохозяйственных предприятий, выделение земли, для городских посадчиков выливалось в мизерный процент. Районные партийные власти глядели на это мероприятие с пониманием. Люди сами себя обеспечивают овощами, помогая этим решать поставки сельхозпродукции в город. Город потом давал на село транспорт и так взаимообразно решались многие проблемы жизнеобеспечения рабочих и крестьян.
Представители цехкомов выезжали на предоставленное поле с колышками и табличками. Начинали делить землю согласно спискам. В те времена под посадку картофеля брали не менее пяти соток земли. Семьи были многодетные, трое детей не считалось большим достижением. У нас в Октябрьском районе один бывший фронтовик имел шестнадцать детей. Кстати он работал на З и С – 5, который ему отдали в воинской части, где он воевал.
Примерно в конце мая земля прогрелась на солнышке. От неё идёт лёгкий пар по утрам, самое время посадки семян картофеля. Наступала долгожданная суббота солнышко ещё не встало утро раннее. Председатель месткома и его помощники всех цехкомов заняты организацией перевозки людей в поле. Тогда мы картофельную кампанию проводили на землях колхоза «Заря». Реку Иню переедешь, и от железнодорожного моста оставалось не так далеко до свёртка вправо. Там спустившись с горы, за ручьём с родниковой водой, прозрачной как слеза. На следующем подъёме, лежали распаханные чернозёмы.
Людей подвозили на автобусах и на оборудованных грузовых автомобилях. Картофель прибывал на отдельной машине. Технику безопасности при перевозке такой массы народа соблюдали строжайше. Бывало время посадки, совпадало с цветением лесной черёмухи и порою успевали расцвести огоньки. Настроение заметно поднималось, и посадчики дружно брались за лопаты и вёдра.
В поле ехали с жёнами и даже детьми, приятный активный отдых, ничего не поделаешь. Люди работают в основном молчком, ребятишки изредка нарушают идеальную тишину Сибирского поля. Постепенно видишь, как работники усаживаются на зелёной травке и начинают устраиваться на обед. Видны немного уставшие, но помолодевшие лица. Едят на свежем воздухе, с аппетитом. Выражая своё удовольствие от всего происходившего улыбками и смехом. Что тут говорить один только человек разумный, наделён умением смеяться и выражать это чувство в разных ситуациях. Наконец и самые медленные из посадчиков закончили свой труд.
Слышится хорошо поставленный старшинский голос, - по машинам. Люди немного суетятся, расслабившись на природе. Кое, как разобравшись, проходят к своим машинам и автобусам. Обратная дорога, кажется намного короче. Раздаются песни, весёлые рассказы и анекдоты. Первый этап картофельной эпопеи завершён. Впереди ожидание, как появятся из земли первые ростки картофеля. Так посадчики соберутся и снова поедут в поле.
Прополка дело довольно трудоёмкое. Наступает летняя жара, и работать с тяпкой тяжеловато. Хочется, остановится. Лечь в тень лесную и глядеть в синее небо. Сбрасываешь с себя лень и вперёд на борьбу с сорняками. Стараешься не задевать молодые всходы картофеля, а тем более срубать острой тяпкой. Руки с непривычки горят и постепенно привыкают к тяжёлому крестьянскому труду. Как, что не говори, а к земле, тянет какая - то непреодолимая сила.
Третье появление на своём участке, связано с ростом куста картофеля. Его надо поддержать, чтобы он не развалился на земле. Берёшь тяпку и подгребаешь под куст землю, заодно и рыхлишь землю. Уплотняется почва от дождей и не пропускает кислород к корням растения. Я считаю окучивание самой тяжелой работой в борьбе за хороший урожай второго хлеба.
Последним этапом служит сбор урожая, точнее копка картофеля. Этот период времени совпадает с первыми заморозками на почве. Картофельная ботва темнеет и от мороза становится сухой. Копать картошку самоё моё любимое занятие. Когда от одного куста сразу берёшь по полведра картофеля. Хороший урожай вызывает положительные эмоции. В голове сразу проносятся мысли, как отметить с товарищами день картошки. Если клубни сухие, то сразу засыпаешь в мешки. Когда земля сырая, то приходиться сушить весь урожай, а то сгниёт в погребе. По мере освоения участка, растёт куча сухой ботвы.
Закладываешь под неё небольшие клубни и поджигаешь. Дымок от ботвы идёт приятный, затем он охватывает всю кучу и переходит в сильный огонь. В конце работы, когда мешки с картошкой уложены в кузов грузовика, разгребаешь золу бывшего костра. До чего вкусная печёная картошка получается на поле, такое удовольствие от еды бывает редко. Тем временем народ заканчивает сбор урожая. Собирается бригада из крепких мужиков, они забрасывают полновесные кули с личным урожаем и приложенным трудом в кузов грузовика.
Вот и на зиму еда, за окном мороз и вьюга, ты картошку с маслом ешь, лето вспоминаешь. Прекрасным Сибирским летом наш уважаемый профсоюз не дремал.
Собственно почивать на лучах славы было некогда и не совсем удобно. Только посадили картофель, готовь детей в пионерский лагерь. С раннего утра в первых числах июня начинается ажиотаж. В назначенный день только машины предприятия разъедутся по клиентам, начинают прибывать пионеры и октябрята. С ними мамаши и в редких случаях отцы. Вдоль улицы Автогенной ответственные лица начинают выстраивать автобусы.
Председатель месткома даёт отмашку, дети занимают свои места. Инженер по Б.Д. на своей служебной «Волге» возглавляет колонну и автобусы снабжённые табличками «осторожно дети» трогаются в путь. Летний сезон отдыха для детей работников автомобильного транспорта открыт. Впереди ещё два заезда в июле и августе.
Дети наше будущее и они должны отдыхать и хорошо питаться, замечу на свежем воздухе. С годами наш профсоюзный комитет заметно укреплял финансовую базу. На отдых товарищи шофера могли себе уже позволить отправиться, допустим, на Черноморское побережье. При этом стоит отметить за счёт профсоюза, а это не маловажно тридцать дней провести на пляжах Аркадия или Лонжерона в городе герое Одессе.
И несознательно будешь потом напевать, ах Одесса - жемчужина у моря. Поднимешься по знаменитой «Потёмкинской лестнице». Поклонишься памятнику герцогу Ришелье, основателю столь значимого города. Расположенного не так далеко от знаменитой крепости «Измаил». Ну, а мимо театра с великолепной акустикой вообще пройти не возможно. Даже с галёрки прекрасно слышно каждое слово актёров и живую музыку оркестра. Как не зайти в знаменитую пивную на Дерибасовской, хотя бы просто войти и выйти.
Потом посетить знаменитый привоз, как говорят местные товарищи, чего там только нет. В конце концов, сесть на трамвайчик и умчатся в Черноморку. По дороге полюбоваться виноградниками и если сойти на одном из фонтанов, то можно попасть в мужской монастырь. Естественно не насовсем, а просто из любопытства, красота то неописуемая. Если пройти вдоль моря, то увидишь музей военной техники под открытым небом. Особенно мне запомнилась подводная лодка, экипаж которой героически погиб, выполняя боевое задание Отчизны.
Вот так мы и отдыхали простые рабочие и служащие, живущие в Советском Союзе. После окончания отпусков профсоюз организовывал кампанию по подписке на газеты и журналы. Тут ощущался литературный голод, за подписки прямо сказать шла невидимая война. Помню у меня очень даже нагло, увели подписку на журнал «Вокруг Света». До сих пор не могу простить обидчиков. Ну, а в целом и в этом дефицитном литературном, постепенно навели порядок. Так вот неосознанно мы были членами профсоюза и даже не замечали свою причастность к союзу рабочих. А ведь восьмичасовой рабочий день и месячные отпуска - это итоги борьбы рабочих с работодателями.