Сбежавшая в Латвию Чулпан Хаматова вынуждена ругать Россию, чтобы угодить принявшим её прибалтам. Такое мнение выразила народная артистка РФ Татьяна Васильева.
Уехавшие из России артисты и журналисты любят сравнивать себя с белой эмиграцией, но Васильева смеётся над такими заявлениями. Звезда фильма «Самая обаятельная и привлекательная» напомнила, что об интеллигенции тех лет «можно было писать пьесы и романы», а многие её представители впоследствии вернулись на родину. Нынешние же релоканты намеренно сжигают все мосты, чтобы угодить принявшим их странам. Примером такого подхода актриса считает Хаматову.
«Есть вещи, которые, конечно, возмущают. Можно сказать: "Ну и ладно, не хочу это слушать, мало ли что она там говорит". Но когда Хаматова сказала, что хочет, чтобы русских не было, что она сама бы вот это делала, и чтобы они ещё помучались – я что, должна восхвалять её дальше, говорить, какая она талантливая? Наверно, она талантливая – скорее всего, так. Но как это может быть?», – возмутилась Васильева.
Актриса имеет в виду фрагмент интервью Хаматовой Михаилу Зыгарю (признан иноагентом в РФ). Он поинтересовался у собеседницы о желании «побороть, переубедить или уничтожить» не согласных с её позицией россиян. На это Хаматова с готовностью дала следующий ответ: «Да, хочется, но это была бы слишком лёгкая смерть». Васильева убеждена, что подобные слова призваны убедить руководство и население Латвии в лояльности прибывшей российской звезды.
«Я понимаю, что, раз они уехали, у них масса обоснований, причин, почему они так говорят – потому что им там надо так говорить, иначе они там не нужны. Но это их проблемы! Уехали – помалкивайте там. Живите себе – вас никто трогать не будет. Ещё и примут здесь, если вернётесь. Но не до такой же степени ненавидеть, чтобы говорить такое», – сказала Васильева на YouTube-канале «RTVI Развлечения».
Хаматова переехала в Латвию ещё до 24 февраля 2022 года. Легализоваться в этой стране ей помог участок земли, который актриса купила за несколько лет до эмиграции. Звезда фильма «Страна глухих» перевезла в Ригу брата и многих людей из ближнего круга. Она устроилась в местный театр и выучила латышский язык, но вынуждена выступать в Европе, поскольку рижской зарплаты не хватает на привычный уровень жизни.