Тетануры - это классические такие тераподовые динозавры, каких мы знаем по научно-популярным и художественным фильмам, включая известнейших тираннозавра, спинозавра и велоцираптора. Большая часть крупных и подавляющее большинство средних и мелких хищников со второй трети юрского периода по конец мелового были именно тетанурами. А часть из них вполне успешно хищничала и после мел-палеогенового вымирания. Причём не только в воздухе, что они делают успешно до сих пор, но и на суше. Вспомните хотя бы фороракосовых птиц, которые кошмарили американские пампасы и прерии вплоть до появления в Америке человека.
Да, я не ошибся! Птицы, как вымершие, так и ныне живущие, это тоже тетануры. И даже современное филогенетическое определение тетанур гласит, что они - это все таксоны терапод, которые ближе к домовому воробью, чем к цератозавру. Зародились, то есть отделились от общей с цератозаврами ветви, тетануры где-то в южноамериканской части Годваны в самом конце триаса и оттуда уже к середине юрского периода широко расселились по всей планете. Вписали себя в историю планеты, как самые крупные в её истории наземные хищники. Среди тетанур выделяют две основные группы: более примитивных карнозавров и более прогрессивных целурозавров. Оставим целурозавров на потом и поподробнее поговорим о "примитивных" карнозаврах.
Первоначально карнозавры были "мусорным" таксоном. Туда "сбрасывали" всех крупных и ужасных хищных терапод. Так что среди них побывали и карнотавры, которые и вовсе не тетануры, и тираннозавриды, которые всё-таки оказались ближе к "птичкам", то есть целурозаврам. Порядок со временем был наведён и теперь к карнозаврам относится четыре основных семейства (и ещё несколько родов с неясной систематикой): мегалозавриды, спинозавриды, кархадонтозавриды и аллозавриды. Прогуляемся, так сказать, по этим весьма крупным и внушающим ужас хищникам эпохи динозавров.
Мегалозавр, давший название семейству мегалозаврид, это самый первый открытый миру динозавр из всего обширного динозаврового набора. Впервые его окаменелые кости были извлечены из среднеюрских отложений в Великобритании в начале 19-го века. Тогда-то "зверушка" и получило название "исполинской ящерицы". Учёные того времени действительно представляли мегалозавра как что-то ящеркообразное. Умиляют его первые реконструкции, на которых это стремительный двуногий хищник напоминает горбатого неуклюжего крокодила. Собственно мегалозавры вырастали до 9 метров и весили больше тонны (стройненькие такие). Представители семейства в основном были поменьше. Жили мегалозавриды в основном в Лавразии (Северная Америка, Европа, Азия), но отдельные виды встречаются среди палеонтологических находок в Южной Америке и Африке. Вымирают около 95 миллионов лет назад в середине мелового периода.
Спинозавриды впервые появляются в истории в конце юрского или начале мелового периода на территории современной Европы. Оттуда расселяются в Азию и Африку. Крайне фрагментированные останки спинозаврид обнаружены на территориях Северной и Южной Америки и даже Австралии. Отличительными особенностями этих динозавров были вытянутые "крокодильи" челюсти и намного более длинные, чем у подавляющего большинства тетанур, передние конечности. У ряда видов, в том числе и у базового, так сказать, для всех спинозаврид североафриканского спинозавра, в наличии имелся спинной парус из кожи, натянутой на длинные отростки спинных и хвостовых позвонков, очень похожие на подобные у уже давно вымерших диметродонов (которые динозаврам и вовсе не родичи). Апекс-хищниками спинозавриды, вопреки сложившимся о них мнениям (спасибо "паркам" и "мирам" юрского периода), не были. Питались в основном рыбой и водными и приводными некрупными амниотами. Правда сами были весьма и весьма крупными. Спинозавр достигал 12-16 метров в длину и весил 10-16 тонн Даже самый мелкий представитель семейства - бразильский ирритатор и тот был 8-метровым и двухтонным. Вымирают спинозавриды около 70 миллионов лет назад.
Эти два семейства чрезвычайно близки друг к другу и часто объединяются в одно надсемейство. Точно также близки друг к другу карходонтозавриды и аллозавриды. Их точно так же объединят в одно надсемейство, в котором аллозавриды являются более ранними, а карходонтозавриды - более поздними его членами. И те, и те являются одними из самых крупных наземных хищников за всю историю планеты. Причём, в отличии от спинозавров, они были апекс-хищниками, то есть охотились на всё, что попадётся под мощный кусь и острый коготь. Аллозавры - голотипичные аллозавриды, могли вырастать до 11 метров в длину и весить 3,5-4 тонны. Аллозавриды были широко распространены в Лавразии (Евразия и Северная Америка) и северной части Гондваны в последней трети юрского и первой трети мелового периодов. Затем внезапно вымирают около 110-112 миллионов лет назад.
Карходонтозавриды в палеонтологической истории появляются в раннем мелу восточной части Лавразии, откуда расселяются на запад и юго-запад и дальше на юг. Они стали эволюционными братьями (возможно, потомками) вымерших аллозаврид, подхватившими павшее знамя надсемейства. Покорили не только Лавразию, но и Гондвану. Наибольших своих размеров кархонтозавриды достигли как раз в Гондване. Южноамериканский гигантозавр мог превышать 13 метров в длину и весить 8-10 тонн. По размерам среди всех тетанур (которые были, собственно, крупнейшими наземными хищниками за всю историю планеты) занимал почётное 3-е место, а среди апекс-хищников - уверенное 2-е (спинозавр всё-таки мимо идёт). Североафриканский карходонтозавр, возможно, был ещё крупнее, но, в любом случае, достигал уверенных 9-10 метров и 7-8 тонн. Последние карходонтозавриды вымирают в той же северной Африке в самом начале маастрихтского яруса (около 72 миллионов лет назад).
Последними гигантскими хищниками среди динозавров стали тираннозавриды. Но они представляли уже другую ветвь тетанур - целурозавров. О них пойдёт речь в следующей статье цикла (через 9 дней).