Тайное рано или поздно становится явным: полиграфолог, психолог и профайлер Алексей Труфанов уже более 20 лет профессионально выявляет ложь.
ПУЛЯ НА ПАМЯТЬ
– Кто ваши клиенты? Какие проверки популярны среди крымчан?
– Самый популярный запрос – проверка мужей и жён на верность. Поступает несколько таких заказов в неделю. В нашей команде с ними работают двое: мне больше везёт на необоснованные подозрения, а коллеге, наоборот, чаще попадаются изменники. Также мы работаем с раскрытием краж, проводим скрининговые проверки персонала (помогаем понять руководителям, стоит ли продолжать сотрудничество с тем или иным подчинённым), тестируем абитуриентов ведомственных вузов МВД, ФСБ, МЧС, ВС РФ, проводим служебные расследования и расследования преступлений.
– Расскажите о необычных запросах или курьёзах, которые происходили во время работы.
– Неожиданный запрос однажды поступил от женщины: она надеялась с помощью детектора доказать родственникам, что не занимается чёрной магией. Я предварительно изучил вопрос и во время тестирования прошёлся с ней по списку всех видов обрядов. Судя по отсутствию реакций, было понятно, что она очень далека от этой темы и не занимается чёрной магией.
– Сталкивались с агрессивной реакцией на результаты экспертизы?
– От меня никто не убегал с датчиками и не будет, ведь я со всеми работаю мягко. А вот у конкурента исследуемый как-то сорвал датчик, вытащил оружие и выстрелил в стену. Оставил дырку в напоминание о себе.
БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЙ
– Какая из проверок была самой запоминающейся?
– Когда я был старшим оперуполномоченным отдела оперативно-разыскной информации Министерства внутренних дел РФ по Республике Крым, раскрыл более ста убийств с помощью полиграфа. Вспоминается дело: в центре Феодосии есть пустыри с недостроями, там две недели лежало тело несовершеннолетней. Задержали местного наркомана, ранее судимого. Но никак не могли его «расколоть», вызвали меня. Я послушал его историю и удивился: после 28 лет зависимости мужчине удалось завязать и устроиться на хорошо оплачиваемую работу. Тем временем в деле фигурировал ещё один свидетель, которого проверял мой начальник и признал невиновным. В ходе общения со мной этот человек признался, что имеет удивительный дар убеждения со школьной скамьи: должен был пойти в шестой класс в новой школе – завуч перевела в восьмой, школу окончил с золотой медалью, будучи абсолютно безграмотным, окончил колледж с красным дипломом, заговаривая преподавателей. С этим же даром он убедил всех в своей невиновности. Всех, кроме меня.
– Может ли волнение быть интерпретировано на полиграфе как ложь?
– Во время экспертизы волнение не отпускает, может становиться лишь слабее или сильнее. Поэтому детектор интерпретирует его как устойчивое состояние и не берёт во внимание. В детстве всем родители говорили, что врать нехорошо. Эта программа, заложенная с младенчества, работает всю жизнь. Позже накапливаются программы, согласно которым красть и убивать нехорошо. Благодаря этим программам на ложь и преступления срабатывает триггер – микростресс. Эту реакцию и фиксирует детектор.
ВНИМАНИЕ: РАБОТАЮТ ТРИГГЕРЫ
– Уровень возбуждения у психопатов и патологических врунов не повышается, ведь они чаще всего лишены эмпатии. Как тогда полиграфологу выявить их ложь?
– Даже патологические лжецы «прокалываются» на детекторе: пусть язык тела бездействует, триггеры всё равно срабатывают. Все истории, в которых психопаты обходили проверки на детекторе, связаны с американским прибором, работающим совсем по другой системе, уступающей нашей, отечественной. И множество исследований и экспериментов тому доказательство.
– Бывает ли у представителей вашей профессии профдеформация: можете ли вы предугадать действия и решения собеседника?
– Прекрасно считываю ужимки и реакции, но не совмещаю психологию с детектором, с человеком общаюсь просто. Дело в том, что для работы я усаживаю исследуемого в удобное для него положение, в котором он должен расслабиться. Есть такой психологический приём: человеку, твёрдо стоящему на ногах, ни на что не опирающемуся, задаётся вопрос в лоб. Он ответит односложно, но язык тела выдаст ложь. Например, испытуемый поднимет или отведёт в сторону плечо. В кресле таких движений не будет. Есть множество методов считывания собеседника по форме головы, носа, размеру рта, челюстям, морщинам лба. Они бесполезны и не помогут вам лучше понять человека. На нашем лице отражается генетика, только и всего. Также не получится вычислить маньяка в толпе.
– Распространено убеждение, что детектор лжи не врёт, а полиграфолог может ошибаться. Какова роль квалификации и опыта специалиста?
– Действительно, детектор – железный, его не обманешь. Результаты тестирования всегда зависят от опыта и компетентности специалиста. Например, если вы пройдёте испытание в двух разных кабинетах с одним и тем же прибором, но разными специалистами, то заключения будут отличаться. Поэтому я против идеи использовать заключение полиграфолога как доказательство в суде.
– Кто не подлежит тестированию?
– Если на все вопросы однотипная реакция – спокойная, например, она вызывает у нас подозрение: скорее всего, человек не спал три дня, хочет есть, в туалет, ему не до вопросов. Не работаем с наркотическим и алкогольным опьянением – точного результата не добьёшься. Не тестируем малолетних и пожилых людей, у которых трясутся руки, а также беременных: если что-то случится с плодом, полиграфолога могут обвинить в том, что он напугал женщину.
– Какими навыками должен обладать полиграфолог? Какая для этого нужна подготовка?
– Глядя на своих коллег, я понимаю, что в полиграфологи в основном идут сотрудники полиции, которым приходилось в своё время осваивать детектор лжи. Высшее образование может быть любым, необязательно психологическим.
– Сколько может зарабатывать специалист?
– До 200 тысяч рублей в месяц.
Диана МАСЛОВА