Найти тему
Царьград. Подмосковье

Каждый пятый житель Великобритании – в абсолютной нищете

Каждый пятый житель Великобритании живет в абсолютной нищете, согласно статистике, это более 12 миллионов человек. Показатель вырос на 600 тысяч по сравнению с 2021 годом, что является наивысшим уровнем за последние 30 лет, как сообщает американский телеканал CNN.

Центр социальной справедливости, независимый аналитический центр, сделал мрачный вывод о неравенстве в одной из богатейших экономик мира. В 300-страничном отчете, отмечается, что экономическая стагнация в стране усложнила борьбу с бедностью, а кризис стоимости жизни усугубил трудности для наименее обеспеченных слоев общества.

Новое исследование показало, что 3,8 млн человек пережили самую крайнюю форму бедности, когда нет возможности покрыть свои основные жизненные потребности, такие как еда, гигиена или даже доступ к питьевой воде. Это на 61% больше, чем в 2019 г. Среди пострадавших свыше 1 млн детей.

Многие люди изо всех сил пытаются позволить себе самое необходимое для жизни и, чтобы выжить, полагаются на благотворительные организации и продовольственные банки.

-2

София Уоррингер, заместитель директора по политике Центра социальной справедливости, выразила опасения на презентации отчета, называя Великобританию "нацией, состоящей из двух половинок". Она отметила, что хотя большинству удается выживать, есть группа людей, которые сталкиваются с разрушением семей, физическими и психическими расстройствами, преступностью и многочисленными препятствиями в поиске работы.

Аналитический центр предупреждает о возможности "возвращения к временам викторианской эпохи", отмеченной глубоким социальным неравенством. Викторианская эпоха, вторая половина 19 века, была периодом крайнего социального неравенства, когда рабочий класс сталкивался с трудными условиями жизни и ограниченными возможностями улучшения своего положения.

Отчет указывает, что бедность становится "укоренившейся" в современной Великобритании, причины которой включают распад семей, наркоманию, безработицу, серьезные личные долги и проблемы в образовании. Исследование, проведенное на основе опроса 6000 человек, показало, что более половины из них принадлежат к самым бедным слоям общества.

Подписанный, среди прочих, бывшим управляющим Банка Англии Мервином Кингом, отчет также указывает на то, что заработная плата в стране осталась на прежнем уровне после финансового кризиса 2008 года, что делает для многих работу нецелесообразной из-за низких заработков и низкого качества работы.

-3

Отчет также подчеркивает, что карантинные меры, введенные в ответ на пандемию, только усугубили основные факторы бедности, оказав "катастрофическое воздействие на социальную ткань страны". По данным отчета, в период карантина количество звонков на телефоны доверия по вопросам домашнего насилия увеличилось на 700%, проблемы с психическим здоровьем среди молодежи распространились с каждого девятого до каждого шестого случая, количество невыходов из школы выросло на 134%, и еще 1,2 миллиона человек обращались за социальными выплатами.

Отчет также отмечает рост смертности от отравления алкоголем после массовой вспышки Covid-19, несмотря на то, что до пандемии эта статистика снижалась. "Те, кто остался позади, все еще страдают от последствий пандемии Covid-19", - подчеркивает Уоррингер. "Их жизнь так и не вернулась в нормальное русло, а следы этого времени остаются глубокими".

Если текущие тенденции сохранятся, то к 2030 году более четверти детей в возрасте от пяти до 15 лет будут страдать психическими расстройствами.

-4

Авторы отчета намерены в ближайшее время представить "амбициозный набор политических рекомендаций" по устранению "корневых причин бедности". "Без четкой стратегии для этого наше будущее выглядит очень темно", - предостерегает Уоррингер.

Кроме того, отчет, опубликованный на прошлой неделе аналитическим центром Resolution Foundation, выявил, что уровень неравенства доходов в Великобритании выше, чем в любой другой крупной европейской стране. Отмечается, что "токсичное сочетание медленного экономического роста и высокого уровня неравенства ухудшает качество жизни для британцев с низким и средним уровнем дохода задолго до возникновения кризиса стоимости жизни".

Отчет также показывает, что реальные заработные платы в Великобритании, учитывая инфляцию, не изменились с 2007 года, что означает, что среднестатистический работник теряет доход в размере 10 700 фунтов стерлингов (13 500 долларов) в год из-за отсутствия роста заработной платы.