Ежедневно многие из нас употребляют каши и не представляют без них свой рацион, но не задумываются какие из каш полезные, а какие несут вред нашему организму.
Сегодня мы с вами разберёмся какие каши нужно есть, а какие можно совершенно исключить из своего рациона - так как они точно не принесут никакой для нас пользы.
Дочитайте эту статью до конца - потому что мы затронем важную тему «Как правильно варить кашу, чтобы получать от неё максимальную пользу».
Кстати, если вы ещё не подписаны на канал, обязательно подпишитесь, потому что именно здесь вы сможете получать самую полезную и важную информацию, которая поможет вам быть здоровыми и наполненными силами.
Итак, давайте начнём сейчас со списка самых полезных каш. Узнаем в чём их особенности, чем они для нас полезны.
Гречка - настоящий символ здоровой пищи. В её составе более пятидесяти ценных веществ. Эта крупа один из лидеров по содержанию растительного белка, более того, белок хорошо усваивается в организме человека. В состав этой чудо гречки входят магний и железо, которые улучшают работу нашего сердца и всей кровеносной системы в целом. Эта каша будет просто находкой для людей страдающих сахарным диабетом, так как гречка имеет минимальный гликемический индекс, то есть она точно не вызовет резкого скачка сахара в нашем организме. Питательных веществ в гречке вагон и маленькая тележка: железо повышает гемоглобин и помогает при анемии, калий укрепляет стенки сосудов и вместе с фосфором поддерживает состояние костных тканей, магний благотворно влияет на эндокринную и сердечно-сосудистую системы, флавоноиды укрепляют сосуды и снижают уровень холестерина и нормализуют артериальное давление. Антиоксиданты регулируют уровень холестерина и помогают работе иммунной системы.
В следующем списке идёт овсянка. Овсяные крупу и хлопья производят именно из овса. Чем крупнее хлопья и чем дольше они варятся, тем полезнее будет каша. Ведь чем больше механической обработке подвержен овёс, то тем меньше в нём останется польза для нас. Овсянка содержит в себе витамины и микроэлементы. Но самое большое её преимущество - в огромном количестве клетчатки. Именно клетчатка помогает очистить нам кишечник от токсинов, шлаков и холестерина. Главное чтобы овсянка была сварена именно на воде - на молоке овсяная каша этой пользой, к сожалению, не обладает. Из-за того что в овсянке содержится клейковина она отлично помогает людям с гастритом и язвой желудка. Обволакивая стенки желудка и тем самым защищая его от нежелательных воздействий.
Перловка. Перловая крупа – это отшлифованные зерна ячменя. Кстати это любимая каша Петра I. На Руси перловка была очень популярным продуктом, но со временем была сдвинута со своего первенства пшеницей. Сегодня её многие воспринимают как армейскую бюджетную кашу и совершенно зря. В перловке много калия, фосфора, клетчатки. Чтобы она получилась вкусной и полезной мы не забываем замачивать её в воде на 8 или 9 часов перед варкой.
Пшено. Пшено - ещё одна позабытая золотая каша. Богата на углеводы, витамины, минералы. Благодаря клетчатке в её составе она отлично чистит наш кишечник, превосходно укрепляет стенки сосудов и сердечную систему в целом. А вот людям с панкреатитом и сахарным диабетом стоит исключить эту кашу из своего рациона, так как в составе пшена много полисахаридов, из за этого она трудно перерабатывается. Особенно это могут ощутить люди, имеющие проблемы с поджелудочной.
Кукуруза. С каждым днём кукурузная каша набирает популярность. Эта каша необычная и очень сытная. Содержит большое количество углеводов, которые медленно расщепляются. При этом она даёт много энергии и сил. Кукурузная крупа содержит в себе витамины А, витамины Е, магний, калий, что обеспечивают людям которые её употребляют часто здоровое и крепкое сердце. Прекрасно чистят кишечник и выводят вредный холестерин из организма.
А сейчас давайте перейдём к списку самых вредных каш, которых стоит исключить из своего рациона. Диетологи пришли к мнению, что вредными кашами можно назвать те, которые обладают очень высоким гликемическим индексом и те которые не содержат клетчатки.
И в этот список в первую очередь попала манная крупа. Манка – это и есть мелкие помолы пшеницы. В составе она преимущественно имеет только растительный белок, на 70% состоит из крахмала и поэтому она считается высококалорийным продуктом. Уровень калорийности 100-120 ккал на 100 гр. крупы приготовленной на молоке. Поэтому употребление манной каши способствует избыточному набору веса. При этом данная каша содержит очень мало витаминов, минералов, белков и клетчатки. Именно поэтому в настоящее время манная каша не входит в рацион питания детей первого года жизни. И людям страдающим лишним весом, сахарным диабетом манка противопоказана. Детский желудок не может переварить такое большое количество углеводов. В манной крупе также содержится фетин, который влияет на всасывание полезных веществ. Доказано, что дети, которые ежедневно употребляли большие порции манной каши, чаще страдали от рахита и схожих заболеваний.
В этот же список вредных каш попал белый рис. Диетологи назвали его пустым источником калорий. Малое количество минералов и витаминов снижает рейтинг риса практически до нуля. Суточная норма употребления риса для взрослых 150 гр., но есть рисовую кашу ежедневно не рекомендуется. Это может стать причиной нарушения пищеварения, тяжести в желудке и запоров.
И на третьем месте оказалась овсянка быстрого приготовления. Овсяные хлопья быстрого приготовления сегодня весьма популярны, прежде всего, благодаря незначительному времени затраченному на их приготовление. Так для приготовления одних затрачивается около 3 минут, а другие достаточно залить кипятком. Овес содержит в себе такие полезные вещества как клетчатка, ненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы и витамины. Овсяная каша улучшает пищеварение, способствует укреплению сосудов, понижает уровень холестерина. Однако стоит помнить, что в процессе производства каши быстрого приготовления крупа очищается от оболочек и зародыша – шлифуется, измельчается и предварительно пропаривается или проходит обработку с высоким давлением. В результате теряется масса полезных веществ, которые содержатся именно в оболочке и зародыше зерна, а остаётся большое количество крахмала быстро усваиваемого организмом. Конечным же продуктом распада является сахар, что представляет собой некоторую нагрузку на работу поджелудочной железы и повышает риск развития диабета. Кроме того калорийность такого блюда достаточно высока. Принимая во внимание вышеизложенное, чтобы получить пользу для организма от употребления овсяной каши - конечно же лучше её приготовить из цельных злаков.
Кстати, Друзья напишите в комментариях - согласны ли вы с мнением диетологов о вреде этих каш.
А сейчас давайте поговорим о том, как правильно готовить кашу, чтобы она сохранила всю свою пользу.
Чем меньше обработки в зерне, тем ценнее и полезнее каша. Обязательно выбирайте овсянку грубого помола, гречку, кукурузу или ячмень. Хорошо промывайте крупу перед приготовлением. Так вы избавите её от пыли и грязи.
Варите каши именно на воде, если варить ту же овсянку на молоке, то её польза теряется. Ведь крупа, сваренная на молоке, связывается с молочным жиром уже в кастрюле и не может чистить ваш кишечник.
Сделайте вашу кашу вкусной. Используйте разные добавки - это могут быть кусочки яблок, орехи, кунжут, изюм, чернослив, ну и конечно же свежие ягоды.
Ешьте свои вкусные и любимые каши, варите их правильно и тогда вы будете чувствовать себя прекрасно, а энергии и силы будут вас наполнять.
А мы благодарим Вас за внимание! Желаем вам прекрасного дня! Оставляйте свои лайки, если вам понравилась статья. Пишите свои замечания в комментариях и конечно же подписывайтесь на канал!
Увидимся с вами совсем скоро.