Найти тему

О трагедии и поступках людей и нелюдей.

Ч - человечность

Бесчеловечная трагедия, унесшая жизни и здоровье многих людей, выбила из колеи. То, что произошло в Крокус-сити-холл, потрясти не может. И вот, на фоне всех этих событий, мне задали вопрос: "Почему некоторые люди становятся волонтерами, готовы просто так помогать посторонним людям, куда-то ехать..." Знаете, первое что пришло в голову - наверное, им чего-то не хватает в жизни, они так удовлетворяют какие-то потребности. Может я и не права, но далеко не каждый готов посвящать свободное время помощи незнакомцам.

Но если ты оказался рядом с человеком в беде и оказать помощь ничего не стоит... Почему же многие проходят мимо? Это же простая человечность, которая делает нас людьми - высшими по развитию существами на планете.

В новостях мелькают истории о том, как люди спасали других, несмотря на то, что и сами оказались в опасности. Двое мужчин обезвредили террориста и помогли выбраться десяткам людей, другой не бросил человека с инвалидностью и помог преодолеть препятствия. Подросток, хорошо ориентировавшийся в здании, помог выбраться тем, кто не знал, куда бежать. Кто-то просто подбадривал растерявшихся и отчаявшихся, вселяя в них надежду и силы спасаться. И тут же в ленте мелькает видео, на котором женщина пытается оправдаться за то, что похитила со стихийного мемориала цветы и игрушки.... Вспоминаются другие трагедии из прошлого, когда кто-то многократно возвращался и отвозил бесплатно пострадавших, а кто-то из частных извозчиков взвинчивал цены на такси.

Та самая предприимчивая женщина из Петербурга, фото из открытых источников.
Та самая предприимчивая женщина из Петербурга, фото из открытых источников.

Женщина, которая задала мне вопрос о волонтерах, воспитывает внука с тяжелой формой ДЦП. Она живет в городе, в густонаселенном районе, но ей приходится искать по всему городу добровольцев, кто поможет ей вывести внука на улицу, помочь пересадить его из кровати в коляску и обратно. И издалека к ней приезжают волонтеры, зачастую хрупкие девушки, которые пытаются помочь. Поэтому они редко бывают на улице, хотя живут на первом этаже. И только задумайтесь, сколько по соседству с ними живет крепких мужчин, которым ничего бы не стоило забежать по-добрососедски и помочь с парнем. Тем более, женщина чудесная, всегда пытается отблагодарить и столько сил вкладывает во внука...

-3

И множество аналогичных ситуаций в огромном городе, с которыми я сталкиваюсь ежедневно, приводят в ступор - почему многие стали такими бездушными? Не помогут соседке спустить коляску, не подойдут к человеку, лежащему на земле, не станут влезать, если кто-то зовет на помощь... Зато как снимать видеорепортаж о происшествии - так это все блогеры!

Есть такая притча про профессора, который объяснял студентам: "Нарисуйте единицу - это человечность. Припишите к ней 0 - это ум, еще 0 - достижения, еще 0 - опыт. И так каждый 0, каждый Ваш навык, каждое Ваше качество будет увеличивать Вашу ценность в десятки раз. Но уберите единицу и Вы останетесь ни с чем..." Ребята, давайте помнить, что с каждым из нас может что-то произойти, когда нам понадобится помощь. И только если все мы будем человечными, будем стараться приходить друг другу на выручку, растить отзывчивых детей, у нас будет уверенность, что и к нам или нашим близким вовремя подоспеет помощь.🙏

Спасибо, что дочитали! Если хотите попробовать себя в волонтерстве в Санкт-Петербурге, заполните анкету:

https://nashi-deti.spb.ru/volunteering