Керамзит представляет собой сыпучий материал, получаемый путем обжига специальной глины или глинистых сланцев. Сырье при этом «кипит» с образованием множества мелких пузырьков. На выходе образуется материал, состоящий из округлых гранул с плотной коричневой коркой снаружи и пористой структурой внутри. Он считается экологически чистым и безопасным, так как получен из природного сырья под действием высоких температур. Подробно об этом процессе, кстати, мы рассказывали в нашей статье Производство керамзита.
Вообще керамзит – это популярный строительный материал. Благодаря своей пористой структуре и легкому весу он часто используется в роли утеплителя, а также как заполнитель в легких бетонах. Однако одной только строительной сферой применение керамзита не ограничивается.
Одно из популярных направлений использования этого материала – садоводство. Здесь он тоже ценится благодаря своей легкости, пористости и инертности. Из него делают дренаж или мульчу, также его берут для выращивания домашних цветов и растений или перемешивают с почвой в огороде. Как раз о последнем способе его применения мы и будем говорить далее по тексту. О других вариантах использования материала читайте на соответствующих страницах на нашем сайте.
В этой статье мы ответим на следующие вопросы:
- Как выбрать керамзит для огорода
- Как подготовить материал к использованию
- Как правильно вносить керамзит в почву
- Какие еще материалы, кроме керамзита, можно добавлять в грунт
Начнем с первого пункта.
Как выбрать керамзит для огорода
Для внесения в почву подойдет далеко не любой керамзит. Поэтому при покупке материала стоит обращать внимание на некоторые его свойства и характеристики.
Так, важными параметрами для керамзита, вносимого в грунт, будут его:
- Вид
- Фракция
- Назначение
- Кислотность
- Радиоактивность
Рассмотрим подробнее каждый пункт.
Вид
Керамзит делится на виды в зависимости от формы его зерен.
Всего видов три:
- Керамзитовый гравий
Этот материал имеет округлые зерна со спекшейся глиняной оболочкой. Их размер лежит в диапазоне от 5 до 40 мм, в зависимости от фракции (о них мы расскажем дальше). По сути, именно этот материал и представляется многими, когда речь заходит о «классическом керамзите». - Керамзитовый щебень
В отличие от гравия с его полностью покрытыми оболочкой округлыми зернами, керамзитовый щебень – это результат дробления слишком крупных частиц керамзита. Поэтому его зерна имеют кубическую форму и острые края. Также гранулы щебня не покрыты оболочкой полностью и имеют «обнаженные» черные внутренности. - Керамзитовый песок
К этому виду относятся как округлые частицы с размером менее 5 мм, так и керамзитовая пыль, образовавшаяся в результате дробления.
Для внесения в почву рекомендуется использовать либо керамзитовый гравий, либо просеянный керамзитовый песок, имеющий округлые гранулы. А вот щебень для этой задачи не подойдет.
На то есть несколько причин:
- Во-первых, из-за того, что щебень не полностью «закрыт» спекшейся оболочкой, у него плохая влагостойкость. Поэтому он очень сильно впитывает влагу и быстрее от нее разрушается. У гравия этот процесс происходит намного медленнее как раз из-за наличия плотной глиняной корки.
- Во-вторых, щебень, в отличие от гравия, не обладает красивым и эстетичным внешним видом.
Также не стоит добавлять в почву керамзитовую пыль и слишком мелкий запыленный керамзитовый песок. Дело в том, что эти материалы очень сильно пылят, поэтому с ними неудобно работать. Пыль также загрязняет почву, набухает от воды и пучинится.
Фракция
Фракцией керамзита называют размер его гранул. Обозначается параметр как диапазон размеров от самого мелкого до наибольшего, измеряется в мм.
В зависимости от фракции керамзит бывает:
- 5-40
Первые две разновидности – 0-5 и 0-10 – свойственны керамзитовому песку. Как вы могли заметить, минимальный размер частиц у них указан как «0». Это значит, что керамзитовый песок может иметь в своем составе мельчайшие пылевидные частицы с размером от 0,16 мм и меньше.
Остальные пять фракций керамзита могут быть представлены как гравием, так и щебнем.
В идеале, для внесения в почву лучше всего брать керамзит фракций 5-10 и 5-20. У них оптимальный размер частиц – от 5 мм до 1-2 см. Фракция 10-20 мм, в принципе, для описываемых работ также подойдет. А вот керамзит 5-20 и 20-40 для внесения в почву будет крупноват.
Если вы хотите узнать больше о разновидностях и фракциях керамзита, рекомендуем к прочтению нашу статью, которая называется Виды керамзита. Там мы подробно рассказывали о том, как классифицируется этот материал и какие особенности имеет каждый вид.
Назначение
В зависимости от назначения, керамзит принято делить на два вида:
- Строительный
- Садовый
Однако стоит сказать сразу, что такое деление материала – достаточно условное.
Дело в том, что керамзит – это в первую очередь строительный материал. В этом его суть. Его придумали и изобрели для строительных работ, в них же он в основном и используется. Его берут, например, для приготовления легкого бетона, кладочных и штукатурных растворов, а также для утепления, стяжки пола, обратной засыпки и прочих задач.
Позднее на керамзит обратили внимание и садоводы. Они оценили его экологичность, безопасность, химическую и биологическую инертность, легкость, водопроницаемость и простоту использования. Этот материал стали использовать как дренаж для растений, мульчу для комнатных цветов, субстрат в гидропонике. Его также начали вносить в почву для ее разрыхления и улучшения характеристик.
Чтобы строительный керамзит можно было без проблем использовать в садово-огородных задачах, его дополнительно просеивают, промывают, отделяют цельные керамзитовые гранулы от потрескавшихся и сломанных. Иногда его также вымачивают для регулирования кислотности или окрашивают. Таким образом строительный керамзит и «превращается» в садовый. Он более чистый и однородный по размеру, имеет одинаковые красивые округлые гранулы. Однако, как вы понимаете, по сути эти материалы – это одно и то же.
Так стоит ли покупать для внесения в почву так называемый садовый керамзит вместо строительного? Наверное, да, если вы не хотите тратить время на подготовку материала, а планируете сразу же использовать его по назначению. Только учтите, что и стоит садовая разновидность дороже.
Если же вы хотите сэкономить и готовы самостоятельно провести с материалом дополнительные манипуляции, не раздумывайте и смело покупайте для огорода обычный строительный керамзит. При должной подготовке он ничуть не будет уступать садовому.
Кислотность
Нормальная реакция керамзита – нейтральная, примерно 7 pH. И именно по этой причине его и берут для внесения в почву. Такой материал не будет менять кислотность грунта, не окажет никакого негативного влияния на рост и развитие растений (в том числе чувствительных к pH почвы).
Однако купленный материал – особенно если он считается строительным и дополнительно никак не обрабатывается – необязательно будет иметь нейтральный показатель. Часто реакция бывает щелочной. Проверить ее можно специальным анализатором (например, TDS-метром или аналогичными приборами).
Для нейтрализации pH керамзита подойдет любая имеющаяся у вас кислота (например, аккумуляторный электролит) либо специальные средства – регуляторы pH. Они вносятся в раствор, в котором далее вымачивается материал.
Радиоактивность
Радиоактивность – один из показателей безопасности керамзита. Он отражает содержание в материале удельной эффективной активности естественных радионуклидов (тория, радия и калия). Обозначается параметр «Аэфф», измеряется в Бк/кг (Беккерель на килограмм).
Как и любой предмет на планете, керамзит имеет определенный радиационный фон. Однако бояться этого факта не стоит, так как показатель радиоактивности всех материалов строго контролируется и нормируется государственными стандартами. Важно лишь, чтобы параметр был в пределах нормы и не превышал предельно допустимых значений.
В зависимости от показателя радиоактивности, керамзит делится на четыре класса:
- I класс – материал с радиоактивностью до 370 Бк/кг
- II класс – керамзит с радиоактивностью от 370 до 740 Бк/кг
- III класс – материалы с показателем от 740 до 1500 Бк/кг
- IV класс – керамзит с радиоактивностью свыше 1500 Бк/кг
В садово-огородных работах разрешается использовать только керамзит первого класса. Он считается самым безопасным, поэтому может без ограничений и каких-либо опасений вноситься в почву. Его также можно брать для улучшения характеристик грунта на территории детских садов, школ и больниц, для разрыхления почвы или создания дренажа в домашних цветочных горшках.
Подробно об этих и других параметрах материала читайте в нашей статье Характеристики и свойства керамзита.
Теперь вы знаете, на какие показатели керамзита стоит обратить внимание при покупке и какие из них наиболее важны при внесении в почву. Дальше мы несколько слов скажем о том, как правильно подготовить материал перед использованием.
Как подготовить керамзит к внесению в почву
Этот раздел будет в первую очередь полезен для тех, кто решил использовать в саду обычный строительный керамзит. Вполне возможно, что он остался у вас после каких-либо работ и сейчас «пропадает» без дела. Однако мы также советуем прочитать эту часть статьи и тем людям, которые приобрели для внесения в почву садовую разновидность, чтобы убедиться, что ваш материал достаточно подготовлен.
Итак, перед внесением керамзита в почву важно правильно его обработать.
Мы советуем проводить с ним следующие манипуляции:
- Промывку
Это – самый простой и основной способ подготовки. Благодаря воде материал полностью промывается от пыли, мусора, мелких частиц и загрязняющих примесей. К слову, добиться такой же чистоты керамзита простым просеиванием, как при промывке, не получится.
Для того, чтобы промыть материал, поместите его в большую емкость и залейте водой. При этом глиняная пыль и мелкие частицы утонут, а мусор, присутствующий в материале, всплывет. Последний можно легко удалить, аккуратно сливая воду.
Промывку следует делать несколько раз подряд – до тех пор, пока вода не станет прозрачной, а мусор не перестанет всплывать на поверхность. - Сортировку
Ее можно проводить как до промывки, так во время или даже после – как вам будет удобно.
Под «сортировкой» мы понимаем процесс извлечения из общей массы керамзита сломанных гранул. У них местами отсутствует глиняная оболочка, из-за чего их черные пористые внутренности выглядывают наружу. Такие гранулы лучше не использовать для внесения в почву, так как у них малая прочность, большая водопоглощаемость, повышенная хрупкость и, как итог, небольшой срок службы. - Кипячение
Оно необходимо для того, чтобы продезинфицировать керамзит. Ведь кипячение даже в течение 5-10 минут убьет все болезнетворные бактерии, которые могут содержаться в материале. - Замачивание
Об этом способе обработке мы уже упоминали выше. Его проводят для того, чтобы – при необходимости – нормализовать кислотность керамзита и довести его показатели pH до оптимальных значений. Эффективнее всего при этом замачивать материал в водном растворе из дистиллированной (очищенной) воды и нейтрализаторов с pH 5,5 на 24 часа.
Итак, вы выбрали керамзит и подготовили его к применению. Следующим этапом должно быть непосредственное внесение материала в грунт. Как раз об этом мы и расскажем в следующем разделе.
Как вносить керамзит в почву
На самом деле, какой-то особенной инструкции по внесению керамзита в грунт нет. Единственная рекомендация здесь – прикапывать его в почву лучше весной, в процессе формирования грядок. При желании, это также можно сделать осенью после того, как урожай собран. А вот вносить материал в грунт летом, в общем-то, бессмысленно. К тому же, это будет весьма затруднительно после посадки растений.
Весь процесс выглядит следующим образом:
- Прежде всего нужно перекопать почву под будущую грядку на толщину лопаты. Это способствует ее разрыхлению и насыщению кислородом.
- Далее необходимо рассыпать по грунту заранее приготовленный для этого керамзит. Он должен закрывать поверхность грядки неплотным слоем и с небольшими просветами. Напомним, что лучше всего для этой задачи подходит гравий фракции 5-10.
- Помимо керамзита, на грядки также можно разбросать органические или минеральные удобрения. Подойдут для этого, например, перегной или торф. Если же вы готовите грядку осенью, перегной можно заменить на более дешевый свежий навоз. За зиму он перепреет и обеззаразится. Кроме того, на грунт можно посыпать песок. Лучшего всего для этой задачи брать среднезернистый речной, намывной или мытый карьерный виды. Песок, как и керамзит, будет способствовать лучшей аэрации почвы и ее разрыхлению.
- Затем почва снова перекапывается примерно на толщину лопаты. В итоге керамзит перемешивается с землей, создавая дополнительную аэрацию и помогая сохранять баланс влаги.
В заключительной части статьи мы коротко опишем другие материалы, которые также можно вносить в грунт для улучшения его характеристик.
Альтернативы керамзиту для почвы
Керамзит – далеко не единственный материал, который можно использовать для улучшения структуры почвы. Для этой цели также можно брать разрыхлители естественного либо искусственного происхождения.
Дальше мы перечислим основные из них:
- Перлит (агроперлит)
Этот материал имеет вулканическое происхождение. Как и керамзит, он разрыхляет грунт, улучшает его структуру, воздухо- и влагообмен, предотвращает слеживание и уплотнение земли. В сравнении с керамзитом, перлит обладает большими влаговпитывающими свойствами. При поливе он интенсивно впитывает воду и затем постепенно отдает ее корням растений и другим перлитовым частицам, расположенным выше. Кроме того, благодаря белому цвету, он обладает отражательными свойствами.
Главный недостаток перлита – его высокая стоимость, поэтому чаще всего его используют для проращивания семян, выращивания рассады или в небольших гидропонных установках. А вот для внесения в почву на больших участках его не применяют. - Вермикулит
Это гидрослюда, которая расслаивается при обжиге за счет испарения воды, увеличиваясь в объеме до 50 раз. В итоге получается легкий, очень пористый сыпучий материал, состоящий из чешуек неправильной формы. Он экологически чист и не токсичен, не содержит тяжелых металлов, не подвержен разложению и гниению, создает неблагоприятную среду для насекомых, химически нейтрален к действию щелочей и кислот. Благодаря высокой ионообменной способности вермикулит может удерживать ионы калия, магния и других элементов удобрений, вносимых в почву, и постепенно отдавать их растениям. Кроме того, при поливе он может впитывать воду до 500% собственного веса.
Почва с добавлением вермикулита не слеживается, не образует корку. Также минерал несколько снижает кислотность почвы благодаря своему нейтральному показателю pH и затормаживает процесс ее засоления.
Из минусов вермикулита можно выделить его высокую стоимость. Также в глинистых почвах при повышенной влажности на чешуйках минерала вырастают микроводоросли. В итоге вермикулит зеленеет и становится непригоден для дальнейшего использования. Керамзит же, наоборот, может находиться в земле достаточно длительное время, не подвергаясь изменениям. - Песок
Добавление песка в глинистый грунт называется пескованием. Об этом процессе мы рассказывали в нашей статье Песок для газона.
Как мы уже отмечали выше, этот материал подходит в качестве разрыхлителя для тяжелых почв. Для достижения нужной консистенции земли песок нужно вносить несколько раз. Он устойчив к вымыванию и сохраняется в грунте.
По сравнению с керамзитом, песок лучше разрыхляет глину. - Торф
Он представляет собой перегнившие растительные остатки. Для внесения в почву подходит хорошо разложившийся и насыщенный воздухом низинный тип торфа с низкой кислотностью. Он способствует накоплению в грунте питательных веществ, является дополнительным источником полезных элементов. Если же вдруг вы захотите внести в грунт верховой торф, обязательно учитывайте, что он имеет кислую реакцию и увеличивает кислотность грунта.
Вообще торф идеален для внесения в песчаные, супесчаные и легкие суглинистые почвы. А вот для тяжелых глинистых почв предпочтительнее все-таки использовать керамзит. - Мох сфагнум
Иначе его также называют торфяным мхом. Как и торф, он не только разрыхляет почву, но и дополнительно питает ее, постепенно разлагаясь. Кроме того, сфагнум также обладает антисептическими свойствами, обеззараживает грунт и не дает болезнетворным бактериям размножаться в земле и вредить корневой системе растений.
Наиболее эффективно использование мха на песчаных и супесчаных почвах. - Древесный уголь
Это нейтральный, пористый, инертный и легкий материал. Он выполняет функции природного удобрения и антисептика, предотвращает процессы гниения, адсорбирует соли и регулирует насыщенность грунта влагой. Также он хорошо впитывает и удерживает жидкость и минеральные вещества. Кроме того, уголь способен снижать кислотность, поэтому он подходит для кислых и нейтральных почв (а вот на щелочных грунтах его лучше не использовать).
Описанные выше материалы обладают схожими с керамзитом свойствами. Они не только разрыхляют почву, но еще и регулируют ее кислотность и водный баланс. Однако не стоит забывать, что в грунт также можно вносить разную органику: скошенную траву без семян, солому, древесные опилки, сосновую хвою или кору. Эти материалы, помимо разрыхления, также станут дополнительным источником полезных веществ и минералов.
Полную версию данной статьи вы найдете на этой странице.
Также мы рекомендуем ознакомиться с другими полезными статьями на нашем сайте.