Как же мне понравился фильм! Особенно тем, что вызвал острое желание перечитать бессмертный первоисточник. :) В последний раз это было точно в прошлом веке, но к экзамену в универе на филфаке, когда в голове остаётся очень много рифмованных строк.
При просмотре это очень пригодилось, когда в голове всплывало:
...И тонким пальчиком писала
На затуманенном стекле
Заветный вензель О да Е...
Или
...Деревня, где скучал Евгений,
Была прелестный уголок...
Или, когда параллельно с героиней "пишешь" её письмо и вдруг оказывается, что пропущено одно слово. Но это я отметила как плюс: сейчас за ним закрепилось строго определённое значение, в данном случае неуместное. Думаю, что режиссёр убрал слово сознательно, чтобы не провоцировать даже часть аудитории.
Но я по порядку. Ещё раз: фильм мне понравился. Как только пошли первые кадры, так сразу лицо расплылось в улыбке, и улыбка эта была всё время. Сразу возникло чувство, как будто я укрыта уютным пледом, рядом - ароматный чай, в окне - дивный пейзаж... Безопасность, нега, любовь...
Начну с минусов. Всё-таки несколько моментов царапнули. А потом уже расскажу о плюсах: их больше, да и фильм для меня оказался прекрасным в общем и целом.
Минусы
- Как ни жаль, но подкачал "Пушкин". Ну то есть Владимир Вдовиченков, который читал стихи. Местами неразборчиво, как будто кашу не прожевал, а однажды не теми словами!
У Поэта:
Уж небо осенью дышало,
Уж реже солнышко блистало,
Короче становился день,
Лесов таинственная сень
С печальным шумом обнажалась,
Ложился на поля туман,
Гусей крикливых караван
Тянулся к югу: приближалась
Довольно скучная пора;
Стоял ноябрь уж у двора.
Видимо, "бригадир" забыл слова, но дубль портить не хотелось. Тогда пришла на помощь актёрская школа и экспромт: вместо "приближалась" Владимир сказанул "наступала". Это резануло ухо даже больше, чем то, как Онегин назвал Татьяну княжной, а не княгиней.
- К минусам, опять же, как ни жаль, на мой взгляд, принадлежит игра Светланы Немоляевой. Я понимаю, что её появление в фильме - знак уважения: в экранизации "Онегина" 1958 года (58-го!!!) она сыграла Ольгу Ларину. Здесь она в костюме няни, но... в образе постаревшей Ольги. Вот вроде она и кудахчет над воспитанницей, и ласково утирает ей слезу, но не выглядит крестьянкой.
Я уж и ругала себя за это, и тужилась, чтобы разглядеть крепостную нянюшку, но не смогла. Кстати, Андрей увидел то же. Думаю, ответственность на режиссёре. То ли спасовал перед возрастом артистки - ей же уже 86!, то ли сробел перед её опытом, но "Не верю!" сказать ей не отважился. А жаль.
- По большому счёту, это всё, от чего ну очень досадно. Конечно, при желании можно нарыть претензий на три ведра: и вдова простоволосая - мать сестёр Лариных без шляпки или чепца всю дорогу, и платье у неё же "не такое" - клетка на спине не сходится, что ты будешь делать! И девушки вдруг отчего-то собирают не мелкую ягоду, а крупные яблоки, и...
Про сцену сбора яблок я специально спросила у Андрея. Он ещё и сценарист, знает изнутри, как делают кино. Андрей попросил представить две картинки: в одной девушки ползают в кустах, а вторая - та, что сняли здесь: воздух, простор сада, солнечный свет...
В этом случае логику авторов фильма я поняла, это да. Но снулые девушки, ласкающие каждое яблочко, меня повеселили. А вот их внешний вид и "разнокалиберность" - наоборот, порадовали. Так что ладно уж, прощу, пусть будет.
Так что да, придраться можно, но я не вижу смысла препарировать то, что в целом оставляет такую гордость за наши просторы, такой покой на душе, такое умиротворение.
Татьяна
Тут я было хотела перейти к плюсам, но решила сначала написать про героиню. Опять же не буду про возраст, просто приму как данность.
Пушкин описал старшую сестру Ларину так:
Она была нетороплива,
Не холодна, не говорлива,
Без взора наглого для всех,
Без притязаний на успех,
Без этих маленьких ужимок,
Без подражательных затей…
Все тихо, просто было в ней.
Вот и в фильме она такая, без притязаний на успех. То сидит у окна, то гуляет, то читает - и почти всё время грустит. Мне показалось, что даже одежда подчёркивает характер: живая весёлая Оленька в светлом - а на Татьяне одежды потемнее. Правда, от чёрного платья на именинах я вздрогнула, но сказала себе: может, она до сих пор в трауре по отцу! :)
А как она сыграла порыв ответить "да!", когда Онегин оборвал её - сцена у воды в ротонде, когда герой очень по-доброму увещевает девушку одуматься. И страсть, и шок, и покорность, и боль... Смогла бы юная артистка всё это передать практически одними глазами?
Хороша Татьяна в конце фильма, в образе замужней дамы. Тут и светский лоск - откуда взялся?, тут и искренность - и умение держать себя в руках. (Но малинового берета мне всё равно жаль! :))
Так что в общем и целом к работе артистки у меня претензий нет. И чего её так ругают, как вы думаете?
Плюсы
- Как же хорош Добронравов в этой роли! Просто прекрасен. Здесь и ум, и тоска, и умение видеть людей, и хандра пресловутая. Какая пластика движений - он истинный аристократ в этой роли. А какая улыбка!
И ещё Онегин Добронравова - добрый человек.
Почти каждый отзыв о фильме имеет претензии к возрасту артиста. А вот я не буду предъявлять. :) Люди пушкинских времён созревали гораздо раньше нашего. Я убеждена: современный 26-летний человек абсолютно другой. Считаю, что даже при наличии артистического таланта не сыграть достаточную зрелость. Жизненный опыт - он же во всём. И во взгляде, и в движении бровей, иногда даже в дыхании.
Так что для меня Добронравов - стопроцентное попадание в образ.
- Мой любимый фильм о той эпохе - "Барышня-крестьянка" 1995-го с Лановым, Куравлёвым, Редниковой. Какой там свет, какие пейзажи - просто диво!
И я была очень тронута тем, что и в "Онегине" и свет, и пейзажи выше всяких похвал. Эти солнечные лучи сквозь листву, это свечение луны в зимнем лесу, эти бескрайние просторы... А задник, на фоне которого танцует Истомина? Не уверена, что вспомню танец - а вот театральная сцена с пейзажем, залитым солнечным светом, стоит перед глазами.
- Вообще фильм получился удивительно цельным. Сейчас думаю, что вот эта картинка только вот под эту музыку, и никак иначе. Вчера уже все ушли из зала, а я до последнего слушала плач скрипок. Звучал и орган, и оркестр - всё время музыка украшала действие, всё время она была как пуговка в петельку!
Смешно, но дома включила плей-лист... и выключила. :):):) Магии не случилось. Зато захотелось ещё раз посмотреть кино!
- Отдельный восторг - второстепенные персонажи.
— Боже мой, как же прекрасно Ольга Тумайкина сыграла госпожу Скотинину, которой надо выдать замуж какое-то безумное количество дочерей! Или уж одну, но ах какую - во всё французское одетую! И так понятно её желание закогтить богатого Онегина! А тут ещё неясно, то ли репу сеять, то ли вообще турнепс!
— А как хорош сосед Онегина, обожающий произносить пафосные речи! Вот это пресловутое "Бог забирает лучших" в его исполнении - просто песня!
— Зарецкий - то ли ангел, то ли бес. Самый неоднозначный персонаж, у меня от него мурашки. После прочтения романа такого не было, а тут... Он же мог остановить дуэль, но... Главное, сюжет-то давно знаком, всё давно предопределено, но... :)
Произвели на меня впечатление и
детали
— Старинный чемодан. Вот он лежит на комоде - и вот он уже привязан к карете. На кадре ниже другие чемоданы, того не нашла, но я его прямо вижу! :)
— Огромный, прямо-таки гигантский дом дядюшки Евгения. Думаю, сделано это специально, чтобы показать масштаб наследства. Онегин же говорит, что сможет лет 50 жить на эти деньги - а тут зримый яркий образ. Так что я "за".
— Свечи и их свет. Иногда в кино зажигают свечу - и всё озаряется софитами. А тут - да, полумрак, зыбкость, неопределённость... Это, кстати, специально придуманные для фильма лампочки - да, их изобрели для съёмок "Онегина" и сделали больше 2000 штук!
— Бумага крупным планом - фактурная, толстая. Свежие чернила впитываются не сразу, лежат буквы червячками. Пишут герои гусиными перьями. Вот написала Татьяна понятное "раз" - а через секунду на странице возникает правильное "разъ". И яти соблюли!
— В кадре - цветок, который теребит Татьяна при объяснении. Но я смотрю не на него, а на ткань, из которой сшито платье. Как мне показалось, она чуть ли не домотканая: нити довольно грубые, толстые, разной толщины, полотно красивое, плотное, яркие цвета - для меня как для рукодельницы это был пир для глаз.
— Сон Татьяны - зыбкие образы, чёрная дымка, страх, переданный через безлицых персонажей.
— Момент подготовки оружия на дуэли: засыпается порох, закладывается пуля - жутко... Правда, Андрей сказал, что пыжа не хватает, пуля без него вылететь раньше времени может. И ещё произнёс два загадочных слова: "капсюльный" и "кремнёвый", но это что-то совсем не мальчуковом, мне было достаточно намёка на все эти церемонии. :)
- Ну и отдельно скажу о речи персонажей.
Да, они говорят не стихами. Но знакомые слова тут и там, они угадываются, домысливаются. А в общем возникает необыкновенно реалистичная картина: живые люди, говорящие понятным языком.
И от этого, как сказал Андрей, ещё ярче понимаешь разницу между
сценарием и — Поэзией.
Вам было скучно или вы погрузились в неспешность "той" жизни?
Что больше всего запомнилось?
Поговорим?
Только прошу конструктивного диалога без брани и оскорблений. Сейчас алгоритм работает так, что бан отменить невозможно технически, а я знаю, что многие уже пожалели о своей горячности.