Размякло, и раскисло, и размокло.
От сырости так тяжело вздохнуть.
Мы в тротуары смотримся, как в стекла,
Мы смотрим в небо — в небе дождь и муть…
Не чудно ли? В затоптанном и низком
Свой горний лик мы нынче обрели,
А там, на небе, близком, слишком близком,
Всё только то, что есть и у земли.
Владислав Ходасевич
С утра и до вечера:
Парк наш постепенно просыпается. До революции здесь было кладбище, поэтому каждая весна обнажает старые могильные плиты:
Лёд похож на колотый хрусталь нынче:
А из семян клёна просто золотистые дожди:
Мне этот бледный цвет напоминает кота Сеню:
Клёны просыпаются... клещи уже проснулись. В этом году они проснулись аж в марте (речь идёт об энцефалите, поэтому в парках проводится не только обрезка деревьев, но и обработка, которая позволяет студентам, детям и собакам весной валяться на траве без опаски):
Сейчас к ограде парка почти вплотную подошли новые дома, а у меня есть фото ещё "первой" линии. В этих домах жил мой дедушка, и они ночевали на кладбище на спор - в склепах. И было это в 30-40-ые. Учился он в той же школе на горе, что и я. И от краеведов знаем, что в годы войны, когда в школе был госпиталь, уроки проводились в Крестовоздвиженской церкви.... сейчас во всё это трудно уверовать:
Хорошо, что парк сохранился хотя бы... как бы мы жили в каменном нашем городе без этих крошечных островков природы?.. Риторический вопрос.
Далее нужно выйти и спуститься с горы, чтобы оказаться в самом центре и сердце города... бродить по его узким улочкам и потайным дворам. И в памяти остался гулкий весенний центр с корочкой льда на тротуаре, которая лопается под каблуками с хрустом:
Не забываем о том, какой-то вообще наш город изначально:
Мы ходим кругами, разговариваем и... хождения наши весьма хаотичны:
"а где-то люди ходят кругами такие одинаково разные":
Выжимаю из фотоаппарата всё, на что он способен:) - весенние вечера кажутся почти бесконечными, но это иллюзия. И если завтра утром нужно на работу, то ценишь каждую минуту просто... особенно дневного света, при котором легче снимать:
Вот сейчас будет неожиданный поворот сюжета: в прошлом месяце я нашла авокадо на скамейке в Центральном парке, а нынче - киви: как раз возле бывшего приюта. Киви-сирота?..
Мой любимый дом на Ленина - бывший сиропитательный дом в готическом стиле... тут, говорят, было специальное углубление на пороге, куда клали детей, чтобы позвонить в дверь и... торопливо уйти:
И вид на трамвай, что остановился на Центральном рынке... он весной тоже может быть вполне романтичными, правда?
За спиной остаётся закрывающийся рынок и улица Пестерёвская/Урицкого в лучах заката:
киоски закрываются, и всё погружается в ночь...
Ну, а мне пора закругляться, т.к. говорить и показывать можно бесконечно... это же самая красивая столица Восточной Сибири:) - я немного схитрила, да? - учитывая, что она одна. И это наш "Иркутск - середина земли".
P.S. На фото автор канала призывает вас подписываться, если "интересуетесь интересным", как учила нас поэт Зинаида Гиппиус:)