Вы наверняка встречались в интернете с информацией о домиках для насекомых. Их иногда называют отели для насекомых. В европейских ботанических садах они давно уже стали обязательными. А может быть, в вашем саду тоже есть такой домик? Давайте разбираться для чего они нужны, то есть зачем привлекать насекомых в свой сад и каких. Также в статье поделюсь личным опытом. Для чего они в моем саду, на каких разновидностях домиков я остановился.
В любом саду в течение теплого периода могут одновременно обитать сотни видов насекомых. Некоторых из них мы считаем вредителями и не хотим видеть их в своем саду, потому что они уничтожают цветы и овощи. Но многие другие - полезные насекомые, которых стоит привлечь, потому что они помогают бороться с вредителями и опылять цветы.
Мне лично претит концепция деления животных на полезных и вредных. Считаю ее довольно устаревшей. Тем не менее, факты есть факты. И гусеницы какой-либо бабочки или личинки пилильщика, сжирающие под чистую листья у моих купены и княжиков мне менее приятны, чем одиночные пчелы, активно участвующие в опылении.
В современной экологии сложились достаточно прочные представления о близкой взаимосвязи биоразнообразия с устойчивостью экосистем и биосферы в целом. То есть чем больше видов всевозможных организмов, включая насекомых, сосуществуют в вашей местности, тем меньше риска, что случится мощный дисбаланс, действующий разрушающе на природное сообщество в целом. А люди склонны искусственно создавать такие дисбалансы. Приведу простой пример, который на днях прочитал в книге "В убежищах уссурийских реликтов" Алексея Куренцова. Он энтомолог, изучал природу Уссурийского края. Однажды он обратил внимание, что местный вид яблони, который массово высаживался в одном поселке был весь заражен гусеницами моли. Все яблони были в паутине. Но, чем дальше он отходил от поселка в лес, тем реже ему встречались зараженные яблони. Скопление яблонь в поселке привлекло насекомых-вредителей. В лесу же был баланс между участниками сообщества.
Полезные насекомые поддерживают биоразнообразие, основу мирового экологического баланса. Домик для насекомых в саду привлечет этих полезных насекомых, предоставив им место, где они смогут размножаться и укрываться на зимовку. Поощрение биоразнообразия в саду помогает повысить продуктивность экосистем. Размещение домика для насекомых увеличивает вероятность того, что полезные насекомые поселятся там. Кроме того, эти убежища могут стать интересным украшением для сада.
Выше была, так сказать, общая теория. Для чего же лично я размещаю домики для насекомых у себя в саду? Да, экологические причины имеют значение, я хочу чтобы полезных насекомых было больше в нашей местности. Да, мне приятно осознавать, что пчелы и осы будут активно участвовать в опылении растений, кроме того осы будут охотиться на гусениц, объедающих садовые растения.
Теперь немного о личном опыте. Первый домик для насекомых, который я приобрел и повесил в саду был такой.
На его примере можно разобрать для каких насекомых он предназначен. Начну с нижнего отделения и пойду вверх.
- Отделение с шишками за сеткой. Предназначено для уховерток.
- Парные отделения с тростниковыми трубочками предназначены для одиночных пчел и ос.
- Центральное деревянное отделение с прорезью для бабочек.
- Деревянные кругляши с отверстиями для божьих коровок.
- И самое верхнее с соломой для златоглазок. Там по идее они могут зимовать.
Таковы потенциальные обитатели этого конкретного домика. Вот они на фото.
Какая же польза от всех этих потенциальных обитателей? Про пчел и ос уже писал - они опылители, а вторые еще и охотятся на гусениц. Уховёртки, видимо, перерабатывают преющую органику. Бабочки радуют глаз и тоже выступают опылителями. Ну а личинки божьих коровок и златоглазок яростные истребители тли.
По факту же этот домик с фотографии использовали только одиночные пчелы и осы. И однажды в отделении для бабочек несколько лет селились общественные осы - полисты. То есть большая часть домика использовалась впустую. Кроме того, эта конструкция оказалось недолговечной и начала рассыпаться через пару лет. Кстати, одиночные пчелы и осы не живут в этих трубочках. Туда они собирают запас пищи для личинок и откладывают яйца. Личинки развиваются на припасах и в свое время превращаются во взрослых особей и вылетают из гнезд. Пчелы запасают смесь пыльцы и нектара, осы гусениц и других насекомых.
Осознав, что домики используются только осами и пчелами я стал целенаправленно покупать подходящее для них "жилье". Подборка домиков получилась разношерстная, но насекомым она нравится и ни один домик не пустует. Хотя, в то время как одни пользуются бешенной популярностью, другие получают меньшую порцию внимания от насекомых.
На фото выше три домика для насекомых в моем саду. Сейчас почти все домики прикреплены к сараю и висят под защитой свеса его крыши. Это не обязательно, но способствует долговечности корпуса. Самый правый - один из первых, из английского интерент-магазина. И то ли он сам по себе нравиться насекомым, то ли висит правильно, но он самый популярный. На фото видно, что многие трубочки закрыты крышками. Левый нижний я сделал сам. Получилось грубо, но аутентично. Был запас тростяных трубочек и я сколотил такую конструкцию. Верхний маленький с Алиэкспресса. Простой, но рабочий вариант.
Ниже фото английского отеля для насекомых. Посмотрите на заполняемость "номеров"!
Слева от двери на сарае домиков еще больше. Те что с Алиэкспресса (шестиугольные) я повесил прошлой осенью. Они пока необжитые. Большой верхний я получил из Англии. Я его не заказывал, он был дорогим и мне не понравился в целом. Пристали по ошибке. Я не стал возражать. Но пчелам и осам он не очень нравиться.
Тот что внизу слева сделан из бетона. Чтобы повесить его на сарай, я сколотил деревянный корпус. Это жилье большим спросом пока не пользуется, но кто-то там устроил свои гнезда.
Я прошу прощения, что нет хороших фотографий самих обитателей, но они мелкие, юркие и их очень сложно снимать. Это одиночная оса из рода Symmorphus. Для своих гнезд они заготавливают гусениц и личинок жуков долгоносиков и листоедов.
У обитателей моих домиков сложные взаимоотношения. Часто вижу разоренные гнезда (вниз сыпется много пыльцы из трубочек). Еще у них есть враги. Домики часто навещают наездники и осы-блестянки. Последние по своему поведению являются "кукушками": когда гнездо готово, они убирают яйцо, которое было отложено хозяйкой и откладывают свое. Я часто вижу их в ожидании на домике. Но не прогоняю. Это природа, им тоже надо жить.
Итак, резюмирую. Какие домики для насекомых буду "работать" и для чего их размещать в саду.
- По моим наблюдениям, подкрепленным международным опытом, домики для насекомых используются в подавляющем большинстве случаев одиночными пчелами или осами. Поэтому, конструкция домика должна подходить именно для них.
- Размещение домиков для насекомых в своем саду это пусть и небольшой, но вклад в сохранение устойчивости природного сообщества.
- Кроме того, размещая домики, вы помогаете своему саду и опылении и борьбе с вредителями.
- И последнее, но не факт, что наименее важное. Домики для насекомых прекрасные объект для наблюдений за живой природой и ее сложными взаимосвязями.
Наиболее близкая к теме данной статьи подборка посвящена моему саду:
Спасибо что прочитали! Благодарю за лайки, комментарии и подписку!