Найти тему
Алла Краснова

Недописатели. Что я хочу сказать

Сегодня, дорогие друзья, я расскажу вам про книгу "Недописатели", нашу книгу с Татьяной Грац. Эта книга получила много положительных отзывов, и нам с Татьяной очень приятно, что нас оценили коллеги и читатели. Рецензия здесь

Как же книга создавалась

Идею предложила Татьяна Грац

Татьяна Грац
Татьяна Грац

Мы долго думали и приняли твёрдое решение: книге - быть.

Для меня это был не просто первый опыт соавторства, который вряд ли ещё повторится, но ещё и попытка сказать своё последнее слово в  исследованиях, которыми я занималась почти два десятка лет, начиная с момента поступления в Литинститут (частично вы можете прочитать их здесь).

Алла Краснова
Алла Краснова

И вот ровно 7 октября 2023 года мы начали.

Можно сказать, что в этой книге как писатель я была ныряльщиком, а Татьяна - серфингистом. Я -  ныряла, а Татьяна укрощала волну, потому что нам в этой книге нужна была и высота, и глубина одновременно.

Поскольку большая часть моих исследований, касательно писательской деятельности, восходит к изучению интонации, поэтому и внутреннее устройство книги я вам наглядно объясню при помощи интонации.

Вот Татьяна - она начинает на серфе со своей частью главы под названием "Мия Мур". Условно обозначим точку интонации маленьким красным шариком, который светится в темноте.  Она идет на серфе на высокой волне, посреди неспокойного океана.

Дальше ее часть главы заканчивается - и из воды выныриваю я,  она кидает мне этот маленький, светящийся, красный шарик. И я продолжаю интонацию уже в своей части главы - "Марго Шар". Я глубоко ухожу под воду, проделываю некоторый путь и снова всплываю, чтобы подкинуть этот шарик Татьяне. Татьяна ловит его, чтобы продолжить книгу уже на своей волне.

-4

И  так мы делаем на протяжении всей книги, не выпуская шарик из рук и передавая его друг другу, чтобы читатель увидел, почувствовал, насладился, проехался по нашему маршруту. 

Если затемнить это пространство (отвлечься от слов и образов), то читатель  может увидеть красную светящуюся линию в темноте ( путь интонации), которая вначале идёт вверх, доходит до самой высокой точки, а потом опускается вниз, в глубину,  а потом снова, только уже на новом уровне. Это называется интонационный рисунок, который мы создавали вместе с Татьяной Грац.

-5

Татьяна могла сорваться с серфа, а я могла разучиться дышать под водой, но мы нигде не совершили ошибку и не потеряли маленький красный шарик. Мы прошли этот путь от начала и до конца, написали честную, мощную книгу про писательское дело с настоящими образами и локациями.

Мы доплыли до берега и вышли, обогащенные совместным опытом писательской деятельности. Не знаю, как Татьяна, а я многому у нее научилась. Писатели ведь учатся постоянно друг у друга, у самих себя и у жизни.

Мия и Тимур
Мия и Тимур
Марго
Марго

И мы искренне верим, что на протяжении ещё многих лет будут находиться  читатели, которые поймут, полюбят, оценят, возьмут на заметку или просто порадуются содержанию этой книги.

Спасибо Татьяне, моему дорогому соавтору, за  этот путь, которая, кстати, выступила не только как соавтор, но и идейный вдохновитель, редактор-корректор и главная по обложке.

Купить книгу можно здесь и здесь, и здесь.

Благодарю всех причастных к созданию моего вдохновения на "Недописателей", всех своих однокурсников по Литу, сам Лит и мою самую родную С.Т.

-8