Будьте здравы бояре и боярыни. Мир вашим домам.
На титульной фотографии видеоролика к этой статье я нахожусь с моим коллегой оптимистом-долгожителем Ряпловым Евгением Александровичем на водном карьере «Синяя глина».
Мне несколько раз за мою жизнь повезло увидеть степь во всей её красе. Это было ранней весной. Все сухие проталины в это время были усыпаны сплошным красивейшим ковром из разноцветных тюльпанов. Между ними по ложбинкам журчали чистейшие прозрачные ручьи. Слушая их музыку и глядя на них, я долгое время не мог оторвать мой взгляд от этой чудесной картины. Вода в этот момент становилась для меня живой. Она наполняла весь мой организм изумительной ободряющей энергией.
- 0
Суворов Александр Васильевич
Водные процедуры укрепляют нашу иммунную систему. Великий полководец Суворов Александр Васильевич, имея с детских лет хилое здоровье, благодаря им прожил семьдесят лет. Каждое утро он делал комплекс физических упражнений, который разогревал его тело до пота. Потом заставлял своего денщика выливать на него два больших ведра ледяной воды. Можно сказать, что Александр Васильевич ежедневно таким образом принимал оздоровительный контрастный душ.
Я знаю некоторых людей, которые в детстве тонули. Это событие на них произвело неизгладимое, неприятное впечатление, которое сохраняло у них неописуемый ужас перед водой на долгие годы жизни. Таких людей после такого стресса очень сложно научить плавать. Они боятся даже на мелководье заходить в воду. Вопреки тому, что я два раза тонул, у меня страха перед водной стихией никогда не было. Может быть, в этом мне помогли окружающие меня водные люди.
Первый раз тонул лет в шесть. Около плотины пруда плавало шестиметровое деревянное корыто. Мне старшие пацаны велели криком с другого берега пригнать его к ним. Сначала, зацепившись за него одной рукой, я начал эту деревяшку толкать в их сторону. Засомневавшись в себе, решил вернуться к плотине. Плавать тогда я не умел и начал тонуть, ныряя и выныривая из воды, как поплавок. Хватану воздуха и опускаюсь ногами на дно пруда. Страха у меня не было. Сколько это продолжалось по времени не помню. Меня в таком положении заметили женщина и мужчина, который бросился меня спасать, но не успел. К этому времени я глотнул побольше воздуха, опустился на четвереньки на дно и пополз под водой в сторону берега. Когда вынырнул, вода мне была по пояс. Потом женщина, называя мужчину по имени, удивлялась тому, как он, не намочив брюк, спас меня.
Специально меня никто не учил плавать. Несмотря на это, к восьми годам смог научиться легко держаться на плаву и освоить все виды плавания. Мне очень нравилось принимать водные процедуры. Купание всегда усиливало мой аппетит. Где-то в десять лет со мной произошёл неприятный случай. В пятистах метрах выше села был запружен пруд на двух оврагах. Их глубина была около десяти метров. В него в 1976 году запустили малька карпа. Эта рыба в нём живёт до сих пор, не задыхаясь, хотя вода в нём мутная и глинистая, и проруби зимой никто не долбит. Я доплыл до середины этого пруда и начал почему-то метаться, то вперёд, то назад, сомневаясь, что у меня хватит сил доплыть до какого-либо берега. Из-за паники, двигаясь туда-сюда, быстро выбился из сил и начал тонуть. Произошло чудо. Я коснулся ногами дна этого водоёма. Вода в этом месте была мне всего лишь по грудь. Успокоившись, понял, что стою между двумя оврагами. Так мной был получен ещё один жизненный урок, что никогда не нужно паниковать и менять принятый курс движения.
- 0
Русский пруд.
В детстве я чаще всего купался на расположенном ниже села пруду с названием «Русский». В него в то время стекали все стоки животноводческой деятельности нашего посёлка. На его берегу в обед располагалось для водопоя стадо коров, которое также его загрязняло. В то время детвору это не останавливало. Она летом целыми днями в нём купалась.
- 0
Пруд фермера Акимова Александра Викторовича.
В настоящее время скотины в селе стали держать значительно меньше, но и купающихся на этом пруду не видно. Большинство жителей Егорьевки ездит принимать водные процедуры на верхний пруд фермера Акимова Александра Викторовича, расположенный на Сухорченском долу в трёх километрах восточнее населённого пункта. Весенний сток талых вод в этот водоём осуществляется из окружающих его лесов. В связи с этим в него набирается чистейшая вода, которая просвечивается до самого дна. Каждое лето стремлюсь несколько раз по два часа поплавать в этом пруду. После такой водной процедуры моё сердце начинает работать отлично. Врачи же мне, из-за моего диагноза, этим делом заниматься запрещают.
- 0
Я в селе Ефимовка на реке Бузулук.
Хочется несколько слов написать о реке Бузулук, протекающей по территории нашего района. Летом, когда в ней можно начинать купаться, она в большинстве мест мелеет до колена. Только в одном месте в конце села Ефимовка ежегодно ставиться плотина, поднимающая уровень этой реки до трёх метров. Мне нравилось плавать подолгу вдоль этого водоёма на два-три километра. При этом мной использовался самый лёгкий способ передвижения по воде. Ложился спиной на водную поверхность. Оба уха моих оказывались ниже её уровня. Сверху оставались органы дыхания. Поступательное движение по воде осуществлял за счёт слабых гребков ног, или рук. Глядя при этом в бесконечные голубые небеса, наслаждался приятным музыкальным водным шумом в ушах.
- 1
Я с Ряпловым Евгением Александровичем на водном карьере "Синея глина".
Самый лучший и лечебный водоём в Курманаевском районе расположен примерно в трёх километрах западнее села Скворцовка. В том месте когда-то был карьер. Из него нефтяники для своих производственных нужд вывезли громадное количество синей глины. Во время разработки этого карьера они зацепили мощную водяную жилу, заполнившую его до верху чистейшей водой. Так образовалось искусственное озеро диаметром около двухсот метров. Говорят, что его глубина составляет более тридцати метров. Мы с моим бывшим коллегой Ряпловым Евгением Александровичем каждое лето стремимся там несколько раз искупаться, проплыв за один раз вокруг него по три круга. Некоторые люди на этот водоём приезжают для лечебных целей. Обмазывают всё своё тело синей глиной, тридцать минут сидят на берегу, а потом купаются.
- 0
Ряплов Евгений Александрович в Бузулукском бассейне.
В тридцати километрах от нашего районного центра расположен город Бузулук. В нём нефтяные организации построили большой бассейн для тренировки спортсменов по плаванию и по прыжкам в воду с вышек. Основная глубина этого искусственного водоёма около двух метров. В месте для прыжков доходит до пяти метров. В свободное от тренировок время в этот бассейн за небольшую плату пускают всех желающих. Меня туда для купания привезла впервые моя сестра. В это время у меня развивалась сильнейшая стадия непонятной мне болезни. Мои лёгкие заливала жидкость. И я не мог из-за неё легко дышать. Мы занимались плаванием в этом бассейне два часа. Меня это купание начало чаще гонять в туалет по малой нужде. В конце этой процедуры мои лёгкие полностью очистились. И я начал свободно дышать полной грудью. В этот момент понял, что бассейн может быть для меня в сравнении с таблетками лучшим лекарством.
В будущем я часто с Ряпловым Евгением Александровичем ездил зимой в Бузулук по очереди на наших автомобилях принимать полезные для наших организмов водные процедуры. Мы обычно с ним покупали билеты на два последних перед закрытием часа, с двадцати одного до двадцати трёх часов. В это время в огромном бассейне находилось не больше десяти человек. Нас с Женей удивляло то, что вокруг этого объекта было большое количество многоэтажных домов с многочисленным количеством населения, а желающих укрепить своё здоровье купанием не находилось. Евгений Александрович всегда возмущался: «Наше государство, заботясь о здоровье своих граждан строит спортзалы, бассейны и другие спортивные комплексы, а людям на всё это наплевать. Они начинают задумываться только тогда, когда их клюнет жаренный петух в одно место».
Чтобы заинтересовать коллег, я и Ряплов с увлечением рассказывали о привлекательности купания зимой в искусственном водоёме города Бузулука. Скептики и пессимисты старались нас в этом разочаровать. Они пытались нам отбить охоту ездить туда следующими словами: «Вода там грязная и воняет хлоркой. В этом бассейне купаются только неряшливые бомжи. Они туда мочатся». Всё сказанное ими не правда. Красивое здание этого искусственного объекта посещают только приличные люди. Перед заходом в помещение для купания все принимают душ, смывая со своих тел всю грязь. Вода в бассейне прозрачно-голубая и хлоркой не пахнет. После водных процедур посетители вновь принимают душ. Таким образом там соблюдается полная гигиена.
- 0
Топоров Михаил Валентинович с Ряпловым Евгением Александровичем в Бузулукском бассейне.
Один раз Ряплов Евгений Александрович из-за своей занятости отказался со мной ехать купаться в город. Вместо себя он предложил своего однокурсника по институту Топорова Михаила Валентиновича. С ним мы сначала заехали на окраине Бузулука к его сыну. Он взял у него целый лист билетов в бассейн. Сыну Михаила эти билеты для укрепления здоровья выдали бесплатно в его организации. Он же любил вместо купания посещать пивбары. Михаил Валентинович протянул весь лист билетов вахтёрше, стоящей в пункте пропуска в бассейн, и сказал: «На все!» Эта женщина оторвала четыре билетика и ответила ему: «У нас работают до 23 часов. Из-за вас я не буду здесь сидеть до утра». За два отведённых часа мы с Михаилом накупались и наплавались вволю. Он был доволен, так как почувствовал значительное улучшение своего здоровья. Собирался почаще ездить для принятия этих водных процедур.
В последнее время Ряплову Евгению Александровичу было некогда совершать со мной поездки для купания. Топоров Михаил Валентинович тоже начал отказываться, ссылаясь на то, что ему необходимо отмечать дни рождения то сына, то снохи и т.п. В конце концов он так запустил своё здоровье, что пришлось экстренно менять клапан сердца. Бог дал ему второй шанс на жизнь, операцию провели успешно. И он себя чувствует сейчас хорошо. Я же продолжил ездить купаться один. Как-то раз поехал на семёрке сына и второпях забыл выключить свет. Два часа с удовольствием принимал водные процедуры. Выйдя из здания бассейна ночью в 23 часа 15 минут, увидел слабо горящие фары моего жигулёнка. Из-за посаженого почти в ноль аккумулятора машину мне завести не удалось. Минут двадцать ломал голову над вопросом: «Что же делать?» Мне повезло. Случайно мимо проходили два мужчины. Я попросил их помочь мне завести машину с толкача. Они помогли мне это сделать безвозмездно. Правду говорят, что мир всё-таки не без добрых людей.
- 1
Я на курорте города Соль-Илецк.
Есть у нас в Оренбургской области ещё одна водная достопримечательность. С ней меня познакомил Ряплов Евгений Александрович. Мы с ним на его автомобиле в августе съездили покупаться на два дня в город Соль-Илецк. Он расположен примерно в шестидесяти километрах южнее города Оренбурга, до которого от нас 280 километров. В прошлом из-за добычи соли в этой местности образовалось несколько больших круглых карьеров. В последствии они заполнились солёной водой. Её плотность такая, что человеческое тело может просто лежать на её поверхности. Забывшись о солёности, я нырнул в одном из этих озёр. Когда вынырнул и открыл глаза, то получил очень неприятное ощущение. Мне показалось, что мои органы зрения от этой процедуры могут просто вытечь из орбит обильными солёными слезами. Сильнейшее жжение глаз продолжалось где-то минут тридцать. После обильного купания в этих озёрах я посидел тридцать минут на песчаном берегу. За это время у меня на плечах и задней части шеи образовался толстый слой соли. Солёные кристаллы из больных мест человеческого организма вытягивают лишние вредные соли. После таких водных процедур меня полгода не беспокоил шейный остеохондроз.
- 0
Принимаю водные процедуры на солёных озёрах города Соль-Илецка.
Всем нам ежедневно и круглый год доступна возможность принимать контрастный душ. Если мы на работе много времени занимаемся умственным трудом, то из-за нашей неподвижности нарушается в организме нормальная циркуляция крови. Из-за этого к вечеру в нашем теле появляется угнетающая нас усталость и нам уже ничего не хочется делать. В таких случая я всегда поочерёдно обливаюсь то горячей, то холодной водой. Затем всё тело растираю полотенцем. После такого душа мой организм возвращается в отличное рабочее самочувствие. Это позволяет мне легко делать любое дело.
Есть ещё одна, укрепляющая нашу иммунную систему, водная процедура. Это баня. О её полезных свойства я могу рассказать очень многое. Поэтому когда-нибудь этой теме посвящу целую статью. На этом я заканчиваю изложение водной тематики. В следующей статье напишу о том, как на наш иммунитет влияет учёба.
Мной открыт блог «ОГНИ И ВОДЫ» на двух сайтах: на сайте «Одноклассники» - «Сергей-блог Булгаков-ОГНИ И ВОДЫ» и на сайте «Яндекс Дзен» - канал Сергея Булгакова «ОГНИ И ВОДЫ». А пока до свидания бояре и боярыни. Мир вашим домам.
Вы можете при желании стать моим подписчиком на сайте Яндекс Дзен. Там я не вижу, кто мои подписчики. Моя ссылка на канал Сергея Булгакова «ОГНИ И ВОДЫ» на Яндекс Дзен - https://dzen.ru/immunitett