В нулевые годы ХХI века UFC еще не был лучшим бойцовским промоушеном в мире. Тогда главной лигой был японский Pride FC.
Лига собирала невероятные 90 тысяч зрителей на трибуне, а восторженная толпа ревела при виде Федора Емельяненко, Антонио Родриго Ногейры, Куинтона Джексона, Мирко Филиповича, Дэна Хендерсона и других суперзвезд.
MMA.Metaratings.ru рассказывает историю Pride FC, как лига стала популярной и делала лучшие бои.
Что такое Pride FC: история промоушена
Pride FC – это популярный японский промоушен, у истоков которого стояли Нобуюки Сакакибара и Масааки Сатаке в 1997 году. Лига просуществовала десять лет и провела более 60 турниров. Предшественники Pride FC – это соревнования по ММА от UWF International и лига Pancrase. Изначально первый турнир задумывался для того, чтобы свести неуязвимого бразильца Хиксона Грейси и популярного японского рестлера Нобухико Такаду.
Точка отсчета – 11 октября 1997 года. Именно в этот день состоялось первое мероприятие Pride, собравшее около 47 тысяч зрителей. В карде было семь поединков, а в главном бою ивента встретились Грейси и Такада. Примечательно, что на том турнире бился Олег Тактаров, но он проиграл Гари Гудриджу нокаутом на пятой минуте боя.
В главном бою мастер партера Грейси победил Такаду рычагом локтя, что шокировало местную публику. После такого фантастического успеха лига начала сотрудничать с компанией Fuji Television, а также вышла на спутниковый телевизионный канале SKY PerfecTV.
Так началась «эпоха Прайда» – безжалостных кровавых сражений, где могли биться два гладиатора из разных весовых категорий. Промоушен устраивал Гран-при и совместные турниры с другими организации, собирая по 90 тысяч фанатов.
В 2000 году состоялось первое Гран-при Pride, чтобы выявить «лучшего бойца в мире». Спортсмены бились в два этапа – шестнадцать бойцов сражались за путевки в 1/4 финала, а 1 мая – за победу в Гран-при. Турнир промоушена транслировали в США, он собрал больше 48 тысяч зрителей в Японии. До финала дошли Марк Коулман и Игорь Вовчанчин. Украинский боец не проигрывал с 1996 года, шел на серии из 38 боев без поражений (37 побед и 1 No Contest), но он не справился с коленями американца.
В 2002 году в Pride пришел Федор Емельяненко, который позже станет настоящей звездой и чемпионом промоушена. В августе лига вместе с популярным К-1 провела крупное мероприятие Pride/K-1 Dynamite, на которой было выкуплено 91 107 билетов. На турнире бились Мирко Филипович, Вандерлей Силва, Казуши Сакураба, Ройс Грейси, Антонио Родриго Ногейра и Боб Сапп. Выход Сакурабы – просто шедевр.
3 января 2003 года Pride потрясла новость о том, что президента DSE (Dream Stage Entertainment – материнская компания Pride) Наото Морисита нашли мертвым в гостиничном номере в повешенном состоянии. Кто причастен к его смерти, так и осталось невыясненным, хотя ходили слухи, что причастна японская мафия – якудза.
В 2003 году лига запустила турниры Bushido, на которых бились легковесы и полусредневесы. Бои состояли из двух раундов – по десять и пять минут соответственно. В некоторых случаях судья доставал желтую карточку при затягивании поединка (сейчас это правило перекочевало в ONE Championship). Также в 2003-м Куинтон Джексон нокаутировал Чака Лидделла, который пришел из UFC.
Расцвет Pride FC пришелся на 2004-2005 годы. В промоушене были постоянные чемпионы, турниры посещали десятки тысяч людей, а бой Емельяненко и Филиповича окрестили «главным противостоянием века». В 2005 году Дэн Хэндерсон бился в Гран-при с соперниками, которые были намного крупнее. Это не помешало Хэндо выиграть турнир, победив Мурило Бустаманте в финале.
C 2006 году у лиги начались крупные проблемы, и она прекратила свое существование в 2007-м. Об этом мы поговорим чуть позже.
Как Pride FC стал популярным
После первого оглушительного турнира руководство Pride FC получило предложение от Fuji Television – компании, которая занималась бесплатным телевидением в Японии. Сакакибара подписал контракт со SKY PerfecTV – прямая дорога на кабельное телевидение и еще один хороший источник дохода.
Серьезную популярность промоушену добавили Гран-при, где лучшие бойцы промоушена устраивали бескомпромиссные битвы на выбывание. У турниров были шикарные рейтинги на телевидении, огромный интерес к стадионным турнирам и отличный ростер.
Пока Дана Уайт ездил по американским штатам, выбивая разрешения для своих турниров, Pride процветал. Промоушен делал качественный продукт, который привлекал зрителей. Даже так называемые «фрик-бои» не портили общей картины.
В Pride FC бились джитсеры, самбисты, кикеры, дзюдоисты. То есть это было ММА в чистом виде – когда два спортсмена из разных школ единоборств выясняли, кто из них лучше.
Почему Pride FC развалился?
В 2006 году у промоушена начались проблемы – сначала сорвался крупный совместный турнир с UFC. Дана Уайт заявил, что с японцами сложно вести дела, так что заявленный поединок Вандерлея Силвы и Чака Лидделла не состоялся.
В июне 2006-го Fuji Television отказалось от вещания боев из-за нарушения условий контракта: якобы на одном из турниров прошел неанонсированный бой. Pride FC лишился солидной части прибыли, и компании пришлось откровенно выживать. В японских СМИ активно обсуждалось, что руководство Fuji Television плотно сотрудничало с японской мафией, устраивало договорные бои и принимало деньги на организацию турниров.
Акции компании обвалились, и ажиотаж к турнирам резко упал. До развала промоушен успел провести два турнира в Лас-Вегасе (США), которые собрали свыше 11 тысяч зрителей. Японцы тщетно пытались спасти свое детище и хотели организовать бой Майку Тайсону, но американский боксер так и не выступил. Хотя организаторы шли на различные уступки легендарному тяжеловесу и планировали отправить его в мировое турне.
27 марта 2007 года боссы Pride Сакакибара и Такада объявили о продаже лиги компании Zuffa, владельцами которой были братья Фертитта, за 65 млн долларов. Но эта цифра неофициальная. Дана Уайт пообещал, что лига продолжит проводить турниры в Японии, но этого не случилось. Часть спортсменов плавно перекочевала в UFC. 4 октября 2007 года офис Pride FC закрылся, и лига официально прекратила свое существование.
Правила в Pride FC
Правила Pride FC были заточены на достижение максимального уровня зрелищности:
- поединки проводились в ринге, а не в клетке;
- первый раунд длился 10 минут, второй и третий – по пять, перерыв – по две минуты. В Bushido бой состоял из двух раундов (10+5 минут);
- судьи выносили решение по итогам всего боя, а не отдельно взятых раундов;
- бойцам разрешалось бить по голове лежащего оппонента («соккер-кики» и «фут-стомпы»);
- запрещалось бить локтями;
- бойцы могли бить коленями из любого положения и в любую часть тела соперника;
- спортсмены могли бросать соперника головой об канвас (вспомните бой Емельяненко и Кевина Рэндлмана).
Самые известные бойцы Pride FC
За десятилетие существования в Pride FC бились настоящие звезды индустрии в пиковой форме. Выделим несколько основных действующих лиц.
Федор Емельяненко
Последний император пришел в промоушен в 2002-м. Емельяненко провел в Pride FC десять поединков и ни разу не проиграл. В 2004 году он выиграл Гран-при, трижды защитил чемпионский пояс (сохранял титул до распада организации) и запомнился битвами с Ногейрой, Филиповичем, Коулманом, Рэндлманом и другими именитыми соперниками.
Антонио Родриго Ногейра
Первый чемпион Pride FC. Бразилец известен легендарной трилогией с Емельяненко, победами над Филиповичем, Сергеем Харитоновым, Хендерсоном, Фабрисио Вердумом и Джошем Барнеттом. После ухода из японского промоушена стал временным чемпионом UFC в тяжелом весе.
Мирко Филипович
Хорватский нокаутер выигрывал Гран-при Pride FC в открытой весовой категории, а на пике считался самым страшным ударником в мире из-за молниеносных хай-киков. «Правая нога – госпиталь, левая – кладбище» – фраза, идеально описывающая ударную мощь Кро Копа. После распада Pride FC дрался в UFC, Dream, Rizin, а закончил карьеру только в 2019 году.
Марк Коулман
В Pride FC Коулман пришел в статусе первого чемпиона UFC в тяжелом весе, однако покинул американскую лигу после трех поражений. Победитель первого Гран-при организации в 2000 году и человек, который закончил гигантскую беспроигрышную серию Вовчанчина из 37 побед подряд. Основатель стиля «граунд-энд-паунд».
Дэн Хендерсон
Бывший чемпион Pride FC в средней и полутяжелой весовых категориях. В декабре 2005 года Хендо победил Бустаманте и стал триумфатором Гран-при. Известен тем, что не боялся габаритов соперника и ронял их своими фирменными водородными бомбами. Под конец карьеры Дэн подрался с Майклом Биспингом в реванше за титул чемпиона UFC, дал конкурентный бой англичанину, но уступил решением.
Куинтон Джексон
Рэмпейдж не выигрывал пояс и Гран-при в Pride FC, но зато он может похвастаться одним уникальным достижением. Американец стал чемпионом UFC, а затем провел объединительный бой с Хендерсоном, отобрав у него пояс Pride FC. Джексон прославился битвами с Лидделлом, Ренделманом, Сакурабой и другими известными бойцами.
Вандерлей Силва
Чемпион Pride в среднем весе, триумфатор Гран-при 2003 года, призер Гран-при. Силва известен тем, что не проиграл 17 поединков подряд в лиге (15 побед) с 2000-го по 2004-й годы. Победное шествие Силвы оборвал лишь Марк Хант. Бразилец позже выступал в UFC и попал в Зал славы организации.
Кевин Рэндлман
Американский боец пришел в Pride FC в статусе чемпиона UFC в тяжелом весе. Кевин выиграл три боя подряд, а затем столкнулся с мощным коленом Рэмпейджа. В апреле 2004 года Рэндлман нокаутировал Филиповича (нокаут года), но затем четыре раза подряд проиграл. Российские фанаты наверняка помнят Кевина по тому лютому слэму в бою с Последним императором.
Лучшие бои в истории Pride
В Pride FC состоялось огромное количество замечательных поединков, которые мы вспомним с большим удовольствием.
Дон Фрай – Есихиро Такаяма (23 июня 2002 года)
Страшное побоище Фрая и Такаямы вряд ли кто-то забудет. За первую минуту ударов в этом бою было больше, чем в некоторых пятираундовых войнах в UFC. Тяжеловесы колотили друг друга как последний раз в жизни.
Федор Емельяненко – Антонио Родриго Ногейра-3 (31 декабря 2004 года)
Российский боец дважды бился с Минотавром ранее, но трилогия после второго боя (No Contest) была просто необходима. 31 декабря 2004 года Емельяненко и Ногейра встретились в третий раз в финале Гран-при, на кону стоял чемпионский пояс.
Мирко Филипович – Антонио Родриго Ногейра (9 ноября 2003 года)
Два топовых тяжеловеса нулевых с полярными стилями: хорватский кикбоксер против бразильского джитсера. Филипович владел инициативой весь первый раунд, но он забыл, что в ММА есть не только «шанс панчера», но и «шанс джитсера».
Вандерлей Силва – Куинтон Джексон (31 октября 2004 года)
В ноябре 2003-го бразилец выиграл Гран-при, победив в финале как раз Рэмпэйджа. В Японии мечтали о реванше, который состоялся через год. Тайский клинч был на руку Вандерлею, который разыграл свой козырь во втором раунде. Небольшой спойлер: это лучший бой 2004 года.
Федор Емельяненко – Мирко Филипович (28 августа 2005 года)
Одно из самых громких противостояний нулевых. Последний Император встретится с Кро Копом, а Sports Illustrated признал эту битву лучшей в десятилетии. Федор отомстил хорватскому полицейскому за брата Александра. Итог вы прекрасно знаете, но мы предлагаем насладиться перфомансом Емельяненко еще раз.
Доминирование Федора, адские зарубы «Кро Копа» и болевые «Минотавра»: топ-10 боев в PRIDE