Найти тему
neznamovneznam

Рецензия: Merchants of Doubt, Naomi Oreskes и Erik M. Conway, 2010

Полное название книги Merchants of Doubt: How a Handful of Scientists Obscured the Truth on Issues from Tobacco Smoke to Global Warming, по русски Торговцы сомнениями:Как кучка ученых утаивала правду по вопросам от табачного дыма до глобального потепления.

Книга интересная в двух отношениях. Во первых, в ней очень много фактов, которые стоит знать, а именно как капиталисты нанимают ученых и других лакеев, чтобы никто, включая даже правительство слуг капиталистов, не мешал им убивать людей прямо и косвенно ради прибыли.

Об этом авторы рассказывают очень подробно, как производители табачных изделий знали, что табачный дым вызывает рак лёгких еще до того, как об этом стали писать ученые. Интересная деталь — впервые об опасности курения узнали в 1930-х годах в Германии, то есть при Гитлере.

Что сделали капиталисты, когда поняли, что ради прибыли убивают людей? Разумеется, они сделали все, чтобы им не помешали. Капиталисты наняли ученых, не медиков и не биологов по большей части, а, например, физиков, причастных к созданию атомной бомбы, чтобы писать о том, что наука ничего точно не доказала, то есть врать, действуя своим авторитетом, полученным от защиты капитализма США от коммунистической угрозы.

Да, авторы не скрывают, что такие ученые согласились так врать потому, что были антикоммунистами и считали, что любое ограничение капиталистов это ужасный коммунизм и уничтожение демократии. То есть убийство ради прибыли и вранье ради этого есть защита свободы и демократии, «выбора»  курить или нет.

Один такой ученый получил от табачных капиталистов за 10 лет 3 миллиона долларов (тогдашних, 50-60-х годов) за свидетельские показания в судах, что вред курения наукой не доказан.

Разумеется, учеными дело не ограничилось. Капиталисты нанимали и газетчиков не ученых, организовывали «институты», единственной целью которых было вранье, публиковали в бизнес газетах, и в либеральных газетах вроде НЙТ вранье, и еще много чего. Все это добросовестно описано авторами.

Особенно интересна история с пассивным курением. Если про курильщика можно сказать: хочет подыхать, пусть курит, то про его окружающих, включая жену и детей, этого сказать уже нельзя. Именно на изучении болезней жен курильщиков была доказана опасность пассивного курения. Тем не менее табачные капиталисты продолжали нанимать ученых, и те продолжали врать.

В книге много таких историй, например про ДДТ, и про кислотные дожди, авторы про все пишут подробно и поучительно. Так что книга стоит прочтения.

В то же время читать ее было крайне противно. Авторы серьезные историки науки и в то же время тупые антикоммунисты. Они доходят до того, что после долгих рассказов о том, как наука требует тщательного изучения фактов и точных доказательств, тут же добавлять: коммунисты все врут. Этому они не приводят никаких доказательств, что и неудивительно.

Именно из-за типичного либерального антикоммунизма авторы согласны с тем, что их антигерои на самом деле были героями, когда «сражались за свободу» против коммунистов, например, создавая атомное оружие для капиталистов США. А потом эти герои вдруг, непонятно почему и тд.

Короче, книга производит приблизительно такое впечатление. Сначал вам подробно рассказывают про холерные вибрионы и важность гигиены. А потом на вопрос — откуда берется холера? — отвечают: так ведь врачи отравили колодцы! Подробно и добросовестно описав борьбу капиталистов за убийства людей ради прибыли, авторы потом долго и нелепо пытаются найти причину, почему все так нехорошо, и почему кучка ученых так нагадила. Вчуже стыдно за них.

Кстати, из этой книги я также узнал, что в США в 1949 года действовала «доктрина справедливости» в СМИ.  То есть от капиталистов владельцев СМИ требовалось показывать публике мнение «обеих сторон». И это во времена маккартизма. Воображаю, какие «обе стороны» получали слово. Явно как фашист Трамп и геноцидный Джо.

Эту книгу стоит прочесть тем, кто хочет знать, как капиталисты защищают свои прибыли ценой массовых убийств. И тем, кто хочет убедиться, что Ленин был прав и буржуазным ученым в вопросах философии (обшественных наук в целом) верить нельзя. Не потому, что они глупы, не потому, что они невежды, не потому даже, что они сознательно врут. А потому, что они лакеи капиталистов. И поэтому даже когда знают, как эти авторы, что для борьбы против малярии нужно, в том числе, чтобы люди были сыты, они просто не могут, как лакеи капиталистов, сделать из этого выводы, почему борьба против малярии в Африке не увенчалась успехом.