Найти тему
..nightanimal

Halo (1-2 сезоны): через тернии к Ореолу

Серебряная команда
Серебряная команда

Сериал “Halo” (я буду писать по-английски, потому что так привыкла и до сих пор не понимаю, уместна ли локализация) является экранизацией одноименной серии игр и рассказывает о будущем, где человечество распространилось глубоко в космос, основывая колонии на других планетах, и находится в состоянии войны с Ковенантом, военным альянсом нескольких инопланетных рас, цель которых состоит в уничтожении человечества. Главный герой - Мастер Чиф, оказывается в центре всех событий, не только потому что является “спартанцем”, элитным модифицированным бойцом и одной из главных сил ККОН (Космическое командование Объединённых Наций), но и оказывается избранным, способным взаимодействовать с технологиями древней цивилизации, которые “положат конец всем войнам”.

Как всегда, в начале немного контекста: в детстве я обожала серию игр Halo, мне действительно очень нравилось в нее играть, но уже сейчас я не помню ни сюжет, ни лор, остались только отдельные воспоминания о локациях, квестах и элементах геймплея (мне до сих пор снятся враги, которые подбегают к тебе, взрываются, и из них вылезает много маленьких “штук”, бегущих, конечно же, всем скопом на тебя). Этот небольшой факт, в моем случае, играет сериалу на руку, потому что я не из тех фанатов, которые досконально знают лор и возмущаются отсутствием канона, а следует ему сериал очень слабо; я из тех, кто радуется любой знакомой мелочи (от костюма спартанцев до игольчатого оружия), каждая из которых вызывает дикий восторг и возвращает теплые воспоминания из детства. То есть для меня функцию ностальгии сериал выполняет на все сто процентов, и уже только из-за этого я готова закрывать глаза на его недостатки.

Первый сезон можно назвать удачным лишь наполовину. Мне он понравился, но не произвел сильного впечатления. Местами плохой CGI, раздражающих персонажей и их ветки (Кван) перекрывают постепенное раскрытие мира и харизма главного героя. Центральные персонажи в принципе получились на редкость интересными и неоднозначными (кроме Кван, она раздражает). А актер Пабло Шрайбер вообще находка для сериала. Джон в его исполнении получился одновременно и могучим, непоколебимым, и уязвимым. В отличие от игры сериальный Мастер Чиф частенько ходит без шлема и брони, чем также вызывает много негодования у фанатов. Я же рада, что авторы приняли такое решение, ибо грустный взгляд Джона стоит того, и будем честны, скорее всего, останься он в шлеме (как Мандалорец), не получилось бы передать и половину той внутренней пустоты и тех противоречий, что его преследуют, и по итогу получился бы совершенно деревянный персонаж, ограничивающийся ролью амбала в крутом костюме.

Отдельно хочется сказать пару слов, про первое появление “Серебряной команды”, от которого я словила восторг и невероятную ностальгию, и даже плохая графика не испортила впечатления. Что, что, а показывать эпик авторы могли уже в первом сезоне.

-5

Описывать же сюжет первого сезона и второстепенных персонажей нет смысла, вместо этого куда интереснее обсудить его различия со вторым. Первое, что бросается в глаза, - это увеличение бюджета: пришельцы, корабли и другой CGI стали выглядеть в разы лучше, почти настоящими. Кроме того у сериала появился стиль (формат экрана и цветокоррекция), который добавляет пару баллов атмосфере. Кому-то сериал покажется слишком темным (он и правда темный), но я такое люблю. Однако только на визуальной части изменения не закончились. Сериал стал больше сосредотачиваться на внутренних переживаниях героев и повысился уровень драматургии. Именно драматургия вытягивала для меня каждый раз глупый сюжет, сериал устраивает эмоциональные американские горки, ты переживаешь за героев, их действия, и смерти, коих там предостаточно, небезразличны, даже если это Арбитр, солдат врагов, чью веру и мечты используют в своих интересах.

Маки и Арбитр
Маки и Арбитр

Более того, мне показалось, что сюжет развернулся если не на сто восемьдесят градусов, то на девяносто точно. Мне даже пришлось пересмотреть финал, ибо показалось, что я пропустила целый кусок сюжета. Тут спойлеров не избежать. Первый сезон заканчивается тем, что Маки мертва, а телом Мастера Чифа завладевает Кортана и нам делают акцент на беспокойстве его друзей, для зрителя кажется, что Джон умер, ведь на протяжении всех серий нам твердили, что Кортана “заменит” его сознание, чтобы стать еще более совершенным оружием. Но вот первая серия второго сезона: Кортану извлекли, с Джоном всё хорошо, как собственно и с Маки, я рада, но почему? В детали никто вдаваться не будет.

-7

Вместе с тем второй сезон мне понравился в разы больше. Он красивее, атмосфернее, драматичнее. В нем много психологизма и размышлений о войне, месте солдата в ней, вине, преданности, чести и вере. Хотя и глупостей в нем предостаточно. План ККОН - улететь со стратегической планеты втихаря, бросив половину боевой мощи, трех спартанцев (но забрав их костюмы, видимо, чтобы переплавить на патроны, потому что без “хозяина” они бесполезны) и всех мирных людей (тоже потенциальные солдаты) - кое-как объяснили, но по первости он вызывает недоумение и раздражение. Особенно непонятно почему бросили солдат, которые способны собой заменить целый взвод и на создание которых ушло более двадцати лет. Позже понимаешь, что такой актив полезен, если психологически устойчив и выполняет приказы, чего об оставленных сказать нельзя: Джон лезет куда не просят и занят самодеятельностью, у Риз мало того, что ПТСР, так еще и принимает самоубийственные решения вроде броситься под пули врага забрать тело погибшего товарища, к Ваннаку претензий нет, грустная сцена, но он выбрал следовать за этими двумя.

-8

Мне понравилась вся заварушка на Пределе (драма, экшн), но то, как к ней пришли, даже при условии, что со временем становится более или менее понятно (всё еще сомнительно, что это был единственный выход, но пусть будет), это какой-то сюр, который сложно себе представить. Уверена, можно было в самом начале раскрыть планы ККОН подробнее, показать сомнения и то, почему и как сложно далось это решение. Очень часто сериала тупит в мелочах: почему у ККОН по комплексу шарятся враги, где вся охрана и камеры наблюдения, почему Чифа не убили сразу, если он им не нужен и позволили спокойно гулять по коридорам, почему супер важные артефакты никто не охраняет (ученые в какой-то пещере тусуются, заходи, кто хочет, собственно это и произошло), полностью изолировать лабораторию, прежде чем открывать инопланетную коробочку? В моменте эти мелочи сбивают настрой, но как же в нем много других приятных хороших деталей, одной статьи описать их не хватит! То, как Джон, например, ищет свою идентичность, пытается задавать вопросы и быть больше, чем просто солдатом. И каждый член Серебряной команды, бывший или нынешний, проходит через это, находя себя в чем-то своем (семья, помощь другим, покой и т.д.). Доктор Холси и её любопытство, стремление вывести человечество на новый виток эволюции, которые приводят к ужасающим поступкам. Интрига, которая разворачивается вокруг Ореола, мечты и надежды, которыми наполнены герои на пути к нему.

Не смотря на то, что иногда от сюжета хочется биться головой о стену, повторюсь, мне нравиться “Halo”, я смогла получить от него много эмоций и под финал уже не могла придираться к мелочам: драматургия хороша, красиво, Чиф наконец-то в костюме, ностальгия на максималках, чего еще надо? В Интернете видела больше негативных отзывов, чем положительных (в основном от фанатов), и сериал по большей части ругают за дело, вместе с тем я их не разделяю, хорошее перевесило плохое и я смогла получить от сериала невероятное удовольствие.