Как гласят древние летописи, Великий Новгород стоял на земле русской еще до прихода князя Рюрика. Особенно красивы церкви 15 столетия с белоснежными стенами и прекрасный каменный Новгородский кремль.
Оптимальным считается маршрут, который берет начало на площади под названием «Софийская». Финиширует у входа в церковь «Спаса Преображения». Он включает массу интересных мест и достопримечательностей: Новгородский кремль и прилегающий к нему роскошный парк, памятник «1000 лет России». Тут много объектов, которые следует осмотреть и сфотографировать на память.
Кремль — древнее сердце этих мест
Раньше его называли красивым словом Детинец. Оно очень похоже по звучанию на былинный «меч-кладенец». Крепость возведена из богатого кирпича красного цвета. С одного края ее словно обнимает крепостной ров, с другого — былинная водная преграда. Со стороны нее для гипотетических средневековых врагов высится колокольня «Софийского» собора.
Место, где новгородцы давали отпор врагу, называлось «ход боевой стены кремлевской». Тут можно подняться на стену и довольно комфортно пройтись. Путь пролегает через сразу несколько старинных башен. Посещение этого места ограничено временными рамками: с мая самого начала ноября. Вас впечатлит суровый и прекрасный вид на грозные волны.
Зайти в Новгородский кремль вы сможете бесплатно. Он каждый день принимает гостей с 6 утра до полуночи. Здесь вы сможете сфотографировать Вечный огонь, «Соколиный двор», филармонию, реставрационную мастерскую и не только.
Рекомендуем к прочтению: Путешествие в историю: захватывающие экскурсии по Великому Новгороду!
Памятник 1000 России
Он был установлен в 19 столетии (1862 г.). Условно монумент разбивается на 3 особые зоны.
Верхнюю часть занимает небесный ангел. Он благословляет русскую православную женщину. Она является олицетворением нашей страны.
Далее следует продуманная композиция. Она рассказывает о том, как происходило становление государственности в виде исторической ретроспективы. Здесь вы увидите все ключевые фигуры от князя Рюрика до реформатора Петра I. Здесь вы не обнаружите лишь Ивана Грозного. Этот царь до сих пор не помилован новгородцами из-за того, что в 1570 г. устроил в этом вольном городе отвратительную и кровавую резню. «Народная опала» не коснулась Ивана III. Хотя именно он присоединил город к Москве и решил независимости в 1478 г.
Верхний ярус занимают те новгородцы, которые оставили след своими грандиозными достижениями.
Расписание движения поездов Москва-Великий Новгород