О первой проблеме рисовой диеты я уже писал: запор. Ну есть такое свойство у риса, и у белого, и у бурого. И о парировании этой проблемы - тоже писал: побольше овощей, лучше маринованных, и побольше перца. Собственно, азиаты именно так и живут (едят).
Но не это самый большой минус. Самый большой - дефицит тиамина.
Витамин Бэ-один
Собственно, тиамин, он же витамин В1, и был открыт тогда, когда взялись за болезнь бери-бери, весьма распространённую как раз у рисоядных азиатов.
Если я правильно помню, то именно тиамин был самым первым открытым (то есть выделенным химиками в чистом виде) витамином.
Можно много и с упоением писать о функциях и значимости, но всё сводится к простой формуле: тиамин - это энергия. Хватает тиамина - хватает энергии. Не хватает тиамина - нападает лень и слабость.
Симптоматику нехватки тиамина хорошо разжевал Берг:
Является ли Берг доктором и врачом? Вопрос сложный и неоднозначный; системы учебных, учёных и научных званий у нас и в США сильно несовпадают. Моё мнение такое: врачом называть Берга вполне определённо можно. А вот доктором - не совсем: я бы назвал его кандидатом наук и доцентом. Только вот научного звания "кандидат наук" у англосаксов не существует.
Принцип прост: везде, где вы сталкиваетесь с раздражительной слабостью (на любом уровне и в любой части тела) - вы должны подумать о нехватке тиамина. Если вы находите раздражительную слабость везде, во всём и на любом уровне в рамках одного человеческого организма - вы определённо имеете дело с авитаминозом В1.
Лабораторная диагностика нехватки В1 в организме, вероятно, где-то, существует. Но рискну предположить, что она дорога и малоинформативна; при этом сам тиамин настолько дёшев и доступен, и настолько безопасен (насколько вообще безопасным может быть лекарство), что проще назначать этот витамин В1 "по подозрению", и, при этом, не стесняться в дозировках (но без фанатизма, конечно).
О том, что лабораторные анализы крови и, извиняюсь, мочи могут быть неинформативны - я уже писал, на примере кальция. Сколько кальций в крови не измеряй - на дефицит, даже тяжёлый, в костях и в зубах эти анализы не укажут.
Точно так же, крайне сомнительно, чтобы дефицит тиамина в митохондриях как-то отражался бы на содержании этого же тиамина в жидкостях организма.
Учитесь ставить диагнозы по признакам (симптомам), а не по анализам. Тяжело, непривычно, но придётся - если нужен успех, а не исполнение нормативных документов.
Немного автобиографии
Вот прямо только что лично я (автор) перенес атаку тиаминдефицита. И как раз на фоне рисовой диеты.
Сначала на меня напал коклюш (это разновидность простуды; особенность коклюша - тяжёлые приступы неукротимого кашля). Ну простуда и простуда, ну вылечил, ничего сложного. Самое тяжелое началось после того, когда я победил кашель и лихорадку: началась страшная лень. Я не хотел не то, чтобы двигаться - я не хотел даже думать. Кроме того: мелкая забывчивость на каждом шагу, заметное снижение зрения (я в основном работаю за ПК и малейшие изменения зрения определяю сразу же). Состояние, ничем не лучше самого коклюша.
Такие состояния лекари называют астенией (слабостью) после перенесённой болезни, совершенно обычное явление. Ну астения и астения, витамины и покой.... И раньше я болел всякой всячиной, и раньше переносил астенические состояния после болезней, но ТАКОЙ ТЯЖЁЛОЙ астении у меня никогда и близко не было.
Хорошо, что я - парень начитанный, очень быстро дошёл до подозрений на предмет тиаминдефицита. Начал накачивать свою тушку сим тиамином... - и, о чудо, я вышел из астении БЫСТРЕЕ, чем выходил из менее тяжёлых астений раньше, когда был моложе!
Всё очень просто: посидев плотно и достаточно продолжительно на рисовой диете я создал сам себе нехватку витамина В1. И в этот момент на меня напала палочка Бордэ-Жангу (она же - B.pertussis, изгоняется макролидами за 7-10 дней), потрясла меня в лихорадке и выжгла в этой лихорадке остатки тиамина. И началась Великая Слабость....
Выводы
Отказаться от риса? Ни в коем случае! Рис - очень хороший способ и похудеть, и оставаться похудевшим.
Но и с витамином В1 (с его нехваткой в рисе) надо что-то делать.
Как видите, половина источников тиамина - это глютен-содержащие зерновые. Что легко объясняет, почему болезнь бери-бери была незнакома европейцам: они (то есть мы) получали вполне достаточно тиамина из пшеницы, рожи и ячменя (пива). Кроме того, очень много тиамина производят самые обычные пищевые дрожжи, а в европейском питании очень много чего "замешано" на дрожжах.
Но страдальцам с непереносимостью глютена (вроде меня) ни пшеница, ни рожь, ни пиво из ячменя решительно не подходит.
А вообще всем толстякам стоит держаться подальше от всего, что замешано на дрожжах (дрожжи очень много чего производят биологически активного, в т.ч. и стимуляторы роста).
Щелкаем семки
Ну давайте поищем источники витамина В1, не связанные с глютеном и дрожжами....
Обратите внимание, что в этой группе лидер - самые обычные щелкательные подсолнуховые семки. И это задним числом объяснило мне, почему я испытывал пристрастие к семкам всё то время, которое я сидел на рисе. Я щелкал их по любому поводу и без повода; даже на работе, иной раз, сидя за компом, я правой рукой стучал по клавиатуре, а левой щелкал семки....
Когда я начал накачивать свой организм тиамином - пристрастие к подсолнечнику само собой куда-то делось.
О гречке я даже говорить не хочу. Я просидел на гречке года полтора - и она стоит у меня поперек глотки.
Ваш ребенок пристрастен к щелканью семечек? Дайте ему тиамина!
Ну уж если не хотите щёлкать - есть благопристойные и статутные фисташки. Или очень традиционалистская халва (правда, в халве полно сахара). Только выбирайте халву из подсолнечника.
Слава отрубям!
Отруби зерновых, любые, содержат тиамин больше всех остальных частей зерна. И это ещё один повод употреблять их в пищу.
Отруби - единственный вид глютен-содержащей пищи (ну почти пищи), которые которые каждый сознательный похудальщик может и должен употреблять в еду как можно чаще и побольше.
Сильно, быстро, эффективно и дешевле всего.
Витаминные препараты с медицинским тиамином.
Если вы пересчитаете стоимость одного миллиграмма тиамина из семечек (допустим), да из любого нормального пищевого продукта, и стоимость такого же миллиграмма из медицинских препаратов - будете сильно удивлены. Медицинский тиамин в разы дешевле. При этом медицинские дозы таковы, что в разы перекрывают всё, что можно найти в нормальной пище.
Без медицинского тиамина вылечить авитаминоз В1 быстро и надёжно невозможно.
Медицинский тиамин (по результатам гугления на маркетплейсах) бывает в трёх видах:
1. в составе разнообразных поливитаминов. Дозировки там очень невелики, для ежедневной поддержки похудальщику-рисоеду подойдут, но в случае нервных и/или физических перегрузок - маловато будет. Как бы ни странно это было, но один миллиграмм тиамина из поливитаминов, среди всех разновидностей медицинского витамина В1 - самый дорогой. Таблеток/капсул с моносодержанием вит.В1 - уже не существует (когда-то давно - были).
2. бенфотиамин. Бывает только в виде таблеток (просто потому, что вещество - жирорастворимое, в водных растворах в принципе не существует). Препарат выбора для спортсменов и умников - бенфотиамин проникает преимущественно в мышечную и нервную (то есть мозговую) ткани, почти не задерживаясь в печени. Дозировки - более чем достаточны.
3. витамин В1 в ампулах. В виде чистого раствора тиамина или в составе комплексных медицинских уколов. Если уколом - то тиамин успешно обходит печень и идёт прямо в мозг и мускулатуру. Если не хотите укол колоть - ампулу можно вскрыть, вытрясти раствор в стакан с водой и банально выпить. Правда, тогда, бОльшая доля достанется печени, мЕньшая - мозгу и мышцам. Финансовый чемпион: самое большое количество миллиграммов тиамина за наименьшие деньги.
Эпилог
Несколько дней лечения тиамином - и я сегодня присел уже 80 раз (намерен приседать дальше) и написал эту большущую статью (№90 на канале, практически юбилейную). Большая Лень отпустила.
Худей! и не забывай про витамины.