В густых лесах Поонежья было множество деревушек, разбросанных вдоль рек. Богатый край на деревянное зодчество, которое в наше время сильно поредело. Каждый год пропадают избы и храмы. Многие из них представляют ценность, как памятники архитектуры. Часть из них утрачены, но есть случаи, когда из руин восстановили Георгиевскую часовню 1779 года постройки благодаря простым людям из фонда Вереница.
Вечером добрался до Зашондомья. Грунтовая дорожка уводила все дальше в лес от трассы в Каргополь. За окном мелькали избушки и зарастающие поля. Перед узким мостиком, сделанным из какого-то старого железа, где едва втиснется одна машина, встретил группу людей. Я сразу понял, что это волонтеры Вереницы.
Рад познакомиться. Они в баню, а я в полевой лагерь, который был почти пустой. Палатки, навесы для вещей, стройматериалы, генератор для электроинструмента, полевая кухня, тлеющий костер и часовня на опушке. На этом объекте участники Вереницы жили в полевом лагере. Местный житель Сергей каждый день топил баню по-чёрному, куда ходили все желающие. На самом деле вполне комфортно, к тому же летом было тепло, но вот дожди тормозили рабочий процесс.
Уже в темноте участники вернулись, посидели за столом, а потом были песни под гитару. Часов в 8-9 утра подъем, завтрак и за работу. Каждый занимается своим делом. В 2016 году участники Вереницы впервые тут побывали. Часовня стояла в руинах, кровля рухнула. Казалось бы, объект потерян навсегда, но в этот раз все сложилось совсем иначе.
Работы начали с 2017 года. Первым делом расчистили кусты вокруг, так как все заросло. Часовни было не видно. Дальше были противоаварийные работы, а затем реставрационные. Все шло непросто и долго. Удалось сохранить 20-30% материала. Главу для храма целиком сделали в мастерской Вереницы в Москве и сюда привезли. Так удалось сократить время и сэкономить деньги.
Вообще все работы делаются максимально качественно и за адекватные деньги, так как мотивация тут идет не от того, чтобы что-то заработать. Добровольцы сами приезжают туда в свой отпуск. Большинство участников из Москвы, так сложилось.
Алексей приехал один раз на Русский Север с друзьями, да так плотно прикипел к нему, что уехал жить в деревню. Теперь он столяр, работает в плотницкой артели «Архангело». «Здесь гораздо больше свободы, воли, которой в городах почти не осталось, и вот это очень ценно», - говорит он.
Это не первый случай. Часть волонтёров из простых участников становятся плотниками, некоторые переезжают, но что однозначно можно сказать, что люди меняют свою жизнь в лучшую сторону.
«Волонтерство не нужно воспринимать каким-то тяжким трудом. Это приятный способ досуга, вид отдыха. Главное понять, что никто не заставляет и не умаляет спасать. Все это делается сугубо добровольно. Для меня это больше отдых», - говорит Алексей.
Процесс реставрации близится к завершению. Устанавливается и прибивается лемех, собирается иконостас и окна. Невероятно, но в часовне будет слюдяное оконце. Слышали про такое? При разборке руин, нашли кусочки слюды, и воссоздали оконце. Выглядит необычно. Ольга Зинина, архитектор реставратор, искала слюду для него по всей России.
Плотник-реставратор Александр Сапрыкин делает последние штрихи стамеской на охлупне перед установкой на крышу. Сделан он из лиственницы, чтобы прослужил долгие годы. Интересный факт, что срок службы тесовой кровли обычно 20 лет, в лучшем случае 40. Лемех служит столько же. Все зависит от качества древесины и климата.
«Для сохранения зодчества нужна популяризация. Нужны художественные фильмы, интересные, чтобы людей заинтересовать. Мало кто знает про деревянное зодчество - говорит Александр. Рассказывайте об этом друзьям и делайте репосты. Хотя бы так узнает больше людей».
Так прошёл еще один день в Веренице. Вечером снова баня и песни у костра до глубокой ночи, а на следующий день я уехал.
Путешествовать с Вереницей мне очень понравилось. Вернулся домой полным впечатлений. За это время был разнорабочим, таксистом, фотографом, оператором. 12 дней, 3000 км, около 50 участников, 5 объектов. Вереница - это как большая семья, которая объединена общими интересами по сохранению деревянного зодчества Русского Севера. Новые знакомства, новые друзья, и это очень радует, что находишь там единомышленников.
И почему я раньше туда не ездил? Так что не откладывайте на потом, хоть раз стоит попробовать. Кто желает поехать, смотрите сайт и соцсети Вереницы. Смотрите также мой фильм про Зашондомье на 50 минут, там рассказано все более подробно, живые рассказы и истории из жизни участников Вереницы. Все, как есть в жизни.