Найти тему
Цветана Любимова

Страсть к порядку - хаос внутри.

Болезненный перфекционизм и эффект леди Макбет.

БОльшую часть жизни я живу в творческом беспорядке и прекрасно в нем ориентируюсь. У моих вещей нет определенного места, и я всегда помню что и куда положила, а если вдруг забыла, то не беда - найду как-нибудь случайно потом. За столом, на котором все разбросано, мне гораздо приятнее и эффективнее работать, чем за пустым. Маниакальная страсть к чистоте меня настигает только в моменты острого кризиса. Для меня внезапное желание вылизать квартиру является тревожным звоночком. Значит в моей голове закрылись непроработанные чувства, страхи, тревоги или травмирующие события, на которые я в определенный момент жизни закрыла глаза и убрала в долгий ящик своего подсознания.

Отношение человека к пространству вокруг себя напрямую говорит о его психоэмоциональном состоянии. Как правило, аккуратные люди вызывают у нас уважение. Кажется, что идеальный порядок - это удел организованных и сильных людей, которым несвойственна лень или безответственность. Однако на самом деле излишнее внимание к неряшливо разбросанным вещам может свидетельствовать о глубинных проблемах. То есть за идеальной внешней картинкой скрываются порой болезненные состояния человека, серьезно препятствующие его счастливой жизни. Люди с повышенным вниманием к порядку подвержены постоянному стрессу, который по началу может быть незаметным, но позднее приводит к эмоциональному выгоранию и нервозу.

Существует психологический эффект "леди Макбет", названный в честь героини Шекспира, которая после убийства короля бросается отмывать руки в надежде смыть с себя греховное деяние. Желание навести идеальный порядок вокруг себя зачастую говорит о попытках воссоздать безопасную и комфортную зону, очищенную от внутренней боли и негатива, справиться с какими-то душевными переживаниями. Хотя может и вокруг потом все будет блестеть и приятно пахнуть, но внутри у человека все же периодически возникают неразрешенные конфликты и непроработанные противоречия.

Беспорядок - это вполне нормальное явление, которое случается явно не из-за того, что с нами что-то не так. Ребенка с детства учат наводить порядок не сознательно, а по принуждению. Поэтому, когда речь заходит о том, чтобы что-то упорядочить, человек зачастую ассоциирует это действие с неприятной обязанностью из детства. А ведь гораздо правильнее не принуждать ребенка убирать вещи, а формировать у него здоровую привычку к структуре хранения, предоставляя ему свободу выбора, когда именно по его мнению игрушки будут лежать на своих местах.

Один из самых распространенных симптомов обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР) - это постоянная обеспокоенность порядком. Такой диагноз конечно ставится специалистом в совокупности целого ряда других факторов. Но если вы у себя замечете болезненный перфекционизм, то все же стоит обратить на это особое внимание.

Акт захламления это инстинктивный рефлекс, который отключает нас от корня проблем. Представьте пустую комнату, голые светлые стены, окно без штор, из мебели только кровать, матрас, подушка, да одеяло, ни ковра, ни приятных для глаза мелочей интерьера. Идеальный порядок, ни пылинки. Какую эмоцию словили? В такой убранной комнате не остается больше выбора, кроме как изучать внутреннее состояние. Недаром в местах заключения и психиатрических больницах именно такие пустые комнаты. Они невольно заставляют человека погружаться в себя, осознавая свое внутреннее я.

Винить себя за беспорядок это бессмысленно и в корне неправильно. Поэтому, если сегодня вы захотите лечь спать пораньше, а в раковине гора грязной посуды или невымытый пол, то лучше забить на это и как следует отдохнуть безо всякого чувства вины и страха неэффективности. Отложенные дела никуда не денутся, и вы гораздо быстрее с ними справитесь, если будете находиться при этом в ресурсном состоянии. И помните, что та система, где все неидеально, на самом-то деле идеальна именно тем, что ее никому не под силу сломать.