Найти в Дзене
Ольга Роса

Водосвятие у славян (праздник предков)

Исконный Водокрес. Обычай брать Крещенскую воду в Провославии загадочно пересекается с исконно русским Водркресом...Очень много людей набирают воду в Крещения для лечения и окропления имущества, но мало кто знает откуда этот обычай и почему надо набирать 19 го, а не в другую дату...

Праздник Водокрес — исконный, установленный Родом,и в названии праздника есть корень «крес», что означает «Огонь», причем огонь очищающий. А слово «крест» является символом этого огня. Крест Сварога - прямой, символизирует он и человека и Мировое Древо, он считался «мужским» крестом. Водосвятие у славян — это защита мужской огненной силой, и одновременно —очищение женской водяной силой. Вода — стихия, уравновешивающая огонь. Знак Великой Матери Макошь - косой крест, который считался женским знаком.

Сам «крес» – это очищающий и ограждающий восьмилучевой знак. Именно так выглядел славянский крест, не имеющий отношений к христианству — соединение прямого и косого крестов (Восьмилучевая звезда). — символ соединения мужского и женского начала, созидающего жизнь. Именно такую прорубь рубили в Водокрес.

В обычаях давних времён, все праздники все были по Солнцу — 21/ 22 декабря приходил Коляда, а начинали праздник, когда Солнце выйдёт «на воробьиный скок», 25 декабря. (ничего не напоминает, что 25 декабря у католиков?)

С этой поры начинались Велесовы Святки, 12 дней для гадания - с 25 декабря по 6 января (по нынешнему летоисчислению) Велес –держал ворота Нави открытыми, чтобы люди могли обратиться к своим ушедшим предкам в Нави.Чтобы позвать предков, открывали двери и выставляли угощенья на алтарь.. Это делалось для того, чтобы призвать Духов предков в Явь, после 12 Велесовых дней предки возвращаются обратно в Навь, а Велес закрывает проход, но вместе с предками, приходят из Нави и чёрные навьи — души покойников, нечистая сила, очень опасных для живых,.

Малый Водокрес 6 января — первое Водосвятие

Сварог, Небесный Отец в этот миг ударяет молотом по Алатырь-камню, искра мужского небесного Огня падает на землю в воду. И наступает на Земле малый Водокрес (6 января по новому исчислению)  — вода меняет свойства и становится «могутной да премогутной» до полудня следующего дня.

Первое Водосвятие = Малый Водокрес — вода приобретает защитные свойства от удара молота Бога Сварога, этой водой лечили больных и заживляли раны.

Великий Водокрес 19 января — второе Водосвятие

Великий Водокрес, второе Водосвятие у славян,  проводился торжественно. Этот праздник отмечал завершение дней, отмеченные особым разгулом «нечистой силы». Одновременно, все готовились к защите от возможных бед, поэтому Водокрес 19 января нужен был как защита. Свойства воды сохраняются с 6 часов вечера 18 января до полудня следующего дня.

На купание в Великий Водокрес — второе Водосвятие у славян шли совместно, но молодежь оставляли дома. Все гадания, которые проводили люди в это время, были посвящены ей, Владычице покутных нитей.

Время Богини Макошь — очищение воды во второй праздник Водосвятия

Второе Водосвятие — вода приобретает очищающие свойства от взмаха веретена Богини Макошь. Именно через 12 дней после малого Водокреса, сама Макошь ударяла по камню Алатырь своим веретеном крест накрест. Искры огня женского начала ложились на открытые водоёмы, закрепляя крест Сварога и делая воду лечебной и охраняющей от нечисти.

Окропление святой водой строений накануне и в день праздника совершалось еще и для того, чтобы выгнать отовсюду святочную нечистую силу, имеющую в разных местностях свои названия. Все это делалось с целью защиты, ведь в Великий Водокрес все колдуны особенно опасны, так как они встревожены Водокресом и потому мечутся повсюду. Обязательными блюдами в праздничный ужин в день Водокреса — Водосвятия были кутья, блины, овсяный кисель.

День Водокреса  — Водосвятия был одним из важнейших праздников начала года. С этого праздника начинался новый отсчет времени, закрывались границы между Явью и Навью. Воду, полученную в этот день сберегали и пользовали для исцеления, и для чародейства.