Найти тему
Великий Болгар

Хранит очаг культуры на селе

Пётр Бурмистров более 40 лет работает директором Никольского сельского Дома культуры. За это время Пётр Сергеевич накопил богатый опыт организации развлекательных программ, массовых мероприятий, тематических встреч. Задача у него непростая – всегда быть в поиске новых идей в круговороте бесконечных репетиций. Зато миссия благородная – прививать любовь к культуре своим односельчанам.

Где родился, там и пригодился

Эти слова в полной мере можно отнести к Петру Сергеевичу. Окончив десять классов Никольской школы, поступать он никуда не стал.

– После школы все мои одноклассники остались в селе, ну и я тоже никуда не уехал, – рассказывает Пётр Сергеевич. – Месяца три-четыре проработал трактористом, а потом меня вызвали в партком и сказали: «Принимай клуб». Мне тогда было 17 лет.

Не удивительно, что именно ему предложили должность директора клуба. Ведь Пётр Сергеевич всегда был творческим человеком. С малых лет увлекался музыкой, пел в сельском ансамбле. К тому же хорошо играл на гармони, баяне и других музыкальных инструментах. Оценив его ответственное отношение к делу, старание и огромное желание скрасить досуг сельчан, Петра Сергеевича и назначили директором Дома культуры.

Потом была служба в армии, после которой он вернулся на своё место, где и работает до сих пор. Сотни концертов, митингов

Петра Сергеевича знают и уважают все жители села Никольское, будь то школьник, взрослый или пенсионер. На его счету сотни концертов, посвящённых Дню защитника Отечества, 8 марта, Дню матери, праздничных вечеров, танцевальных и игровых программ, новогодних мероприятий, митингов, посвящённых Дню Победы, и другим памятным датам. Культработники ответственно, а главное, с душой подходят к выступлениям и всегда выкладываются на полную. Яркие номера, костюмы и нарядный зал всегда впечатляют зрителей.

– Быть культурным работником в селе непросто, – говорит Пётр Сергеевич. – Развлечений нет, поэтому сельский клуб был и остаётся главным местом отдыха. И от того, как организована его работа, во многом зависит культурная жизнь села.

Активные сельчане

Никольцы, надо сказать, принимают активное участие в культурной жизни села. Например, при клубе организована вокальная группа «Сударыня», хор ветеранов, знаменитая вокальная группа «Рождённые в СССР» и другие. Самодеятельные артисты выступают не только на сельских мероприятиях, но и выезжают в Болгар, соседние сёла и города.

– Принимаем участие в районных мероприятиях: фестиваль «Мы одна семья», Сабантуй, фестиваль «Иван Купала», выезжаем с концертными программами в сёла района, – рассказывает Пётр Сергеевич. – Принимали участие в республиканских фестивалях: «Каравон» (с.Русское Никольское), «Балкыш»(пгт. Алексеевское), «Играй гармонь»(г.Казань.) «Спасская ярмарка» (г.Елабуга), «Русская песня», «Наш дом Татарстан» (г.Нурлат), «Ага базар»(г.Болгар). Мужская вокальная группа «Рождённые в СССР» и сельский хор ветеранов – лауреаты фестиваля «Балкыш»(Сияние). В копилкенаград много дипломов, почётных грамот и благодарственных писем участников художественной самодеятельности и работников клуба. А самым, пожалуй, большим событием в истории нашего клуба было вручение сертификата на сумму 500 тысяч рублей Раисом Татарстана Рустамом Минихановым группе «Сударыня».

Семейный родник

Не так давно родился новый вокальный семейный ансамбль «Родник». В составе коллектива две семьи: Бурмистровы и Фёдоровы. Руководит группой Пётр Сергеевич.

– Долго думали над названием коллектива и решили назвать «Родник», – говорит Пётр Сергеевич. – Почему? Потому что к роднику приходят напиться, полюбоваться, послушать журчание. Он питает чистой водой всё вокруг. Так и песни питают тех, кто их исполняет и слушает. Выступаем, в основном, на сельских мероприятиях. Масленица, День села, День защитника Отечества. Также не раз принимали участие и в районных конкурсах «Без берге», «Мы одна семья», в зональном конкурсе «Наш дом». Репертуар подбираем сами по тематике мероприятия. В основном, это песни советских авторов и современные.