На англо-французских переговорах в Париже ещё 23 декабря 1917 года было принято решение о разграничении зон интересов на территории бывшей Российской Империи и установлении контактов с сепаратистскими правительствами, названными для привлекательности национально-демократическими.
Зоной интересов Великобритании были определены «казачьи и кавказские области», включая бакинские нефтяные месторождения. Франция нацелилась на Украину, Бессарабию и Крым.
В сентябре 1918 года премьер-министр Франции Клемансо утвердил план расширения театра военных действий в ходе Первой мировой войны на территории бывшей Российской империи.
Вскоре в Севастополь пришли корабли союзников. На берег были высажены 600 британских морских пехотинцев и 1600 сенегальцев из французского полка.
В Одесский порт тоже прибыли союзные корабли, включая французский линейный корабль «Мирабо». В декабре в Одессе высадилась французская дивизия с артиллерией (3 тысячи человек).
Французское командование потребовало от Украинской Директории вывода её войск из Одессы.
После отвода петлюровских войск французское командование заявило, что берёт Одессу и Одесский район «под своё покровительство». К концу декабря численность французских войск в Одессе выросла до 15 тысяч. Одесса была разбита на зоны контроля: белогвардейскую, французскую и польскую.
Одессой формально управлял белогвардейский генерал Гришин-Алмазов, но реальная власть была в руках французского генерала д’Ансельма (командующего силами Антанты на Юге России) и начальника штаба французских войск Фрейденберга. На следующий день после своего приезда д’Ансельм принял украинскую миссию и отказался от ориентации на белогвардейскую армию генерала Деникина, считая его агентом Великобритании.
В феврале 1919 года войска Антанты взяли под свой контроль Херсон и Николаев. Генерал д’Ансельм издал приказ, в котором объявил: «Франция и союзники пришли в Россию, чтобы дать возможность всем факторам доброй воли и патриотизма восстановить порядок в крае».
Красиво звучит. Фактически был образован единый антибольшевистский фронт во главе с французским командованием. Были созданы смешанные французско-украинские и французско-белогвардейские военные подразделения.
Кстати, при формировании армии Колчака, генералы Нокс от Англии и Жанен от Франции с большим числом сотрудников были направлены в Сибирь. При этом генерал Жанен был назначен главнокомандующим союзными войсками, действующими на Дальнем Востоке и в Сибири.
Позже генералу Врангелю англичане предоставили заём в 14 миллионов фунтов стерлингов, а французы в 150 миллионов франков. Они же поставляли вооружение и боеприпасы. И всё для того, чтобы он начал наступление в Северную Таврию, в то время когда Красная армия наступала на Варшаву.
Как видим, нынешняя война НАТО против России, которую они стыдливо называют «поддержкой независимой Украины», на самом деле является продолжением интервенции, начатой в прошлом веке. Эта «поддержка» в точности повторяет евро-американо-японскую агрессию против России Советской.
Есть ещё одна прямая аналогия событий столетней давности и нынешних. После того как Красная армия разгромила петлюровцев и вступила в Киев, на станции Бирзула состоялись переговоры, на которых Директория предложила Франции признать суверенитет Украины, передать Черноморский флот под управление УНР, допустить автономию армии УНР в составе международных сил. Как и сейчас мольбы принять в НАТО.
В результате власть опять оказалась в руках Петлюры, который первым делом направил странам Антанты ноту о вступлении Украинской республики в общую борьбу против большевизма до победы. 17 февраля Петлюра направил декларацию французскому командованию в Одессу, в которой просил помощи у Антанты «для освобождения нашей украинской нации и восстановления украинского государства».
Французский командующий д'Ансельм заявлял о готовности предоставить помощь УНР при условии, что будет установлен контроль Франции над финансами и железными дорогами Украины, и украинские войска подчинены общему командованию Антанты.
Вот и ответ, почему так тянет французов в Одессу. Они там уже были по договорённости с украинскими националистами.
Чем же закончился поход французских войск на юг России?
Весной 1919 года франко-греческий десант занял Херсон и Николаев. Но очень скоро партизанские отряды атамана Григорьева, перешедшего в Красную армию от петлюровцев, отбили Херсон, нанеся крупный урон оборонявшим его греческим войскам. 14 марта французы поспешили очистить Николаев.
Через две недели войска оккупантов оставили Одессу, опасаясь революционных выступлений распропагандированных большевиками солдат и матросов. Французский военный флот стремительно покинул Чёрное море, увозя храбрых французских вояк и то, что успели погрузить на корабли.
6 апреля 1919 года красноармейцы, коих насчитывалось не более четырёх тысяч бойцов, вернулись в Одессу. Победителям достались немалые трофеи.
Материальные потери Франции были огромны. Погибших французов никто не считал. Не в первый раз. Впору составлять поминальник французских солдат, оставшихся в полях России.
Нет сомнений, что так будет и на этот раз, если ретивые французские политики всё-таки решатся на безрассудный шаг – воевать с Россией.
Подробнее:
https://ruskline.ru/news_rl/2024/03/15/francuzy_v_odesse_uzhe_byli_no_stremitelno_sbezhali
Французов мы уже били в Одессе. И опять побьём
24 марта 202424 мар 2024
4 мин
1