17 марта завершились выборы, а через неделю страна погрузилась в траур по погибшим и пострадавшим в «Крокусе». Пугающее начало очередной шестилетки. Просто Ужас.
Пропаганда красивой, нарядной смерти принимала облик чего-то желанного, к чему нужно стремится. Ежедневно на экране умершие артисты, режиссёры, композиторы и другие известные люди. В деталях показывают похороны, рассказывают о последних днях жизни известного человека. Делается это с одной целью – приучить общество к потерям на СВО. Ничего страшного не происходит. Включаешь телеящик и вот привычный репортаж с места боёв. Журналист, только что из парикмахерской, общается с такими же опрятными, интеллигентными бойцами на передовой. С украинской стороны зеркальные передачи. Такие же красивые, как и российские. Возникает подозрение, что некоторые репортажи снимают в павильонах «Мосфильма» и киностудии А. Довженко в Киеве. Но ничего, смотрим. Хотя любой человек, отслуживший срочную службу в армии даже в мирное время, понимает, что так не бывает. Не волнует и стоящая у калитки каждый вечер седая бабушка, ждущая внука. Который «пал смертью храбрых» на СВО. Ей не объяснишь про денацификацию и «контрнаступ». Не помогут лекарства и деньги почерневшим от горя родителям. Они до конца своей нелёгкой жизни будут помнить о погибшем сыне.
Как пел Марк Бернес «смерть не страшна, мы не раз с ней встречались в бою». Вот он на фото в заголовке (фильм «Два бойца»). В 1941 году Марку Наумовичу исполнилось 30 лет. Но на фронт не попал.
Снимался в фильмах на фронтовые темы и распевал песни о «героической смерти».
И вот Ужас смерти пришёл в Москву. Беспощадной, случайной, жестокой смерти.